Проверяемый текст
Какаева, Евгения Александровна; Организация системы стратегического управления на предприятии (Диссертация 2000)
[стр. 148]

148 Количество уровней стратегического планирования также определяется характеристиками объекта стратегического управления.
Поэтому для ССУ с пассивным адаптивным механизмом, как правило, характерно формирование операционной, функциональной и бизнес-стратегии, для ССУ с активной адаптацией формирование операционной, функциональной, бизнес и корпоративной стратегии.
Для ССУ, направленных на формирование внешней среды, не формируются операционные стратегии, но разрабатывается коллективная
стратегия.
Следовательно, функциональная подсистема стратегического планирования специализируется на выполнении функций стратегического прогнозирования и разработке стратегий организации.
Степень детализации стратегии, вид планового процесса, вид и форма разрабатываемого стратегического плана, уровень
стратегического управления определяются характеристиками факторов организации системы стратегического управления.
Функция стратегической организации заключается в формировании структуры объекта стратегического управления и обеспечении этой структуры необходимыми ресурсами.
В рамках стратегической организации выбирается желаемая позиция организации во внешней среде производится выбор поставщиков, потребителей, конкурентов, отношения с которыми строятся в определенной форме (на определенных условиях).
Решающими факторами при выборе формы реализации функции стратегической организации является нестабильность и неопределенность параметров объекта стратегического управления.
Указанные факторы определяют время существования объекта стратегического управления как целостной системы, в которой происходят ресурсообменные процессы.
В результате нарушения целостности объекта стратегического управления ССУ должна обеспечить ряд действий, направленных на формирование новой структуры объекта стратегического управления.
Такая
структура определяется формой связей организации с внешней средой (внешней структурой и внутренней формой организации деятельно
[стр. 100]

Составление плановых документов эффективно осуществлять в системах с пассивным механизмом адаптации к внешней среде, в системах с активной адаптацией плановые документы (ситуационные и адаптивные планы) должны дополняться предпринимательскими стратегиями.
В ССУ, направленных на формирование внешней среды, стратегическое планирование осуществляется в форме предпринимательской стратегии и стратегии обучения на опыте.
Предпочтительные формы стратегического управления для базовых ССУ представлены в табл.
2.2.2.
Традиционно выделяются четыре уровня стратегического планирования [122; 26] операционная стратегия, функциональная стратегия, бизнесстратегия, корпоративная стратегия (для диверсифицированных корпораций).
Включение в состав объекта стратегического управления элементов внешней среды требует доработки иерархии стратегий, с учетом указанного обстоятельства.
Анализ работ Б.
Мильнера [61], М.
Круглова [52], практики функционирования отечественных и зарубежных предприятий показал, что предприятия и организации промышленных и непромышленных отраслей полагаются в стратегическом управлении на координирование совместных действий с хозяйственными партнерами, потребителями и, зачастую, с конкурентами.
В этой связи необходимо ввести пятый уровень стратегического планирования уровень коллективной стратегии, в качестве верхнего уровня стратегического планирования.
Коллективная стратегия стратегия, направленная на максимизацию отдачи внутренних ресурсов организации, благодаря концентрации на базовых конкурентных преимуществах и разделению труда между предприятиями отрасли.
Уточненная схема уровней стратегического планирования с учетом уровня коллективной стратегии представлена на рис.
2.2.4.
Количество уровней стратегического планирования также определяется характеристиками объекта стратегического управления.
Поэтому, для ССУ с пассивным адаптивным механизмом, как правило, характерно формирование операционной, функциональной и бизнес-стратегии, для ССУ с активной адаптацией формирование операционной, функциональной, бизнес и корпоративной стратегии.
Для ССУ, направленных на формирование внешней среды не формируются операционные стратегии, но разрабатывается коллективная
стра100

[стр.,101]

