Проверяемый текст
Какаева, Евгения Александровна; Организация системы стратегического управления на предприятии (Диссертация 2000)
[стр. 41]

р о с с и й с к а я ГОСУДАРСТВЕННАЯ БИБЛИОТЕКА 41 организация как процесс (организация в динамическом аспекте).
Организация ССУ как результат
[78; 8; 87] (организация в статическом аспекте) представляет собой совокупность элементов и подсистем ССУ и * структуру устойчивых связей между ними систему стратегического управления как совокупность структурированных ресурсов стратегического Ш *V управления, которые реализуют функции стратегического управления.
В качестве элементов ССУ далее не разложимых компонентов системы при данном способе ее рассмотрения
могут выступать группы однородных ресурсов (морфология [8]), подразделения организации, функции системы Ф (традиционный подход [42; 53; 74 77; 80]), процессы и субпроцессы, реализуемые системой (рекрематика и тектология [9; 29]).
Структура ССУ [87; 14; 77] совокупность и единство существенных инвариантных связей (пространственных, функциональных, между этапами развития, субординационных, координационных) между элементами и подсистемами определенного декомпозиционного множества ССУ, обеспечивающих интегративный (целостный) характер взаимодействия ресурсов.
Структура системы определяется характером соединяемых связями элементов, поэтому возможно выделить морфологическую, функциональную, процессную и иерархическую
структуры ССУ.
Организация как результат представляет собой систему стратегического управления как комплексную совокупность элементов и связей между ними при всех возможных способах рассмотрения системы.
Организация как результат это не только совокупность элементов и структура системы стратегического управления, но и эффективность этой структуры с точки зрения целевых установок системы организованность.

Организованность [87] присуща любой социально-экономической системе, а, следовательно, она выступает и в качестве атрибута (существенного признака) рассматриваемой нами системы стратегического управления.
Чем эффективнее достигаются цели стратегического управления на предприятии, тем выше организованность системы стратегического управления для данного объекта *
[стр. 30]

§ 1.2.
П о н я ти е и с у щ н о с т ь о р г а н и за ц и и с и с т е м ы с т р а т е г и ч е с к о г о УПРАВЛЕНИЯ НА ПРЕДПРИЯТИИ Система стратегического управления на предприятии представляет собой одну из подсистем управления, и к ее организации применимы методы, используемые для организации систем управления.
Исходя из этого, можно выделить два подхода к пониманию организации системы стратегического управления: организация ССУ как результат (организация в статическом аспекте); организация как процесс (организация в динамическом аспекте).
Организация ССУ как результат
[88, с.
40; 103] (организация в статическом аспекте) представляет собой совокупность элементов и подсистем ССУ и структуру устойчивых связей между ними систему стратегического управления как совокупность структурированных ресурсов стратегического управления, которые реализуют функции стратегического управления.
В качестве элементов ССУ далее не разложимых компонент системы при данном способе ее рассмотрения
[6, с.
370] могут выступать группы однородных ресурсов (морфология [7]), подразделения организации, функции системы (традиционный подход [52; 53; 85; 86; 92]), процессы и субпроцессы, реализуемые системой (рекрематика и тектология [36; 5]).
Структура ССУ [103; 17; 6, с.
371; 88] совокупность и единство существенных инвариантных связей (пространственных, функциональных, между этапами развития, субординационных, координационных) между элементами и подсистемами определенного декомпозиционного множества ССУ, обеспечивающих интегративный (целостный) характер взаимодействия ресурсов.
Структура системы определяется характером соединяемых связями элементов, поэтому возможно выделить морфологическую, функциональную, процессную и иерархическую
струкгуры ССУ.
Организация как результат представляет собой систему стратегического управления как комплексную совокупность элементов и связей между ними при всех возможных способах рассмотрения системы.
Организация как результат это не только совокупность элементов и структура системы стратегического управления, но и эффективность этой структуры с точки зрения целевых установок системы организованность.

Организо30

[стр.,31]

31 ванность [103] присуща любой социально-экономической системе, а следовательно, она выступает и в качестве атрибута (существенного признака) рассматЩ риваемой нами системы стратегического управления.
Чем эффективнее достигаются цели стратегического управления на предприятии, тем выше организованность системы стратегического управления для данного объекта
управления.
Организаиия ССУ как процесс (организация в динамическом аспекте)совокупность процессов или действий, ведущих к выделению элементов системы стратегического управления, образованию структуры системы и выбору способов функционирования ее элементов [17; 88, с.
20; 103] обеспечивающих достижение целей деятельности ССУ.
Рассмотрение организации ССУ как процесса предполагает ее представление в виде набора мероприятий или мер, последовательности субпроцессов, операций или действий по построению системы стратегического управления предприятием с заданной эффективностью функционирования.
Функциональная направленность организации ССУ как процесса заклю£ чается в структуризации системы [98, т.
2, с.
16] разделении ресурсов на группы (элементы) с точки зрения целей системы стратегического управления и связывания этих групп.
Рассмотрение подходов к выделению функций организации как процесса (см.
табл.
1.2.1.) позволяет сделать вывод о том, что она направлена на выполнение трех основных функций: целеполагание выделение целей и задач функционирования системы стратегического управления; анализ (декомпозиция) расчленение целого на части, элементы и подсистемы процесс последовательного и поэтапного разложения целостного множества ресурсов производственно-хозяйственной системы на части и поэтапного изучения этих частей: синтез (композиция) объединение и соединение частей, элементов и подсистем, полученных в ходе анализа но определенным правилам в единое целое таким образом, чтобы они наиболее точно отражали целевые свойства сисI темы.
I 1

[Back]