Проверяемый текст
Какаева, Евгения Александровна; Организация системы стратегического управления на предприятии (Диссертация 2000)
[стр. 195]

195 Механизм стратегического управления Основные требования, предъявляемые к персоналу системы стратегического управления Чем определяется квалификационный состав кадров ССУ, формирующие внешнюю среду способность к творчеству, умение синтезировать видение будущего положения организации и своей будущей деятельности в ней; способность к работе в командах, в том числе с сотрудниками других организаций; экспертные знания в области стратегического управления и ключевого конкурентного преимущества организации; способность к участию в инновационном процессе, способность к генерированию новых знаний и участию в процессе внедрения новшеств; способность к восприятию общих целей.
Кадровое обеспечение базируется на умении сотрудников координировать свои действия в соответствии с внешними и внутренними изменениями.
Работа основывается на высокой сознательности персонала.
Широко используются мотивационные механизмы, основанные на нематериальных стимулах.
Для выбора формы совмещения должностей работниками организации предлагается использовать возможные формы совмещения должностей: чистую специализацию, расширение зон труда, ротацию персонала (см.
табл.
32).

Таблица 32, Стратегии совмещения специальностей в системе стратегического управления.
Способ совмещения должностей в ССУ Описание Чистая специализация
Расширение зон труда Сотрудник организации полный рабочий день выполняет функции стратегического управления.
Чистая специализация характерна для высшего руководства предприятия, принимающего стратегические решения и для сотрудников аналитических подразделений, специализирующихся на функциях стратегического управления
Совмещение выполнения специализаций системы стратегического управления с выполнением функций в рамках других подсистем управления (например, с функцией планирования производственной программы и др.) на одном рабочем месте.
Адаптация работников предприятия к выполнению функций стратегического управления через высокую степень перепрофилирования переобучение
[стр. 151]

151 t М е х а н и з м СТРАТЕГИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К ПЕРСОНАЛУ СИСТЕМЫ СТРАТЕГИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ Ч ем о п ред ел яетс я квали ф и кац ио нн ы й СОСТАВ КАДРОВ навыки формирования операционных, функциональных и бизнес-стратегий; возможность совмещения выполнения функций стратегического управления с иными функциями; навыки в разработке программ поглощения корпораций и слияний, заключения долгосрочных контрактов; умение принимать решения на основании объем ньгх плановых документов и прогнозов.
ССУ с активной адаптацией Основные требования к персоналу: умение ориентироваться в быстроизмсняющейся обстановке, стрессоустойчивость; высокая результативность действий в нестандартной обстановке.
Хорошо развитая интуиция умение формировать представление о стратегической ситуации по слабым признакам, умение решать неожиданные задачи.
Экспертные знания отрасли, в которой функционирует предприятие.
Умение действовать без четко расписанных заданий и программ; широкое владение методами переговоров, умение заключать краткосрочные соглашения; высокая квалификация исполнителей, обеспечивающая координацию с внешней средой на основе стандартизации; хорошая обучаемость.
Квалификационный состав кадров определяется доминированием 1 функции стратегической организаj ции и стратегической координации.
Возможно осуществление стратегического управления на основе централизации.
ССУ, формиI рующие внешнюю среду способность к творчеству, умение синтезировать видение будущего положения организации и своей будущей деятельности в ней; способность к работе в командах, в том числе с сотрудниками других организаций; экспертные знания в области стратегического управления и ключевого конкурентного преимущества организации; способность к участию в инновационном процессе, способность к генерированию новых знаний и участию в процессе внедрения новшеств; способность к восприятию общих целей, преобразование их в личные цели.
Кадровое обеспечение базируется на умении сотрудников координировать свои действия в соответствии с внешними и внутренними изменениями.
Работа основывается на высокой сознательности персонала.
Широко используются мотивационные механизмы, основанные на нематериальных стимулах.
Для выбора формы совмещения должностей работниками организации предлагается использовать возможные формы совмещения должностей: чистую специализацию, расширение зон труда, ротацию персонала (см.
табл.
3.2.3.).

I

[стр.,152]

Т а б л и ц а .
3.2.3.
С т р а т е г и и с о в м е щ е н и я с п е ц и а л ь н о с т е й в с и с т е м е с т р а т е г и ч е с к о г о у п р а в л е н и я С п о с о б с о в м е щ е н и я д о л ж н о с т е й в ССУ О п и с а н и е Чистая специализация
Сотрудник организации полный рабочий день выполняет функции стратегического управления.
Чистая специализация характерна для высшего руководства предприятия, принимающего стратегические ? решения и для сотрудников аналитических подразделений, специализирующихся на функциях стратегического управления
Расширение зон труда Совмещение выполнения специализаций системы стратегического управления с выполнением функций в рамках других подсистем управления (например, с функцией планирования производственной программы и др.) на одном рабочем месте.
Адаптация работников предприятия к выполнению функций стратегического управления через высокую степень перепрофилирования переобучение
! Ротация персонала системы 1 управления организацией для осуществления функций стратегического управления.
Развитие многосторонних качеств в работниках с целью использования их в подразделении стратегического управления в случае необходимости.
Используется в организациях с централизованной системой стратегического управления, в которой существует необходимость решения стратегических задач в функциональных областях.
Работники из функциональных подразделений временно переводятся в центральную службу ССУ, благодаря чему получают квалификацию в области стратегического управления.
Далее возможна децентрализация системы, сопровождаемая возвращением функциональных специалистов на свои рабочие места.
Ротация персонала ССУ между функциональными подразделе1 ниями Используется в том случае, если система стратегического управления децентрализована: специалист, обладающий квалификацией в области стратегического управления направляется для работы в функциональное подразделение, где он реализует функции стратегического управления применительно к подразделению организации.
Специалист в области стратегического управления может перемещаться из одного функционального подразделения ССУ в другое, в результате чего, в дополнение к квалификации в области стратегического управления он получает обширную квалификацию в функциональных областях.
После подобного обучения возможна централизация ССУ.
' Ротация работников внутри системы стратегического управления Производится для снижения рутинизации операций стратегического \ управления.
Осуществляется ротация работников между рабочими местами в рамках подсистем стратегического управления (информационно-аналитической, планирования, мотивации, организации, контроля и др.).
Благодаря внутрисистемной ротации обеспечивается повышение компетенции сотрудников в рамках подсистемы стратегического управления.
Формирование квалификационных сетей Осуществление обмена опытом между сотрудниками ор!Тшизации в рамках специальных встреч и семинаров, посвященных проблемам стратегического управления.
Обмен опытом в процессе неформальных коммуникаций.
Квалификационные сети могут формироваться j как внутри организации так и между организацией и внешними подсистемами объекта.
В рамках подсистемы принятия стратегических решений необходимо предусмотреть кадровый резерв.
Учитывая высокую концентрацию полномочий по принятию стратегических решений и стратегически значимой информации у высших руководителей отечественных предприятий, при организации

[Back]