Проверяемый текст
Гукежева, Людмила Залимхановна; Социально-экономические механизмы формирования и развития многоукладной экономики АПК региона (Диссертация 2000)
[стр. 42]

\ IV & К основным факторам, позволяющим оценить сложившуюся ситуацию, сделать обоснованные прогнозы зонального производственного направления реальных возможностей повышения эффективности необходимо отнести производственный потенциал, землеобеспеченность, уровень потребления основных видов продовольствия в расчете на душу населения.
Все перечисленные факторы будут подробно рассмотрены в последующем, в ходе выполнения диссертационного исследования.
Очевидно, что развитие рыночных отношений, в значительной степени, подвергнут трансформации сложившиеся стереотипы аграрных отношений в связи с изменением форм собственности, возникновением новых форм и типов сельскохозяйственных предприятий.
Но эти изменения, в основном, коснутся ранговой значимости различных факторов.

Говоря об особенностях сельского хозяйства и основной задаче, которую призвана решить данная отрасль, Свободин В., Свободина М.
отмечают, что сельское хозяйство это отрасль, производящая
продукцию на основе воспроизводства сельской социально территориальной общности, природной 6 среды и материально-технических ресурсов, данное определение отражает, с одной стороны, систему общенародных экономических интересов (производство необходимой обществу продукции), с другой коллективных и индивидуальных интересов (воспроизводство населения, природной среды и производственного потенциала) [143].
Считается, что рынок является универсальным экономическим механизмом хозяйствования.
Вместе с тем, на наш взгляд, универсальность определяется спектром влияния данного фактора на основополагающие технологические приемы, лимитирующие производство.
Еще в начале века
Бринкман Т.
[23] указывал, что «сельскохозяйственное предприятие именно по самой его внутренней природе не является чистым «предпринимательским» хозяйством, подобно промышленному или торговому предприятию и, вряд ли, когда-либо таковым станет.
Его особенность, заключающаяся в производстве продуктов питания и материалов для одежды,...
делают его способным,
неУ 42 .•?
[стр. 78]

особенности определяются использованием специфичных производственных ресурсов.
В частности, [175] отмечает, что аграрные отношения обусловлены наличием в структуре производственных сил их особого типа, связанного с непосредственным использованием и воспроизводством ресурсов и сил живой природы, и земли в качестве предметов, средств и орудии труда.
Совершенно очевидно, что развитие рыночных отношений в значительной степени, подвергнут трансформации сложившиеся стереотипы аграрных отношений в связи с изменением форм собственности, возникновением новых форм и типов сельскохозяйственных предприятий.
Но эти изменения, в основном, коснутся ранговой значимости различных факторов.

Анализ показывает, что, даже внутри одного региона, зональные, почвенно-климатические особенности, национальные традиции, удаленность от рынков сбыта, и многие другие факторы предопределяют многовариантность подходов к выбору форм собственности и отношений.
Свобода выбора форм хозяйствования на селе, прежде всего, должна способствовать вовлечению большего количества трудоспособного населения в сферу производства, значительно расширить сферу деятельности, в конечном итоге, способствовать увеличению производства, повышению уровня жизни.
Однако, следует отметить, что как к началу реформ, так и по настоящие время, фактически на всех уровнях АПК имеется довольно сложное понимание сути реформ и рыночных отношений применительно к конкретным условиям функционирования аграрного сектора.
Говоря о специфике сельского хозяйства и основной задаче, которую призвана решить данная отрасль, [186] отмечают, что сельское хозяйство это отрасль, производящая циально-территориальной общности, природной среды и материальнотехнических ресурсов.
Данное определение отражает, с одной стороны, систему общенародных экономических интересов (производство необходимой обществу продукции), с другой — коллективных и индивидуальных интересов (воспроизводство населения, природной среды и производственного
по78

[стр.,80]

степень зависимости (защищенности) от воздействия внешних условий; сохранение среды обитания.
б) социально-экономические: производство необходимой обществу продукции; экономическая и продовольственная безопасность; обеспечение определенного уровня жизни сельского населения.
Политика более детального подхода к специфике сельского хозяйства, сельскохозяйственного труда, весьма важна в период ускоренного реформирования аграрных отношений.
Мы считаем ошибочным единый подход, единый сценарий реформирования всех отраслей народного хозяйства.
Это не означает, что мы пытаемся доказать статус сельского хозяйства или сельского населения в социальной иерархии.
Здесь речь идет о необходимости учета специфических особенностей симбиоза (сосуществования) сельской общины с определенной территорией, с определенной природной средой.
Принято считать, что рынок является универсальным экономическим механизмом хозяйствования.
Вместе с тем, на наш взгляд, универсальность определяется спектром влияния данного фактора на основополагающие технологические приемы, лимитирующие производство.
Еще в начале века
[23] указывал «сельскохозяйственное предприятие именно по самой его внутренней природе не является чистым «предпринимательским» хозяйством, подобно промышленному или торговому предприятию и, вряд ли, когдалибо таковым станет.
Его особенность, заключающаяся в производстве продуктов питания и материалов для одежды, ...
делают его способным,
непосредственно своими силами, удовлетворять значительную часть потребностей домоводства ...».
Безусловно, постоянно будет оставаться известная область производства, свободная от воздействия рынка, как бы далеко не шагнуло вперед разделение труда в народном хозяйстве.
Следует отметить, что значительная часть факторов и условий сельскохозяйственного производства прямо не поддается воздействию человека и не 80

[Back]