Проверяемый текст
Какаева, Евгения Александровна; Организация системы стратегического управления на предприятии (Диссертация 2000)
[стр. 136]

136 рамках ССУ (например, субпроцесс формирования операционной стратегии).
Процессной специализации систем стратегического управления в литературе уделяется много внимания.
В работах А.
Томпсона и К.
Боумена, И.
Ансоффа, М.
Портера, В.
Ефремова, О.
Виханского,
В.С.
Мисакова [51; 82; 9] подробно рассмотрены технологии проведения стратегического анализа (SWOT-анализ, метод критических вопросов, анализ SPACE и др.), формирования стратегических целей, методы выбора стратегии деятельности (матрицы "доля-импульс", матрица Бостонской консультационной группы, матрица консультационной фирмы "Мак-Кинзи", модель Портера, модели выбора стратегий на различных стадиях жизненного цикла продуктов и корпорации, Ш динамического моделирования стратегии).
Менее детально изучен вопрос реализации общих функций стратегического управления.
Требуют систематизации формы выполнения и характер реализации общих функций управления системой стратегического управления.
Поэтому в рамках настоящего исследования остановимся более подробно на функциональной специализации систем стратегического управления.
Общие функции системы стратегического управления включают в себя функции стратегического планирования, стратегической организации, стратегической мотивации, стратегического контроля, стратегической координации.
Основной особенностью общих функций стратегического управления, отличающей
их от функций управления в рамках подсистемы оперативного управления, является направленность функций управления на взаимодействие предприятия с внешней средой в процессе нарушения нормального обмена и формирования будущего состояния.
Функция стратегического планирования
направлена на определение целей деятельности объекта стратегического управления, разработку методов решения стратегических проблем, наиболее эффективных в конкретных условиях, составление программ и прогнозов.
Особенностью стратегического планирования, отличающей его от оперативного планирования, выступает направленность прогнозирования и планирования на будущее взаимодействие
[стр. 91]

конкретные функции слратегического управления (стратегический маркетинг, стратегическое управление производством, стратегическое управление персоналом, стратегическое управление финансами и др.).
Процессная специализация систем сгратсгического управления определяется концентрацией ресурсов системы на определенных стадиях процесса стратегического управления.
Области процессной специализации определяются звеньями механизма стратегического управления и включают в себя формирование миссии и целей предприятия, стратегический анализ, формирование стратегических альтернатив, выбор стратегии, реализация стратегии, стратегический контроль.
Процессная специализация систем стратегического управления может проявляется в специализации на выполнении определенных субпроцессов с рамках ССУ (например, субпроцесс формирования операционной стратегии).
Процессной специализации систем стратегического управления в литературе уделяется много внимания.
В работах А.
Томпсона и К.
Боумена, И.
Ансоффа, М.
Портера, В.
Ефремова, О.
Виханского
[95; 19; 120; 121; 122; 8; 9; 39; 26] подробно рассмотрены технологии проведения стратегического анализа (SWOT-анализ, метод критических вопросов, анализ SPACE и др.), формирования стратегических целей, методы выбора стратегии деятельности (матрицы "доля-импульс", матрица Бостонской консультационной группы, матрица консультационной фирмы "Мак-Кинзи", модель Портера, модели выбора стратегий на различных стадиях жизненного цикла продуктов и корпорации, динамического моделирования стратегии).
Менее детально изучен вопрос реализации общих функций стратегического управления.
Требуют систематизации формы выполнения и характер реализации общих функций управления системой стратегического управления.
Поэтому в рамках настоящего исследования остановимся более подробно на функциональной специализации систем стратегического управления.
Общие функции системы стратегического управления включают в себя функции стратегического планирования, стратегической организации, стратегической мотивации,
сзратегического контроля, стратегической координации.
Основной особенностью общих функций стратегического управления, отличающей
91

[стр.,92]

их от функций управления в рамках подсистемы оперативного управления является направленность функций управления на взаимодействие предприятия с внешней средой в процессе нарушения нормального обмена и формирования будущего состояния.
Функция стратегического планирования направлена на определение целей деятельности объекта стратегического управления, разработку методов решения стратегических проблем, наиболее эффективных в конкретных условиях, составление программ и прогнозов.
Особенностью стратегического планирования, отличающей его от оперативного планирования выступает направленность прогнозирования и планирования на будущее взаимодействие
предприятия с внешней средой.
В рамках функции стратегического планирования ССУ осуществляет специализацию в двух связанных областях: прогнозирование и анализ изменения параметров объекта стратегического управления и непосредственно стратегическое планирование.
Стратегическое прогнозирование заключается в формировании представления о будущем состоянии внешних и внутренних параметров объекта стратегического управления.
Метод стратегического прогнозирования в ССУ определяется комплексными характеристиками объекта стратегического управления.
Прогнозирование может быть реализовано как на основании точных математических, вероятностных статистических методов, так и на основе интуитивных методов.
В ССУ, наделенных механизмом с пассивной адаптацией, стратегическое прогнозирование осуществляется на долгосрочную и среднесрочную перспективу, опирается в основном на количественные методы, использует аппарат математической статистики.
В ССУ с механизмом активной адаптации прогнозирование следует осуществлять на среднесрочную и краткосрочную перспективу, в основе прогнозов лежат стахостические методы, методы формирования и усиления слабых сигналов, интуитивное предвидение высшего руководства.
В ССУ с механизмом, направленным на формирование внешней среды, функция прогнозирования реализуется на основе видения личного представления сотрудников организации о ее будущем состоянии и положении во внешней среде.
Видение выступает основой для формирования будущего состояния объекта 92

[стр.,128]

системы инновационного стратегического управления, системы на основе коллективного управления, системы СУ на основе самоорганизации).
4.
Для описания развития систем стратегического управления предложено использовать логистические кривые.
5.
Для базовых систем стратегического управления выделены принципы функционирования систем: специализация, концентрация и централизация, позволяющие структурировать ресурсы системы на элементы.
Определены две возможные формы реализации принципа "специализация'': функциональная и процессная.
Подробно рассмотрена функциональная специализация ССУ в разрезе общих функций стратегического управления: стратегического планирования, стратегической организации, стратегической мотивации, стратегического контроля, стратегической координации.
Установлено, что форма реализации функций стратегического управления зависит от особенностей объекта стратегического управления, по мере усложнения которого изменяется их состав и соотношение.
Поэтому, формы реализации функций ССУ в базовых системах различны.
Установлено, что функция стратегического планирования реализуется в ССУ через прогнозирование параметров объекта ССУ и разработку стратегии организации.
Выявлено, что метод прогнозирования (точный, вероятностный или интуитивный) определяется характером объекта стратегического управления.
Уточнен подход к выделению уровней стратегического планирования.
Предложено использовать в системе стратегического управления уровень планирования коллективной стратегии в качестве верхнего уровня базового дерева стратегий.
Установлена связь между комплексной характеристикой объекта стратегического управления и степенью детализации стратегических планов, видом планового процесса (реактивное, прерактивное, инактивное, интерактивное планирование), видом разрабатываемых стратегических планов (детерминированный, вероятностный, детерминирующий), формой стратегического плана (плановой, предпринимательской, стратегии обучения на опыте), уровнем разработки стратегии.
Установлено, что функция стратегической организации направлена на формирование новой структуры объекта стратегического управления, реализует

[Back]