тегия.
Уровни планирования стратегий для базовых систем стратегического управления представлены в табл.
2.2.2.
101 КОЛЛЕКТИВНАЯ СТРАТЕГИЯ (СТРАТЕГИЯ СОВМЕСТНЫХ ДЕЙСТВИЙ) :ть принятия решения: Объект стратегическою управления (система "организация внешнхя среди")______ Обеспечивает кооперации) ►между различными организациями, составляющими объект стратегического управления, в том числе между конкурирующими Максимизация отдачи внутренних ресурсов каждой организации благодаря концентрации на базовых (ключевых) конкурентных преимуществах Создание входных барьеров для конкурентов благодаря концентрам и на базовых конкурентных преимуществах Более полное использование внешних ресурсов (инвестиций поставщиков, инноваций, специализированных квалификационных возможностей), которые невозможно воспроизвести внутри одной организации Снижение риска, сокращение производственного цикла, снижение совокупных инвестиционных затрат, лучшее обслуживание потребителя, ускорение и повышение качества НИОКР__________ ______ Достижение синергетического эффекта от деятельности различных организаций________________________________________________ Глобализация и увеличение масштабов деятельности К о р п о р а т и в н а я с т р а т е г и я Область принятия решений Компания и вес сферы ее деятельности в цсЛим__________ Обеспечивает согласование разнообразных видов деятельности многонро-' дуктовой корпорации Создание и управление портфелем структурных подразделений корпорации (определение направлений приобретения и продажи компаний, укрепление существующих позиций) Достижение синергетическою эффекта от деятельности родственных структурных подразделений______________ Установление инвестиционных приоритетов и направление корпоративных ресурсов в болсс привлекательные сферы дсятельности Повышение конкурентоспособности и сохранение конкурею1нз.Й.Щрнцад_ С тратегия б и з н е с а Область принятия решений: Каждый отдельный вид деятельности компании Обеспечивает эффективность отдельных видов деятельноепф корпорации I!овышсние конкурентоспособности н сохршгение конкурентных преимуществ дачного вида бизнеса Формирование механизма реагирования на внешние изменения Объединение стратегических действий различных функциональных подразделений ФУНКЦИОН АЛЬНАЯ СТРАТЕ1 ИЯ Область принятия решений: Каждое функцио■ налыюе направление каждой из сфер деятель>■ ___________________ пости____________________ Обеспечивает согласованность работ в области НИОКР, производства, маркетинга, персонала.» финансов в рамках каждого вида деятельности организации.
Поддержка сфатегии бизнеса и обеспечение достижения основных целей подразделения Объединение решений в области операционных стратегий О п е р а ц и о н н а я с т р а т е г и я Область принятия решений.
Узкая стратежя основных структурных единиц предприятия: заводов торговых представительств, цехов, отдел и .
й в ш а ф щ щ а а а а м ш вааааддаш й Обеспечивает установление стратегических rpa-J ниц операционной деятельности U Решение узкоспециализированных вопросов и проблем, связанных с J достижением цели подразделения t ' Р и с.
2.2.4.
У ровни п л ан и р о в ан и я с тр атеги й с у ч ето м уровн я п л ан и р о в ан и я КОЛЛЕКТИВНОЙ СТРАТЕГИИ Следовательно, функциональная подсистема стратегического планирования специализируется на выполнении функций стратегического прогнозирования и разработке стратегий организации.
Степень детализации стратегии, вид планового процесса, вид и форма разрабатываемого стратегического плана, уро


[стр.,102]

вень стратегического управления определяется характеристиками факторов организации системы стратегического управления.
Функция стратегической организации заключается в формировании структуры объекта стратегического управления и обеспечении этой структуры необходимыми ресурсами.
В рамках стратегической организации выбирается желаемая позиция организации во внешней среде производится выбор поставщиков, потребителей, конкурентов, отношения с которыми строятся в определенной форме (на определенных условиях).
Решающими факторами при выборе формы реализации функции стратегической организации является нестабильность и неопределенность параметров объекта стратегического управления.
Указанные факторы определяют время существования объекта стратегического управления как целостной системы, в которой происходят ресурсообменные процессы.
В результате нарушения целостности объекта стратегического управления, ССУ должна обеспечить ряд действий, направленных на формирование новой структуры объекта стратегического управления.
Такая
струшура определяется формой связей организации с внешней средой (внешней структурой) и внутренней формой организации деятельности (организационной структурой управления).
Выбор формы организации взаимодействия предприятия с внешней средой и организационной структуры управления осуществляется исходя из ресурсных ограничений стратегической ситуации: времени на формирование новой структуры и затрат на формирование структуры объекта стратегического управления.
На основе анализа работ [21; 118; 61; 90] и практического опыта функционирования промышленных организаций РФ, выделены следующие формы организации взаимодействия предприятия с внешней средой в зависимости от уровня нестабильности и сложности объекта стратегического управления (см.
табл.
2.2.3.).
102

[Back]