Проверяемый текст
Какаева, Евгения Александровна; Организация системы стратегического управления на предприятии (Диссертация 2000)
[стр. 26]

стремится вывести систему из стабильного состояния, поэтому активизация адаптивного механизма противодействует нарушению, вызванному внешним фактором.
9 АДАПТАЦИЯ Адаптация Продолжение нормального хода производственного процесса Поддержание функционирования организации Обсспече ние заданного уровня рентабель ности ^ Обеспечс ние конкурен тоспособ ности ФОРМЫ АДАПТАЦИИ Изменение характера отношении предприятия с внешней средой Поиск нового положения в среде, обеспечивающего стабильность внутри организации Усиление координации с другими организациями (совместная трансформация внутренней и внешней спелый Влияние на внешнюю среду и преобразование ее Создание готовности, мотивов и стимулов к изменениям Модификация внутренней среды предприятия с целью приспособления к новым условиям спелы Перевод новых моделей функционирования организации в повседневную практику Рисунок 4.
Подход к определению адаптации по И.
Гуркову [24] Согласно подходу П.
Лоранжа [53] адаптивный механизм поддерживает все действия стратегического характера, которые улучшают отношения компании с ее окружением.
Выделяется как негативная адаптация приспособление к внешним опасностям, так и позитивная адаптация к благоприятным воздействиям окружения.
[стр. 19]

19 А д а п т а ц и я Зада чи адаптации ТСохранение предприятия Продолжение нормального хода производственного процесса Поддержание эффективности функционирования организации /У / к> \ Обеспечение заданного уровня рентабельности (Создание условий, эбеспечивающих ст Обеспечение конкурентоспособности Форм ы адаптации Изменение характера отношений предприятия с внешней средой Поиск нового положения в среде, обеспечивающего стабильность внутри организации Усиление координации 0 другими организациями (совместная трансформация внутренней и внешней среды) Влияние на внешнюю среду и преобразование ее Трансформация органи_________ШШ_________ Создание готовности, мотивов и стимулов к изменениям Модификация внутренней среды предприятия с целью приспособления к новым условиям среды Перевод новых моделей функционирования организации в повседневную практику РИС.
1.1.4.
ПОДХОД КОПРЕДЕЛЕНИЮ АДАПТАЦИИ ПО И.
ГУИСОВУ • Задача организации J I -ССУ! Поддержание внутренней стабильности системы Защита Задачи а д а п т а ц и и АЩНТА ОТ ьн го в КОНКУЗа щ и т а о т н е б л а о и р и я т н ы х МАК НЕЭКОНОМИЧЕСКИХ Есдавиа________ IУлучшение состояния О беспечени е роста С а н а ц и я ка з о т неэФвн ы х видов Д е я т е л ь н о с т и j~Задача функциони1 I оовзииа -ССУ.
! Наступление Оборона Формирование УСЛОВИЙ_____ Р и с .
1.1.5.
ПОДХОДЫ К ОПРЕДЕЛЕНИЮ АДАПТАЦИИ ПО У .
ЭШБИ [1 0 8 ] Цели стратегического управления идентичны целям адаптации, поэтому к построению системы стратегического управления могут применяться общие

[стр.,20]

принципы построения адаптивных систем.
В основе построения адаптивной системы лежит механизм управления процессами адаптации.
Адаптивный механизм [108; 103] реализует комплекс мер, направленных на поддержание основных существенных свойств системы в определенных границах в условиях изменяющейся внешней среды.
Внешнее воздействие стремится вывести систему из стабильного состояния, поэтому активизация адаптивного механизма противодействует нарушению, вызванному внешним фактором.
Согласно подходу П.
Лоранжа [60] адаптивный механизм поддерживает все действия стратегического характера, которые улучшают отношения компании с ее окружением.
Выделяется как негативная адаптация приспособление к внешним опасностям, так и позитивная адаптация к благоприятным воздействиям окружения.

Адаптация в рамках стратегического управления рассматривается и как создание новых благоприятных возможностей через взаимодействие с внешней средой.
Адаптивный механизм в живой природе реализуется системой отражения.
Отражение возникает вследствие взаимодействия объектов, каждый из которых является сложной системой обладающей элементами, структурой и известной целостностью, находящейся в состоянии динамического равновесия с окружающей средой [79; 6].
Результат взаимодействия двух систем состоит в том, что в одной из них под воздействием другой происходят внутренние изменения.
Другими словами, существует способность системы отображать в своем внутреннем строении свойства других систем, воздействующих на данную.
По аналогии с живой природой можно предположить, что система отражения поддерживает совокупность реакций ПХС на раздражения со стороны внешней среды.
В таком контексте адаптация может проявляться в изменении внутренней структуры (трансформации внутренней организации) или внешнего поведения системы (изменение позиции организации в среде или характера обменных процессов между предприятием и средой) [33].
Выполнение адаптивной функции организации возлагается на ССУ, которая должна выступать в качестве связующего звена между предприятием и внешней средой.
Ее функционирование должно быть направленно на обеспече20

[стр.,29]

29 философии и культуры.
5.
Форма внешней адаптации ■ Учет факторов внешней среды.
Оптимальное использование существующих внешних условий.
Переход в новую зону внешней среды, сопровождаемый коренными внутренними изменениями.
Поиск нового положения в среде, обеспечивающего стабильность внутри организации
и лучшие условия для деятельности и роста.
Учет факторов внешней среды.
Усиление координации с другими организациями (совместная трансформация внутренней и внешней
среды организации).
6.
Скорость j, адаптации Низкая с существенным запаздыванием по отношению к моменту изменения внешней среды.
Преимущественно высокая или очень высокая.
Сопоставимая с темпом изменений среды.
Более быстрая, чем изменения среды.
Как правило, предшествует изменениям среды (гак как организация в данном случае определяет будущее состояние среды).
1 7.
Способ предварительной адаптации Прогнозирование состояние среды.
Однозначное формирование плана будущего состояния предприятия на основе прогноза.
Формирование альтернативных вероятностных прогнозов состояния внешней среды и выработка плановых реакций на различные состояния среды.
Планирование и формиро ванне характеристик внешней среды, необходимых для успешной деятельности фирмы.
8.
Непосредственная адаптация Внутренние качественные изменения со значительной задержкой реакции.
Обратимая перестройка внутренней структуры, изменение позиции во внешней среде.
Реакция происходит.
Обратимая реакция на изменения среды, которые не удалось спроектировать.
Рассмотрение эволюции системы управления и системы отражения позволяет сделать вывод о том, что выделение системы стратегического управления в качестве одного из этапов в развитии систем внутрифирменного управления несколько не верен.
Система стратегического управления присуща любому типу системы управления.
Ее развитие обусловлено динамикой внешней среды и развитием системы управления.
С другой стороны, система стратегического управления должна эволюционировать в соответствии с эволюцией систем отражения.
Следовательно, классификация систем стратегического управления нуждается в доработке.
На основании изложенного уточним понятие системы стратегического управления предприятием.
Система стратегического управления представляет собой совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих элементов и подсистем, осуществляющих принятие и реализацию решений, направленных на создание условий для стабильного функционирования организации через обеспечение ее эффективного взаимодействия с внешней средой посредством специфических адаптивных механизмов.

[Back]