Проверяемый текст
Сохроков, Мурат Хаутиевич; Стратегия развития сельскохозяйственных товаропроизводителей в условиях рынка : На материалах Кабардино-Балкарской республики (Диссертация 2002)
[стр. 51]

можно ближе к производителю, что позволит не только создать дополнительные рабочие места, но и значительно сократит транспортные расходы.
Сельское производство России характеризуется низким уровнем обеспеченности средствами производства по сравнению с развитыми странами.
Инфраструктура, перерабатывающие отрасли,
торговля совершенно не взаимосвязаны с непосредственным сельхозтоваропроизводителем, по сути, монополисты по отношению к сельхозтоваропроизводителям, диктуют им свои условия по переработке, хранению и реализации продукции, ценам, срокам и форме взаиморасчетов.
Отсутствие системы гарантирующей регулярный сбыт продукции, а также хронический диспаритет цен лишают сельское хозяйство изначально реализовать свой потенциал для стабильного и позитивного развития и соответствующего расширенного воспроизводства.

Финансово экономический, технический и технологический уровень сельского хозяйства в масштабах всей страны не в состоянии составить сколь-либо значимое партнерство с предприятиями машиностроения, химического и топливно-энергетического комплексов, промышленности строительных материалов, легкой промышленности.
Все это обуславливает необходимость создания системы распределения продукции и продовольствия, производимой сельскохозяйственными товаропроизводителями и обеспечение им беспрепятственного выхода на рынок
через создание сети оптовых, специализированных (розничных) продовольственных рынков, максимально приближенных к производителям, при минимальных объемах перевозки, перевалки, и что особенно важно, сокращении всякого рода посредников.
Важно определить механизм распределения и перемещения сельскохозяйственной продукции от производителя, создать оперативную
информационную базу поиска покупателя и продавца, опросов и предложений.
Форсированный переход к рыночным отношениям без минимально необходимой инфраструктуры приводит к вытеснению значительной
[стр. 27]

зволит не только создать дополнительные рабочие места, но и значительноф сократит транспортные расходы.
Проблему рынка земли необходимо разрешать дифференцированно для каждого региона, с учетом целого спектра факторов.
Именно земля всегда была и останется предметом споров, конфликтов и все вопросы, связанные с землей, требуют очень гибкого, справедливого решения.
Доля государствен4 ной собственности также должна быть дифференцированной на основе земельного кадастра, чтобы доля и возможности приобретения земли в собственность по регионам были бы примерно одинаковыми.
Аграрный сектор России характеризуется невысоким уровнем обеспеченности средствами производства по сравнению с развитыми странами.
Инфраструктура, перерабатывающие отрасли,
которые, по сути, монополисты по отношению к сельхозтоваропроизводителям, диктуют им свои условия по реализации продукции, ценам, срокам и форме взаиморасчетов.
Отсутствие системы, гарантирующей регулярный сбыт продукции, а также хронический диспаритет цен лишают сельское хозяйство изначально реализовать свой потенциал для стабильного и позитивного развития и соответствующего расширенного воспроизводства.

Технический уровень сельского•* ф хозяйства в масштабах всей страны значительно заторможен и не в состоянии составить сколь либо значимое партнерство с предприятиями машиностроения, химического и топливно-энергетического комплексов, промышленности строительных материалов, легкой промышленности.
Все это обуславливает необходимость создания системы распределения продукции и продовольствия, производимой сельскохозяйственными товаропроизводителями и обеспечение им беспрепятственного выхода на рынок
и создание сети оптовых, специализированных (розничных) продовольственных рынков, максимально приближенных к производителям, при минимальных объемах перевозки, перевалки, и что, особенно важно, сокращении всякого рода посредников.
Важно определить механизм распределения и перемещения сельскохозяйственной продукции от производителя, создать опера


[стр.,28]

28 > тивную информационную базу поиска покупателя и продавца, опросов и предложений.
Форсированный переход к рыночным отношениям без минимально необходимой инфраструктуры приводит к вытеснению значительной
части товаропроизводителей с рынка, передаче функции распределения продукции посредникам, усилению монопольного положения на рынке перерабатывающих и торговых организаций.
Достаточно сложным и запутанным остается экономический механизм реализации рыночных отношений.
Известно, что экономическую основу ре•I форм составляют либерализация цен и совершенствование хозяйственных связей на базе рыночных отношений.
Либерализация цен, а точнее отсутствие какого-либо государственного, даже элементарно логического контроля ** ( или регулирования движения цен, привели к обострению диспаритета цен,4 1 послужили основной причиной возрастания дефицита продовольствия в стране.
Диспаритет цен на сельскохозяйственную продукцию и материальнотехнические ресурсы, поставляемые промышленностью селу, в том числе стоимость нефтепродуктов, электроэнергии, удобрений, средств защиты расн тений и животных и т.д., абсолютно очевиден и не вызывает сомнений.
Вопрос в другом: если промышленность монопольно определяет цены на свою г • продукцию, что мешает аграрному сектору, с учетом себестоимости продукции, и торговой наценки обеспечивающих расширенное воспроизводство, обеспечивающую воспроизводство, устанавливать цены на свою продукцию? Экономическая теория пока не дала четкого объяснения происходящих изменений в сфере производства хозяйствами различных форм собственности.
Всегда считалось и это факт, что рентабельность производства в крупных специализированных хозяйствах выше, чем в мелких.
Чем же объяснить тогда, что крупные, неоднократно реформированные коллективные сельхозпредприятия, являясь основными землепользователями (более 90% сельхозугодий) и собственниками основных средств сельскохозяйственного назначения (более 98%) реально утратили статус основных товаропроизводителей?

[Back]