Проверяемый текст
Какаева, Евгения Александровна; Организация системы стратегического управления на предприятии (Диссертация 2000)
[стр. 143]

143 предложенным Дж.
Квинном [102], см.
рис.
30, определяющим стратегию как план, интегрирующий в единое целое стратегические цели, политики, программы, процедуры, правила.
По мере сокращения времени, отводимого на реакцию на стратегические изменения
системы стратегического управления, степень детализации стратегических планов сокращается: из состава стратегического плана исключаются элементы, требующие большей детализации: сначала правила, затем процедуры и т.д.
В ССУ, обладающих механизмом с пассивной адаптацией
и в которых время на осуществление стратегической реакции велико, необходима разработка детального стратегического плана.
В системах с механизмом активной адаптации
стратегические планы детализируются до уровня процедур и программ.
В системах, направленных на формирование внешней среды,
нет необходимости в детальных планах здесь формулируются цели и политики.
Степень детализации планов в базовых системах стратегического управления представлена
на рисунке 30 СТРАТЕГИПОЛИТИКА ЧЕСКИЕ Общие правила ЦЕЛИ поведения, задающие граЖелательные ницы, в пределах результаты наикоторых осущеболее важных ствляется деядействий исроки тельность в той их достижения илииной области.
Общее руководство для действий и принятия решений.
I— 1 1 ПРОГРАММЫ ПРОЦЕДУРЫ ПРАВИЛА Пошаговые поДействия, котоТочные предписледовательнорые необходимо сания, опредести действий, предпринять в ляющие, что необходимые конкретной сидолжно быть для достижения стратегических целей туации сделано в конкретной единичной ситуации Рисунок 30.
Степень детализации стратегии [102; 53] Возможно выделить следующие виды планового процесса [79]: реактивное, инактивное, пререактивное, интерактивное планирование.
Реактивное и инактивное планирование эффективно применять в ССУ с механизмом пассивной адаптации,
пререактивное планирование в системах с механизмом
[стр. 96]

96 С т р а т е г и я к а к п л а н План, определяющий курс действий и по* ведения организации в конкретной ситуации.
составляемый с цельюдоказательств возможности достижения основных целей организации.
Стратегия как план способ задания предсказуемою направления деятельности организации.
С т р а т е г и я к а к р а б о т а Представляет собой совокупность действий, направленных на достижение преимуществ в прямой конкуренции Задает наиболее динамичные действия организации: инициативные движения и контрдвижения.
СТРАТЕГ ИЯ к а к м о д е л ь (ОБРАЗЕЦ) Стратегия как постоянство в повелении, запланированное или незапланированное.
Задаст направление деятельности организации на определенный период времени (например, выпуск определенной продукции в течение определенного промежутка времени) СТРАТЕГИЯ КАК ПОЗИЦИЯ Положение организации среди других ’объектов" среды.
Баланс между внешней и внутренней средами организации.
Стратегия рассматривается как ниша, позиция среди потребляющего и ресурсного окружения предприятия СТРАТЕГИЯ КАК ПЕРСПЕКТИВА .Тпосоо поведеню тредприятия в изменяющейся дейсгеи гелыюсти.
Стратеги) сак перспектива 1ерспектива деятельтости организации наделяемая работам сами организации Рассматривает повс гение в рамках колтектина, диффузии между группами нггсресов.
Р ис.
2.2.1.
Определение с тратегии по Г.
Минцбергу (концепция пяти Р) [ 113].
В зависимости от необходимой скорости реакции на стратегические изменения, стратегические планы должны разрабатываться с различной степенью детализации.
В этой связи воспользуемся подходом к определению стратегии, предложенным Дж.
Квинном [117], см.
рис.
2.2.2., определяющим стратегию как план, интегрирующий в единое целое стратегические цели, политики, программы, процедуры, правила.
По мере сокращения времени, отводимого на реакцию на стратегические изменения
системе стратегического управления, степень детализации стратегических планов сокращается: из состава стратегического плана исключаются элементы, требующие большей детализации: сначала правила, затем процедуры и т.д.
В ССУ, обладающих механизмом с пассивной адаптацией,
время на осуществление стратегической реакции в которых велико, необходима разработка детального стратегического плана.
В системах с механизмом активной адаптации стратегические планы детализируются до уровня процедур и программ.
В системах, направленных на формирование внешней среды, нет необходимости в детальных планах здесь формулируются цели и политики.
Степень детализации планов в базовых системах стратегического управления представлена
в табл.
2.2.2.


[стр.,97]

97 С тратегия Р [СТРАТЕГИЧЕСКИЕ \ ЦЕЛИ Желательные результаты наиболее важных тействий и сроки их достижения Политики Общие правила повсдсзия.
задающие фамицы, в пределах которых осуществляется деятельность в той или иной области.
Общее руководство для действий и принятия решений
П р о г р а м м ы Пошаговые ноглсловательноспдействий, необходимые для достижения страгичсских целей ПРОЦЕДУРЫ Действия, которые необходимо предпринять в конкретной ситуации ПРАВИЛА Тонные предписания.
определяющие что должно бьпь сделано в конкретной единичной ситуации Рис.
2.22.
Степень детализации стратегии [И 7; 60] Возможно выделить следующие виды планового процесса [90]: реактивное, инактивное, иререактивное, интерактивное планирование (см.
рис.
2.2.3.).
Реактивное и инактивное планирование эффективно применять в ССУ с механизмом пассивной адаптации,
пререакгивное планирование в системах с механизмом активной адаптации, интерактивное в системах, направленных на формирование внешней среды.
Используемые виды планового процесса в базовых ССУ представлены в табл.
2.2.2.
Уровень неопределенности, сложности и нестабильности объекта стратегического управления определяет вид разрабатываемого в рамках системы стратегического управления плана.
При низкой нестабильности, неопределенности, сложности предприятию необходимо формировать детерминированный стратегический план, полностью определяющий все будущие действия организации.
В условиях усложнения факторов организации ССУ, стохастичности изменения прогнозируемых параметров, составляю гея вероятностные планы план направлен на указание возможных вариантов приспособления организации к внезапным изменениям параметров.
Разновидностями вероятностных планов выступают адаптивный план (приложение к детерминированному стратегическому плану, содержащее варианты его корректировки в случае вероятных изменений среды), и ситуационный план (план, содержащий возможные варианты поведения организации в зависимости от состояния объекта стратегического управления.
Определяет до какой степени организации придется изменить цели и стратегию своего поведения в будущем.

[Back]