Проверяемый текст
Какаева, Евгения Александровна; Организация системы стратегического управления на предприятии (Диссертация 2000)
[стр. 144]

144 активной адаптации, интерактивное в системах, направленных на формирование внешней среды.
Используемые виды планового процесса в базовых ССУ представлены в табл.

20.
Уровень неопределенности, сложности и нестабильности объекта стратегического управления определяет вид разрабатываемого в рамках системы стратегического управления плана.
При низкой нестабильности, неопределенности, сложности предприятию необходимо формировать детерминированный стратегический план, полностью определяющий все будущие действия организации.
В условиях усложнения факторов организации ССУ, стохастичности изменения прогнозируемых параметров составляются
вероятностные планы план направлен на указание возможных вариантов приспособления организации к внезапным изменениям параметров.
Разновидностями вероятностных планов выступают адаптивный план (приложение к детерминированному стратегическому плану, содержащее варианты его корректировки в случае вероятных изменений среды) и ситуационный план (план, содержащий возможные варианты поведения организации в зависимости от состояния объекта стратегического управления.
Определяется, до какой степени организации придется изменить цели и стратегию своего поведения в будущем,
ситуационный план менее детализирован, чем детерминированный и адаптивный.
В полностью непредсказуемых условиях функционирования, когда предприятие стремится защититься от неопределенности и сложности внешней среды путем
щ синтезирования творческой реакции на проблемы, необходимо составлять детерминирующий план, определяющий будущее состояние организации и внешней среды не на основе анализа будущего состояния параметров, а на основе их желаемого значения.
Наиболее распространенным пониманием стратегии является представление о ней как о развернутом
■документе, в котором деятельность организации расписана на определенную перспективу В реальной действительности стратегия более широкое понятие, чем
[стр. 97]

97 С тратегия Р [СТРАТЕГИЧЕСКИЕ \ ЦЕЛИ Желательные результаты наиболее важных тействий и сроки их достижения Политики Общие правила повсдсзия.
задающие фамицы, в пределах которых осуществляется деятельность в той или иной области.
Общее руководство для действий и принятия решений П р о г р а м м ы Пошаговые ноглсловательноспдействий, необходимые для достижения страгичсских целей ПРОЦЕДУРЫ Действия, которые необходимо предпринять в конкретной ситуации ПРАВИЛА Тонные предписания.
определяющие что должно бьпь сделано в конкретной единичной ситуации Рис.
2.22.
Степень детализации стратегии [И 7; 60] Возможно выделить следующие виды планового процесса [90]: реактивное, инактивное, иререактивное, интерактивное планирование (см.
рис.
2.2.3.).
Реактивное и инактивное планирование эффективно применять в ССУ с механизмом пассивной адаптации, пререакгивное планирование в системах с механизмом активной адаптации, интерактивное в системах, направленных на формирование внешней среды.
Используемые виды планового процесса в базовых ССУ представлены в табл.

2.2.2.
Уровень неопределенности, сложности и нестабильности объекта стратегического управления определяет вид разрабатываемого в рамках системы стратегического управления плана.
При низкой нестабильности, неопределенности, сложности предприятию необходимо формировать детерминированный стратегический план, полностью определяющий все будущие действия организации.
В условиях усложнения факторов организации ССУ, стохастичности изменения прогнозируемых параметров, составляю
гея вероятностные планы план направлен на указание возможных вариантов приспособления организации к внезапным изменениям параметров.
Разновидностями вероятностных планов выступают адаптивный план (приложение к детерминированному стратегическому плану, содержащее варианты его корректировки в случае вероятных изменений среды), и ситуационный план (план, содержащий возможные варианты поведения организации в зависимости от состояния объекта стратегического управления.
Определяет до какой степени организации придется изменить цели и стратегию своего поведения в будущем.


[стр.,98]

