Проверяемый текст
Сохроков, Мурат Хаутиевич; Стратегия развития сельскохозяйственных товаропроизводителей в условиях рынка : На материалах Кабардино-Балкарской республики (Диссертация 2002)
[стр. 48]

стимулирование; финансирование; кредитование; налогообложение; страхование; хозяйственный расчет; взаимоотношения с партнерами; внешнеэкономическая деятельность.
Аграрные преобразования должны включать комплекс мер как экономических, так и законодательных
мер, направленных на формирование частной собственности на землю, технических ресурсов, регулирование и совершенствование взаимоотношении между работодателями и работниками, различными хозяйствующими субъектами и государством.
Жизнь и опыт производственной деятельности развитых стран убедительно доказали, что существование и
функционирование в цивилизованном обществе различных как по форме, так и по отношению к собственности товаропроизводителей непременный атрибут рыночной экономики, один из главных условий конкуренции, способствующий насыщению рынка.
Аграрный сектор современной России представлен предприятиями различных форм собственности и хозяйствования.
В
2004 году в сельском хозяйстве действовали около 30 тысяч крупных и средних предприятий, из них 24% сохранили статус колхозов, совхозов, межхозяйственных предприятий и 76% товариществ всех типов, акционерных обществ, производственных сельскохозяйственных кооперативов и других предприятий, более 16 млн.
семей
имели личные хозяйства, 275 тыс.
крестьянских (фермерских) хозяйств
[150].
В 1992-2004 гг.
наблюдались разнонаправленные тенденции в производстве продукции сельскохозяйственными предприятиями и индивидуальными хозяйствами.
При сокращении производства в сельхозпредприятиях объем продукции в хозяйствах населения, по расчетам,
увеличился в среднем за 48
[стр. 22]

22 взаимоотношения с партнерами; внешнеэкономическая деятельность.
В первую очередь аграрные преобразования должны включать комплекс мер, как экономических, так и законодательных, направленных на подбор более эффективных путей использования земли, рабочей силы, материальнотехнических ресурсов, регулирование и совершенствование взаимоотношений между различными хозяйствующими субъектами и государством.
В целом своевременность и обоснованность решения проблем выхода из кризиса АПК представляет собой долговременные, непрерывные процессы, обусловленные непрерывностью развития производственного процесса и поступательного движения производительных сил.
Ситуация такова, что до сих пор весьма сложным и теоретически слабоt разработанным вопросом переходного периода, остается формирование многоукладной экономики.
По сути, за все время советской власти, экономическая наука не сталкивалась с проблемой многоукладное™, более того, на разных этапах своего развития государство проводило неоднократные попытки ограничивать, запрещать единственный элемент многоукладное™ частное подворье.
Единая собственность, единая форма хозяйствования, по всей вероятности, имеют право на жизнь в отдельные периоды существования государства, в частности, они, сыграли свою положительную роль в послевоенные годы и было бы ошибкой не признать это.
И, тем не менее, начиная с 70-80 годов, постепенно стало приходить понимание того, что единая t форма хозяйствования не имеет перспектив, или фактически исчерпала возможности мотивации труда, и что темпы роста производительности труда катастрофически уступают развитым капиталистическим странам, техническая и технологическая оснащенность, практически всех отраслей производства, значительно ниже по сравнению с ними и экономическое состояние страны V не дает основания поддерживать преимущество единой социалистической формы собственности и хозяйствования.
Жизнь и опыт производственной деятельности развитых стран убедительно доказали, что существование и


[стр.,23]

23 функционирование в цивилизованном обществе различных, как по форме, так и по отношению к собственности, товаропроизводителей непременный ( атрибут рыночной экономики, один из главных условий конкуренции, способствующий насыщению рынка.
Аграрный сектор современной России представлен предприятиями различных форм собственности и хозяйствования.
В
2001 году в сельском хозяйстве действовали около 30 тысяч крупных и средних предприятий, из них 25% сохранивших статус колхозов, совхозов, межхозяиственных предприг ятий и 75% товариществ всех типов, акционерных обществ, производственных сельскохозяйственных кооперативов и других предприятий, более 16* млн.
семей,
имеющих личные хозяйства, 274 тыс.
крестьянских (фермерских) хозяйств.

В 1992-2001 гг.
наблюдались разнонаправленные тенденции в производстве продукции сельскохозяйственными предприятиями и индивидуальными хозяйствами.
При сокращении производства в сельхозпредприятиях, объем продукции в хозяйствах населения, по расчетам,
возрос за рассматриваемый период на 6,4%.
Доля хозяйств населения в производстве продукции сельского хозяйства увеличилась при этом с 31,8% в 1992 году до 43,3% в 2000 году, фермерских хозяйств с 1,1% до 2,6%, а доля сельскохозяйственных предприятий за эти годы снизилась с 67,1% до 51,0%.
По состоянию на 1 января 2001 года в собственности, владении и пользовании граждан находилось 12,1 млн.
га земли, из них для ведения личного хозяйства семей), садоводства 1,3 млн.
(14 у <ЗГт мей), огородничества 0,5 млн.
(5,1 млн.
семей), индивидуального жилищного строительства 0,6 млн.
(5,4 млн.
семей), коллективного животноводства 2,1 млн.
га (0,9 млн.
семей).
Кроме того, для сезонного сенокошения и выпаса скота из муниципальных земель выделено во временное пользование или аренду 15,4 млн.
га сельскохозяйственных угодий (3,4 млн.
семей).
В настоящее время аграрная политика РФ нацелена на создание самоуправляющейся рыночной системы, базирующейся преимущественно на ча

[Back]