Проверяемый текст
Какаева, Евгения Александровна; Организация системы стратегического управления на предприятии (Диссертация 2000)
[стр. 44]

% 44 I Как правило, в системе стратегического управления связи образуются на основе передачи информационных ресурсов.
Связи представляют собой воздействия, взаимодействия или противодействия, возникающие между элементами
и системы стратегического управления.
Следовательно, организация как процесс представляет собой установление организационных отношений между ресурсами системы, благодаря которым
Ш указанные ресурсы структурируются на определенные подсистемы и элементы, и между выделенными элементами устанавливаются устойчивые существенные связи.
Щ Процесс организации ССУ должен включать в себя укрупненные этапы, характерные для организации любой системы управления [30; 33]: аналитический этап, этап проектирования, этап внедрения (рис.
11).
На аналитическом этапе осуществляется сбор информации о фактической организованности ССУ на предприятии, выявляются факторы организации
(рис.
12).
Здесь целесообразно применение методов системного и параметрического анализа, интервьюирования, наблюдения, анкетирования, изучения документов
[51, с.
375 383].
Результатом аналитического этапа является информация о фактической организованности ССУ на предприятии и выводы о№ проблемных областях в осуществлении стратегического управления.

л Аналитический этап Этап Ш к.проектирования 1 * Этап внедрения й Выявление степени ч Формирование основных Трансформация ССУ из организованности ССУ, характеристик фактического состояния в оценка факторов организуемой ССУ желаемое, осуществление организации ССУ на организационных предприятии изменений ♦ 1»
[стр. 32]

Т а бли ц а 1.2.1.
32 Ф у н к ц и и о р г а н и з а ц и и к а к п р о ц е с с а Ф ункции ОРГАНИЗАЦИИ О п ределение ф у нкций орган иза ции Г.
МИНЦБЕРГ { п б ] Р.
ФАЛМЕР (92, С.
11-261 С.
Х ачатуров __ [103] ПрПТУ.
№ 4, 1998, С.
76-78 О.
Стра х о в а , Г92, С.
4] Целевая ориентация системы Выделение задач и функций системы Формирование набора специализаций Принцип целевой ориентации системы Формирование набора сфер деятельности системы Формирование целевых установок системы [ Анализ (декомпозиция) Разделение груда по задачам и функциям Разделение труда по специализациям Принцип автономности Декомпозиция сфер деятельности по функциям и иерархическим уровням Принцип расчленения целого на части Синтез (композиция) Координация выполнения разделенных задач и функций Синтез организационной структуры по величине и сложности выполняемых функций Принцип взаимодействия Синтез организационных единиц: объединение полученных элементов по принципу однородности функций Соединение (сочетание, комбинирование) частей в целое Следовательно, при проектировании ССУ важно выработать принципы разделения множества ресурсов системы на элементы и правила, по которым множество полученных частей комбинируются вместе.
Разделение ресурсов на элементы и установление связей между ними осуществляется благодаря проявлению организационных отношений [103, с.
6580], которых выделено восемь: близость, связность, компактность, иерархичность, неопределенность, соответствие, конкурсность, непрерывность, выражающихся через свойства или признаки ресурсов, проявляемые в их взаимодействии друг с другом [79].
Организационные отношения отношения, устанавливаемые междуресурсами ССУ в процессе ее первоначального формирования являются объективной основой структурирования неупорядоченных ресурсов системы.
Организационные отношения следует отличать от связей, устанавливаемых между элементами ССУ.
Связи [88,с.
12; 87, с.
12] представляют собой определенные ресурсообменные процессы между сформированными элементами системы.
Как правило, в системе стратегического управления связи образуются на основе передачи информационных ресурсов.
Связи представляют собой воздействия, взаимодействия или противодействия, возникающие между элементами
системы стратегического управления.


[стр.,33]

Следовательно, организация как процесс представляет собой установление организационных отношений между ресурсами системы, благодаря которым указанные ресурсы структурируются на определенные подсистемы и элементы, и между выделенными элементами устанавливаются устойчивые существенные связи.
Процесс организации ССУ должен включать в себя укрупненные этапы, характерные для организации любой системы управления
[40: 44]: аналитический этап, этап проектирования, этап внедрения (см.
рис.
1.2.1.).
На аналитическом этапе осуществляется сбор информации о фактической организованности ССУ на предприятии, выявляются факторы организации
(см.
рис.
1.2.2.).
Здесь целесообразно применение методов системного и параметрического анализа, интервьюирования, наблюдения, анкетирования, изучения документов
[59, с.
375-383; 29].
Результатом аналитического этапа является информация о фактической организованности ССУ на предприятии и выводы о проблемных областях в осуществлении стратегического управления.

33 АНАЛИТИЧЕСКИЙ Этап Э тап ЭТАП ТРОЕКГИРОВАИИЯ ВНЕДРЕНИЯ Выявление степени организованности ССУ, оценка факторов организации ССУ на предприятии Формирование основных характеристик организуемой ССУ Трансформация ССУ из фактического состояния в желаемое, осуществление организационных изменений РИС.
1.2.1.
ЭТАПЫ ПРОЦЕССА ОРГАНИЗАЦИИ ВНУТРИСУБЪЕКТНЫЕ ФАКТОРЫ Факторы, определяемые особенностями субъекта стратегического управления Ф акторы о рга н и за ц и и си стем ы СТРАТЕГИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ВНЕСУБЪЕКТНЫЕ Факторы ^ ВНУТРЕННИЕ ФАКТОРЫ Вн еш н и е ф а кто ры I Факторы, определяемые особенностями внутренней среды предприятия (ПХС и системы управления) Факторы, определяемые особенностями внешней среды Рис.
1.2.2.
Ф а к т о р ы , у ч и т ы в а е м ы е п р и п р о е к т и р о в а н и и системы СТРАТЕГИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ

[Back]