Проверяемый текст
Гукежева, Людмила Залимхановна; Социально-экономические механизмы формирования и развития многоукладной экономики АПК региона (Диссертация 2000)
[стр. 44]

I V В определенной степени, неравномерность использования и востребованность рабочей силы в сельскохозяйственном производстве можно смягчить многоотраслевым характером сельскохозяйственных предприятий, включением в технологический цикл процессов переработки и реализации.
Соотношение различных отраслей, а также внутри отрасли таких культур и видов животных, которые не совпадают по технологическим циклам, в определенной степени, сокращают издержки производства.
Тем не менее,
проблема эффективности сельскохозяйственного производства определяется ограниченной возможностью специализации, многопрофильностью, многовариантностью выполняемых работ, что значительно усложняет управление производительностью труда и, соответственно, оплатой труда.
В промышленности и других отраслях технологический цикл ставит вот взаимозависимость работников друг от друга, определяет более жесткую и четкую специализацию, возможность контроля и управления,
в сельском хозяйстве ввиду пространственной и технологической разобщенности эти возможности либо ограничены, либо отсутствуют.
В силу всех этих различий,
И напрашивается вывод о том, что в сельском хозяйстве, как ни в какой другой отрасли, важны личная ответственность и личная заинтересованность каждого работника в результатах своего труда.
Соответственно, и размеры хозяйств, и формы хозяйствования должны основываться на этих особенностях.

Феномен личных хозяйств населения в нашей стране и относительно мелких фермерских хозяйств развитых стран объясняется, на наш взгляд, именно личной ответственностью каждого члена семьи и отсутствием необходимости в управленческой структуре, в дополнительных расходах, связанных с оплатой труда, налогами, отсутствием контроля и т.
д.

В доказательство этого служит факт, что подавляющее число фермерских хозяйств за рубежом пользуется услугами наемного труда крайне редко или не пользуется вовсе, а размеры хозяйств, в основном, определяются возможностями семьи обеспечить стабильное функционирование.
44
[стр. 81]

регулирования (засуха, избыток влаги, град, ливень, ураган, заморозки).
Особенности сельскохозяйственного труда также не позволяют жестко управлять производительностью и выделять постоянное пооперационное разделение труда.
Сельскохозяйственному труду свойственна прерывность, а также неравномерность трудовых затрат.
Каждая технологическая операция строго регламентируется сезоном, фазой развития растений, продолжительностью вегетационного периода, сроками уборки.
При этом, для каждой культуры, с учетом природно-климатических условий, свойственны свои оптимальные сроки посева, подкормки, ухода и уборки, между которыми существуют определенные временные разрывы с учетом фаз развития.
Примерно то же и в животноводстве.
Для получения мяса необходимо выращивать теленка до 15-18 месяцев, молока до 27-30 месяцев, такие технологические операции как кормление, доение и другие проводятся со строго определенной периодичностью.
Следует к этому добавить, что результаты труда в растениеводстве мы, как правило, имеем один раз в год, производство растениеводческой продукции, носит строго сезонный характер и, соответственно, потребность, как в рабочей силе, так и в средствах производства, характеризуется сезонностью.
Достаточно отметить, что такая дорогостоящая техника, как зерноуборочный комбайн, требующий механизатора высочайшей квалификации, используется не более одного месяца в течении года.
Здесь мы хотим еще раз подчеркнуть, что сельскохозяйственный труд нельзя сравнивать с трудом в других секторах экономики.
Соответственно и критерии производительности и оплаты труда должны быть совершенно иными.
Мы считаем, что, прежде всего, оценка труда должна основываться на приоритетности, необходимости и востребованности продукта труда.
В определенной степени, неравномерность использования и
востребованности рабочей силы в сельскохозяйственном производстве можно смягчить многоотраслевым характером сельскохозяйственных предприятий, включе81

[стр.,82]

нием в технологический цикл процессов переработки и реализации.
Соотношение различных отраслей, а также внутри отрасли таких культур и видов животных, которые не совпадают по технологическим циклам, в определенной степени, сокращают издержки производства.
Тем не менее,
специфика сельскохозяйственного труда определяется ограниченной возможностью специализации, многопрофильностью, многовариантностью выполняемых работ, что значительно усложняет управление производительностью труда и, соответственно, оплатой труда.
Если в промышленности и других отраслях технологический цикл ставит во взаимозависимость работников друг от друга, определяет более жесткую и четкую специализацию, возможность контроля и управления, то в сельском хозяйстве ввиду пространственной и технологической разобщенности, эти возможности либо ограничены, либо отсутствуют.
В силу всех этих различий,
напрашивается вывод о том, что в сельском хозяйстве, как ни в какой другой отрасли, важны личная ответственность и личная заинтересованность% каждого работника в результатах своего труда.
Соответственно, и размеры хозяйств, и формы хозяйствования должны основываться на этих особенностях.

«Живучесть» личных хозяйств населения в нашей стране и относительно мелких фермерских хозяйств развитых стран, объясняется, на наш взгляд именно личной ответственностью каждого члена семьи и отсутствием необходимости в управленческой структуре, в дополнительных расходах, связанных с оплатой труда, налогами, отсутствием контроля и т.
д.

Именно поэтому, подавляющее число фермерских хозяйств за рубежом пользуется услугами наемного труда крайне редко или не пользуются вовсе, а размеры хозяйств, в основном, определяются возможностями семьи обеспечить стабильное функционирование.
Нельзя не отметить и такой факт, что, как правило, фермерские хозяйства, в отличии от нас, не ставят целей ежегодного наращивания производства.
Ясно, что это связано, с одной стороны, с отсутствием необходимости в уве82

[Back]