ситуационный план менее детализирован, чем детерминированный и адаптивный).
В полностью непредсказуемых условиях функционирования, когда предприятие стремится защититься от неопределенности и сложности внешней среды путем
синтезирования творческой реакции на проблемы, необходимо составлять детерминирующий план, определяющий будущее состояние организации и внешней среды не на основе анализа будущего состояния параметров, а на основе их желаемого значения.
Виды планов, разрабатываемых в рамках базовых систем стратегического управления, представлены в табл.
2.2.2.
98 $ >.р и *2с.
< £ к <£ %i П р а в и л а П р о ц е д у р ы ПРОГРАММЫ Политики СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ЦЕЛИ Д е т а л и з и р у ю т с я п о в с е м с о с т а в л я ю щ и м с т р а т е г и и ( м о г у т н е в к л ю ч а т ь ц е л и и п о л и т и к и ) Н Е ВКЛЮЧАЮТ ЖЕСТКО РЕГЛАМЕНТИРУЮЩИЕ ПРОЦЕДУРЫ И ПРАВИЛА ФОРМИРУЮ ТСЯ НА УРОВНЕ ЦЕЛЕЙ И ПОЛИТИК Стабильный, Средний уровень нестабильноопределенный.
сти.
неопределенности, сложнопплегтй ______сгн_ высокий уровень нестабильности неопределенности, сложности Р е а к т и в н о е п л а н и р о в а н и е Любая проблема исследуется с точки зрения се возникновения и прошлого развития Организация воспринимается как стабильный и устойчивый механизм.
Все, происходящее в организации заранее известно.
Управление ведется на основе иерархических команд ИНАКТИВНОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ Существующие условия среды воспринимаются как достаточно хорошие н приемлемые.
Большую часть времени в планировании занимает сбор фактов н их первичная обрабоixa.
Для этого организуются аналитические отделы.
Планирование осуществляется по принципу минимума изменений.
ПРЕРЕАКТИВНОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ Z 1 Ориентировано на будущие изменения.
Планирование осуществляется на основе прогнозирования вероятных направлений изменений.
Упреждающие действия организации предшествуют наступлению прогнозируемых событий.
Планирование направлено на поиск оптимальных решений для будущих ситуацийиз нескольких вариантов развития выбирается наиболее приемлемый Ин терактивн ое ПЛАНИРОВАНИЕ Цель интерактивного планирования проецирование будущего объекта СУ.
Планирование направлено на проектирование будущего и на адаптацию организации к будущему.
Считается, что будущее подвластно контролю и является продуктом созидательных действий участников процесса планирования Основано на принципах максимального использования творческих возможностей всех сотрудников ------------X----------Д е т е р м и н и р о в а н н ы й Плановые показатели являются повторением или некоторым улучшением полученных показателей Планы полностью определяют вес будущие действияорганизация В е р о я т н о с т н ы й События M O iyr прогнозироваться с определенной cieneнью вероятности.
Планирование осуществляется на основе приспособления плана к случайным и форс-мажорным обстоятельствам (как отрицательным.
так и положительным).
Направлено на увеличение предсказуемости среды Д е т е р м и н и р у ю щ и й План определяет будущее состояние организации и внешней среды Детерминирующий план направлен не на приспособление к вероятным событиям во вне.
а на полное их определение.
Направлен на значительное редуцирование нсоиределснносги среды Р и с .
2.2.3.
При м еняем ы е виды планирования и стратегически х планов в за в и с и м о с ти о т х а ра ктеристик ОБЪЕКТА СТРАТЕГИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ [90]

[стр.,99]

Наиболее распространенным пониманием стратегии является представление о ней как о развернутом плане-документе, в котором деятельность организации расписана на определенную перспективу.
В реальной действительности стратегия более широкое понятие, чем
задокументированная последовательность действий, направленных на достижение целей организации.
Составление планового документа требует длительного времени.
Поэтому при необходимости осуществления стратегической реакции в условиях повышенной нестабильности составление планового документа не приемлемо.
Такая форма планирования не приведет к достижению системой адаптации.
Поэтому в рамках системы стратегического управления целесообразно использовать и такие формы стратегий как предпринимательская стратегия и стратегия обучения на опыте, выделенные А.
Томпсоном, Г.
Минцбергом (см.
табл.
2.2.1.).
Та бл и ц а .
2.2.1.
99 ФОРМЫ СТРАТЕГИЧЕСКИХ ПЛАНОВ [! I; 122; 70] Фо р м а стратеги чес ко го ПЛАНИРОВАНИЯ О пи сание ф о рм ы стратегическо го пла ни ровани я Стра теги я как ДОКУМЕНТАЛЬНО ЗАФИКСИРОВАННЫЙ ПЛАН Стратегия формализуется в документальной форме стратегическом плане, в i котором фиксируется и стандартизируется результат процесса планирования.
Стратегия как план представляет собой описание желаемых отношений, которые должны быть установлены между элементами объекта стратегического управления.
Стратегический план содержит детальную, всестороннюю и комплексную информацию о целях организации и способах их достижения.
В зависимости от необходимой степени детализации стратегический план может закреплять основные цели, текущие и перспективные направления деятельности, программы, процедуры и правила.
Закрепленная в документе часть стратегического плана, как правило, подробно расшифровывается и доводится до работников.
Формулирование и реализация стратегии строго последовательные процессы: j процесс планирования предшествует фактическим действиям, поэтому реализация стратегии следует только после ее формулирования и документального закрепления.
Стра теги я как ПРОДУКТ ДЕЯ ТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ Стратегия, выработанная в результате полуосознанного процесса, проходящего в сознании лидера-прсдприниматсля.
Стратегия представляет собой определенный сценарий, который вырабатывается на основании предыдущего опыта лидера.
Сценарий носит неформальный характер и формализуется в вербальной форме как определение наиболее общих правил поведения.
Стратегия рассматривается как одна из функций обшей системы руководства организации, обеспечивающая долговременную эффективность на основе создания баланса между удовлетворением различных потребностей работников и необходимостью результативности организации на рынке.
Стра теги я как ПРОЦЕСС ОБУЧЕНИЯ НА ОПЫТЕ Стратегия представляет собой развивающийся и одновременно повторяющийся процесс.
Стратегическая модель организации формируется из импульсов, получаемых в процессе реализации стратегии.
В случае необходимости стратегия пересматривается.
В процессе выработки стратегии участвуют все работники организации.
Процесс формирования стратегии может быть как управляемым, так и спонтанным (контроль за формированием стратегии может полностью отсутствовать и вмешательство в этот процесс со стороны руководства).

[Back]