Проверяемый текст
Сохроков, Мурат Хаутиевич; Стратегия развития сельскохозяйственных товаропроизводителей в условиях рынка : На материалах Кабардино-Балкарской республики (Диссертация 2002)
[стр. 54]

I ГЛАВА 2.
ИССЛЕДОВАНИЕ СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ТОВАРОПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ В КАБАРДИНО БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ.
2.1.
Уровень и тенденции производства иреализации сельскохозяйственной продукции.
\ Г Северный Кавказ в целом и Кабардино Балкарская республика традиционно входят в число самых густонаселенных регионов РФ.
Республика характеризуется крупными селами, насчитывающими до 20 тыс.
жителей.
С учетом хорошо развитой дорожной сети это
позволило практически большинство социальнобытовых условий сельского населения приблизить к городским.
И, тем не менее, различия между уровнем жизни городских и сельских жителей все еще достаточно выражены V Известно, что реорганизационные процессы в бывших совхозах и колхозах затронули интересы всех жителей села.
Недостаточно продуманная государ9 ственная политика по целям, формам, характеру преобразований, резкий отказ от какоголибо планирования, централизованных заготовок продукции, полное отсутствие ценовой политики, недостаточный временной лаг для 9 адаптации к происходящим переменам подвели к ситуации, при которой большинство реорганизованных сельскохозяйственных предприятий оказалось банкротом.
Особенности сельского производства не позволяют «сжимать» время, ускорять процессы естественного биологического развития процессов воспроизводства.
Сельскохозяйственное производство нельзя
воеГ принимать как собственно простой производитель продукции.
Здесь представлена значительная численность населения.
Значит, производственный процесс должен обеспечить социально демографическое воспроизводство собственных работников, сохранение
м улучшение эколого-биологического равновесия задействованного агробиоценоза.
Одновременно сельскохозяйственная продукция в силу своих потребительских качеств лежит в основе жизнедеятельности населения, территории в целом.
Уровень жизни, а значит, и степень благосостояния человека формируется обеспеченностью
продук54
[стр. 69]

69 проведения налоговой реформы, нормализации денежного обращения, наведения порядка в управлении государственным имуществом.
Отечественный и международный опыт свидетельствует о том, что успешное преобразование экономических отношений в аграрном секторе немыслимо без эффективного и грамотного государственного регулирования процессов рыночной самоорганизации.
2.2.
Состояние институциональной структуры села и экономической базы процессов реформирования ! \ * .
1 • Кабардино-Балкарская республика относится к одному из самых густонаселенных регионов РФ с достаточно крупными селами, насчитывающими от 3 до 20 тыс.
жителей.
С учетом хорошо развитой дорожной сети это
позволи-J ' , " ло практически большинство социальнобытовых условий сельского населения приблизить к городским.
Это не означает однако, что различий между уровнем жизни городских и сельских жителей нет.
Известно, что реорганизационные процессы в бывших совхозах и колхозах
1 г затронули интересы всех жителей на селе, наблюдается факт, при котором многие руководители и специалисты не прониклись пониманием важности, сложности происходящих перемен.
Этому не могли не способствовать отсутI 5 • • < ствие продуманной государственной политики по целям, формам, характеру преобразований, резкий отказ от какоголибо планирования, отсутствие хозяйственного механизма реализации реформ на начальном этапе.
Все это со-ч , • ч > • провождалось также отказом от централизованных заготовок продукции, полным отсутствием ценовой политики, недостаточным временным лагом для адаптации к происходящим переменам.
В результате Россия подошла к ситуации при которой большинство реорганизованных сельскохозяйственных предприятий оказалось банкротом.
Особенности сельского производства не позволяют « сжимать» время, ускорять процессы естественного — биологического развития процессов воспроизводства.
Сельскохозяйственное производство нельзя
воспринимать как собственно простой производитель

[стр.,70]

70 продукции.
Здесь представлена значительная численность населения.
Значит, производственный процесс должен обеспечить социальнодемографическое воспроизводство собственных работников, сохранение
и улучшение экологобиологического равновесия задействованного агробиоценоза.
Одновременно сельскохозяйственная продукция в силу своих потребительских качеств лежит в основе жизнедеятельности населения территории в целом.
Уровень жизни, а значит и степень благосостояния человека формируется обеспеченностью
продуктами питания и продуктами переработки сельскохозяйственного не в денежном эквиваленте относительно других материальных благ, а в силу удовлетворения физиологических потребностей и это является основой органической взаимосвязи сельскохозяйственного производства с процессом воспроизводства человека.
Основной задачей аграрной реформы является создание социальноэкономических условий для ведения высокоэффективного производства, включающего весь комплекс социальных условий жизни на селе, обеспечивающих соответствующую демографическую политику.
В настоящее время сельскохозяйственное производство на селе представлено коллективными товаропроизводителями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и подворьями населения.
Коллективное сельскохозяйственное производство России является основным звеном сельского хозяйства.
Само по себе преимущество указанной формы хозяйствования не вызывает сомнений, поскольку здесь достигается возможность концентрации труда, капитала, финансов, конкурентоспособности.
Вместе с тем реалии таковы, что имея одинаковые юридические, финансовые, налоговые условия коллективные сельхозтоваропроизводители в основе своей разорились, потеряли свой потенциал.
Крестьянские (фермерские) хозяйства очень медленно поддерживают процесс производства, не превышающий 1 2 % от общего объема валовой сельскохозяйственной продукции.
И только личные подворья населения демонстрируют на протяжении последних десяти лет наибольшую приспособляемость, адаптацию к происходящим

[Back]