Проверяемый текст
Сохроков, Мурат Хаутиевич; Стратегия развития сельскохозяйственных товаропроизводителей в условиях рынка : На материалах Кабардино-Балкарской республики (Диссертация 2002)
[стр. 52]

* > части товаропроизводителей с рынка, передаче функции распределения про9 дукции посредникам, усилению монопольного положения на рынке перерабатывающих и торговых организаций.
Стабильно недопустимо низкие цены на сельскохозяйственную продукцию на фоне непрерывного их повышения на материально технические ресурсы, поставляемые промышленностью селу, в том числе стоимость нефтепродуктов, электроэнергии, удобрений, средств защиты растений и животных и т.д., абсолютно очевиден и не вызывает сомнений.
Вопрос в другом: если промышленность монопольно определяет цены на свою
продукцию, что мешает аграрному сектору с учетом себестоимости продукции и торговой наценки, обеспечивающих расширенное воспроизводство, устанавливать цены на свою продукцию? В соответствии с общепринятым толкованием муниципальная собственность имущество, находящееся в распоряжении муниципальных органов власти, не является синонимом государственной собственности.
По существу на данный момент и без того, находящиеся на грани банкротства коллективные формирования лишены главной объединяющей основы земли, без которой коллектив превращается в просто добровольный союз, товарищество арендаторов.
Последствия такого положения дел весьма не предсказуемы и они начинают проявляться.
Ставки арендной платы кратно превышают ставки налога на землю, и они в 2005 году по отношению к 2004 году увеличены вдвое, что уже понуждает коллективные хозяйства значительно сокращать арендуемые площади.
Если колхозы, совхозы худо-бедно все же достаточно эффективно занимались воспроизводством земельного плодородия, то в нынешних реалиях эти проблемы будут только усугубляться.
Экономическая теория пока не дала четкого объяснения происходящих изменений в сфере производства хозяйствами различных форм собственности.

е 52
[стр. 28]

28 > тивную информационную базу поиска покупателя и продавца, опросов и предложений.
Форсированный переход к рыночным отношениям без минимально необходимой инфраструктуры приводит к вытеснению значительной части товаропроизводителей с рынка, передаче функции распределения продукции посредникам, усилению монопольного положения на рынке перерабатывающих и торговых организаций.
Достаточно сложным и запутанным остается экономический механизм реализации рыночных отношений.
Известно, что экономическую основу ре•I форм составляют либерализация цен и совершенствование хозяйственных связей на базе рыночных отношений.
Либерализация цен, а точнее отсутствие какого-либо государственного, даже элементарно логического контроля ** ( или регулирования движения цен, привели к обострению диспаритета цен,4 1 послужили основной причиной возрастания дефицита продовольствия в стране.
Диспаритет цен на сельскохозяйственную продукцию и материальнотехнические ресурсы, поставляемые промышленностью селу, в том числе стоимость нефтепродуктов, электроэнергии, удобрений, средств защиты расн тений и животных и т.д., абсолютно очевиден и не вызывает сомнений.
Вопрос в другом: если промышленность монопольно определяет цены на свою
г • продукцию, что мешает аграрному сектору, с учетом себестоимости продукции, и торговой наценки обеспечивающих расширенное воспроизводство, обеспечивающую воспроизводство, устанавливать цены на свою продукцию? Экономическая теория пока не дала четкого объяснения происходящих изменений в сфере производства хозяйствами различных форм собственности.
Всегда считалось и это факт, что рентабельность производства в крупных специализированных хозяйствах выше, чем в мелких.
Чем же объяснить тогда, что крупные, неоднократно реформированные коллективные сельхозпредприятия, являясь основными землепользователями (более 90% сельхозугодий) и собственниками основных средств сельскохозяйственного назначения (более 98%) реально утратили статус основных товаропроизводителей?

[Back]