Проверяемый текст
Гукежева, Людмила Залимхановна; Социально-экономические механизмы формирования и развития многоукладной экономики АПК региона (Диссертация 2000)
[стр. 37]

I тельные законы и правила, исключающие возможность попадания случайных людей в фермеры.
И еще один немаловажный фактор: нормальное функционирование любого большого или малого предприятия невозможно без определенной инфраструктуры.
В связи с этим должна быть отработана четкая
I & система взаимоотношении администрации населенного пункта со всеми хозяйствующими на данной территории субъектами по развитию инфраструктуры.
В
этих условиях коренным образом должны быть изменены функции коллективных хозяйств.

Управление должно быть сосредоточено на маркетинге, заключении договоров на поставку продукции (объемы, сроки, цены), формировании фондов предприятия, обеспечивать подразделения необходимым сырьем, материалами, электроэнергией и газом, водой и теплом, общественным питанием и т.
д.
С учетом заявок и цен реализации
руководители заключают договора заказы с подразделениями предприятия на соответствующие объемы и устанавливают (с учетом оказанных услуг) внутрихозяйственные расчетные цены.
Они должны формироваться отдельно по каждому подразделению исходя из фактических затрат (трудоемкость, фондоемкость, производительность труда, другие особенности).
В конце года необходима корректировка цен с учетом реально сложившихся на произведенную продукцию.
В
основе хозяйствования и взаимоотношений внутрихозяйственных подразделений должны лежать рыночные принципы (купля-продажа продукции, выполненных работ, оказанных услуг и др.).
Таким образом, формы хозяйственной деятельности в настоящее время не адекватны декларируемым, и сельское хозяйство все еще находится в тупиковой, поисковой ситуации.

1.3.
Организационно -экономические аспекты формирования зональной специализации иразмещения.
Объективным условием формирования аграрного рынка является территориальное разделение труда в сельском хозяйстве и связанная с ним специализация стран и регионов на производстве определенных видов продовольствия 37
[стр. 258]

способствовали формированию отношения к конкурентам.
Дальнейшее развитие фермерского движения, прежде всего, требует глубокого анализа накопленного небольшого опыта и корректировки законодательных актов.
Но даже при всех благоприятных условиях, возможный удельный вклад фермеров в производство сельскохозяйственной продукции по-видимому будет в пределах до 10%.
Основным источником увеличения количества фермерских хозяйств должно быть интенсивное развитие личного подсобного хозяйства.
Именно отсюда могут формироваться настоящие фермерские хозяйства.
Нельзя исключать институт учредительства фермерских хозяйств и дополнительные ограничительные законы и правила, исключающие возможность попадания случайных людей в фермеры.
И еще один немаловажный фактор: нормальное функционирование любого большого или малого предприятия невозможно без определенной инфраструктуры.
В связи с этим, должна быть отработана четкая
система взаимоотношении администрации населенного пункта со всеми хозяйствующими, на данной территории субъектами по развитию инфраструктуры.
В
основе аграрной политики переходного периода должно быть положено абсолютно необходимое более или менее продолжительное сосуществование старых форм хозяйствования с новыми зарождающимися.
И здесь уместен пример сообщающихся сосудов.
Реформа не имеет права быть источником кризисной ситуации, она должна нести позитивный, созидательный характер, а не выступать в роли разрушителя.
В этой связи в переходный период гораздо целесообразнее создавать фермерские хозяйства как внутрихозяйственные подразделения с правом распоряжаться продукцией, т.е.
на полном хозяйственном расчете и самофинансировании.
Мелкие земельные участки, невозможность соблюдения элементарного севооборота, отсутствие техники и слабое знание технологии и многое другое выдвигают сразу вопрос об эффективности использования пашни фермерскими хозяйствами.
А в условиях 258

[стр.,267]

ство и т.
д., то есть подотрасли, которые технологически не зависят друг от друга.
Но и здесь, в зависимости от поголовья внутри подотрасли, могут быть созданы подразделения с частичной (ограниченной) самостоятельностью.
Степень самостоятельности обслуживающей (сервисной) службы также должна быть определена по технологическому принципу.
Так, например, если машинно-тракторный парк, котельная, столовая и др.
подразделения могут иметь полную самостоятельность, то молокозавод, кормовой цех, зерноток и зерносклады, силосохранилища и так далее должны иметь частичную (ограниченную) самостоятельность.
В зависимости от принятых в коллективном хозяйстве форм хозяйствования и собственности, могут быть использованы соответствующие вариантные исходы внутрихозяйственных отношений: арендные, хозрасчетные, кооперативные, акционерные и т.
д.
В этих условиях, коренным образом, должны быть изменены функции коллективных хозяйств.

Правление должно заниматься маркетингом, заключением договоров на поставку продукции (объемы, сроки, цены), формированием фондов предприятия, обеспечивать подразделения необходимым сырьем, материалами, электроэнергией и газом, водой и теплом, общественным питанием и т.
д.
С учетом заявок и цен реализации,
правление заключает договора заказы с подразделениями предприятия на соответствующие объемы и устанавливает (с учетом оказанных услуг) внутрихозяйственные расчетные цены.
Они должны формироваться отдельно по каждому подразделению исходя из фактических затрат (трудоемкость, фондоемкость, производительность труда, другие особенности).
В конце года необходима корректировка цен с учетом реально сложившихся на произведенную продукцию.
В
основу хозяйствования и взаимоотношений внутрихозяйственных подразделений должны лежать рыночные принципы (купля-продажа продукции, выполненных работ, оказанных услуг и др.).
Подразделение несет материальную ответственность за выполнение заключенного с предприятием (правлением) договора на поставку продукции в 267

[стр.,270]

ков, товарищество на вере, многочисленные вариации, естественно, имея право на жизнь, прежде всего должны соответствовать Законам, либо откорректированы применительно к существующей правовой базе, дополнены в разрешении или иных подходов.
Таким образом, формы хозяйственной деятельности, в настоящее время не адекватны декларируемым, и сельское хозяйство все еще находится в тупиковой, поисковой ситуации.

4.3.
Кооперирование и развитие интеграционных связей.
Отсутствие фундаментальной, ни теоретически, ни практически проработанной стратегии осуществление аграрных реформ и существующая ценовая, кредитная, налоговая, инвестиционная политика государства по отношению к сельскому сельхозтоваропроизводителю подвели вконец, аграрный сектор, практически, к полному развалу.
Аграрные реформы должны включить комплекс мер, как экономических, так и законодательных, направленных на подбор более эффективных путей использования земли, рабочей силы, материально-технических ресурсов, регулирование и совершенствования взаимоотношении между различными хозяйствующими субъектами и государством.
В целом своевременность и основательность решения проблем выхода из кризиса АПК представляют собой долговременные, непрерывные процессы, обусловленные непрерывностью развития производственного процесса и поступательного движения производительных сил.
В процессе осуществления аграрных реформ мелкое производство, иными словами, товарное производство уступает место крупному, механизированному, высокотоварному производству, осуществляющему свою деятельность во взаимосвязи со всеми производственными структурами в цепи“полеформа товарамагазин.9?

[Back]