Проверяемый текст
Гукежева, Людмила Залимхановна; Социально-экономические механизмы формирования и развития многоукладной экономики АПК региона (Диссертация 2000)
[стр. 33]

1 * ление) проводится во всех отраслях аграрного сектора, преимущественно, исходя из норм выработки и тарифных ставок.
Единственной мерой поощрения осталась дополнительная натуральная оплата механизаторам, занятым на уборке зерновых культур.
Из-за отсутствия финансовых средств,
удельный вес денежной оплаты не превышает половины заработка.
Остальная часть заработной платы выдается натурой (зерно, мука, масло, продукты животноводства и др.).
Подавляющее большинство хозяйств республики, имеет задолженность по заработной плате, отдельные за несколько лет.
Отсутствие $ денег у сельских жителей не позволяет своевременно оплачивать социальные услуги, вследствие чего их объемы и виды систематически сокращаются либо становятся недоступными для большинства сельских тружеников.

В целом можно отметить, что на данном этапе проводимые в агропромышленном комплексе реформы не несут созидательного характера ни по одному направлению.
Как ни парадоксально, фактически всем издержкам реформ сумели противостоять лишь личные подворья сельских жителей, где не проводилась никакая реформа.
По сути ЛИХ на данном, этапе в значительной степени,
выступает как стабилизирующий фактор продовольственного обеспечения населения страны.
В зависимости от отношений к собственности в настоящее время сельскохозяйственные предприятия можно объединить в следующие группы: унитарные предприятия, основанные на государственной собственности; предприятия, основанные на муниципальной собственности; предприятия (кооперативы) с коллективно-долевой или общей совместной собственностью; крестьянские (фермерские) и другие малые предприятия, основанные на частной собственности.

В практической плоскости регулирующую роль государства можно определить достаточно просто.
Так, если уровень хозяйственной деятельности определяется рентабельностью производства, то роль государства заключается в регулировании цен, хотя бы на стратегические продукты (зерно, молоко,
33
[стр. 247]

зяйство не реформировано в полном соответствии с Законами РФ об акционерных обществах или о кооперативном хозяйстве.
Централизованная система управления, практически, исключает возможность доступа владельца доли, пая, акции в решении всех жизненно-важных вопросов хозяйствования.
Эта схема управления предполагает, в лучшем Р случае, информацию коллектива о своем решении, видение проблемы, как правило, во время отчетных или отчетно-выборных собраниях.
Следует отметить, что и во время отчетно-выборных собраний никто не учитывает присутствие акционеров или пайщиков, выборы проводятся с нарушением существующих законов.
В подавляющем большинстве реформированных хозяйств нет даже элементов внутрихозяйственного расчета.
Клубок существующих негативных процессов (диспаритет цен, отсутствие ГСМ, удобрений, средств защиты, запасных частей, невозможность приобретения новой техники, взаимные неплатежи и др.) объективно препятствует, более того, делает порой нецелесообразным и невозможным изменение внутрихозяйственных взаимоотношений, построение и внедрение каких либо систем мотивации труда.
Оплата труда, (точнее начисление), проводится во всех отраслях аграрного сектора, преимущественно, исходя из норм выработки и тарифных ставок.
Единственной мерой поощрения осталась дополнительная натуральная оплата механизаторам, занятым на уборке зерновых культур.
Из-за отсутствия финансовых средств,
удельных вес денежной оплаты не превышает 30-40% заработка.
Остальная часть заработной платы выдается натурой (зерно, мука, масло, продукты животноводства и др.).
Подавляющее большинство хозяйств республики, имеет задолженность по заработной плате, отдельные за несколько лет.
Отсутствие денег у сельских жителей не позволяет своевременно оплачивать социальные услуги, вследствие чего их объемы и виды систематически сокращаются, либо становятся недоступными для большинства сельских тружеников.

247

[стр.,248]

Продолжаются дискуссии по распределению имущества бывших колхозов и совхозов на паи и доли.
И здесь нет четких установок по какому принципу, каким категориям жителей и в каком соотношении выделять эти доли и паи.
Это приводит к тому, что данное мероприятие либо не проведено, либо оформлено формально.
Только в отдельных случаях открыты лицевые счета, а что касается прав распоряжения своей долей, паем, выдачи свидетельств на право собственности, начисления дивидендов, то таких прецедентов вовсе не отмечено.
Достаточно негативное влияние, практически, на все параметры жизнедеятельности хозяйств, как уже отмечалось, оказывает уровень заработной платы.
По данным Госкомстата КБР средняя заработная плата в сельском хозяйстве за 1998 год составила 315 рублей, тогда как прожиточный минимум 417 рублей! Следует отметить, что в структуре себестоимости сельскохозяйственной продукции удельный вес затрат на заработную плату снизился в среднем с 30 до 6-7%.
Естественно, что в таких условиях невозможно вести речь о престижности, привлекательности и необходимости для общества сельскохозяйственного труда, об ответственности за дело.
Большинство руководителей и специалистов хозяйств негативно относятся к происходящим реформам, а рядовые работники практически не вникают в суть перемен, не видят своей роли и места или вовсе не интересуются и не понимают значимости проводимых преобразований.
Начавшееся достаточно бурно создание крестьянских фермерских хозяйств к 1996-1997 году достигло своего пика и медленно стало сокращаться.
В целом можно отметить, что на данном этапе, проводимые в агропромышленном комплексе реформы, не несут созидательного характера ни по одному направлению.
Как ни парадоксально, фактически всем издержкам реформ сумели противостоять лишь личные подворья сельских жителей, где не проводилась никакая реформа.
По сути ЛИХ, на данном, этапе в значительной степени,
выступают как стабилизирующий фактор продовольственного обеспечения населения страны.
248

[стр.,249]

Тип и характер внутрихозяйственных экономических отношений определяется, прежде всего, отношением к собственности.
Вместе с тем, это не значит, что в условиях рыночных отношений полностью отвергается плановораспределительная (административная) система или она отождествляется с саморегулируемой экономикой без вмешательства государства.
В зависимости от отношений к собственности, в настоящее время сельскохозяйственные предприятия можно объединить в следующие группы: -унитарные предприятия, основанные на государственной собственности; предприятия, основанные на муниципальной собственности; предприятия (кооперативы) с коллективно-долевой или общей совместной собственностью; крестьянские (фермерские) и другие малые предприятия, основанные на частной собственности.

Следует отметить, что на формирование внутрихозяйственных отношений во всех предприятиях должно оказывать существенное влияние государство и его политика.
Кроме прямого участия в производстве сельскохозяйственной продукции, как равноправного партнера, государство должно осуществлять регулирующие функции.
Практика показала, что попытки внедрения так называемых “свободных” отношений и тезис, что только рынок должен быть регулятором экономических отношений не просто ошибочен, но и вреден.
Методически, регулирующую роль государства можно определить достаточно просто.
Так, если уровень хозяйственной деятельности определяется рентабельностью производства, то роль государства заключается в регулировании цен, хотя бы на стратегические продукты (зерно, молоко,
мясо, яйца ...).
Пока производство “продовольственной корзины” не будет рентабельным, сельское хозяйство останется “черной дырой” и в этих условиях говорить о продовольственной безопасности страны некорректно.
На сегодня, можно с полным основанием утверждать, что проводимая (или отсутствие) политика предоставляет возможность фактически всем предприятиям и торговле (за исключением аграрного сектора), монопольного завышения цен.
249

[Back]