Проверяемый текст
Горячев, Андрей Борисович; Разработка стратегии модернизации системы медицнского снабжения войск (сил) в мирное время (Диссертация 2011)
[стр. 23]

представления установленных отчетно-заявочных документов, в размерах, обеспечивающих оказание медицинской помощи ожидаемому числу раненых.
началом войны, не в полной мере оправдал себя на практике, так как не всегда учитывал частые случаи повышенного расхода и боевые потери медицинского имущества, задержку эвакуации раненых, их массовое поступление на этапы медицинской эвакуации.
Однако в
определенных условиях этот принцип может использоваться при обеспечении ЛС воздушных (морских) десантов, при оказании медицинской помощи в очагах массовых санитарных потерь и др.
Так, в соответствии с этим принципом, в ряде случаев осуществлялось обеспечение ЛС войск (сил), принимавших участие в ликвидации незаконных вооруженных формирований в Чеченской Республике (1994—1996 гг.), при проведении контртеррористической операции на Северном Кавказе (1999—2002 гг.), а также в вооруженном конфликте на территории Южной Осетии по принуждению Грузии к миру (август 2008 г.).
Принцип «адресного» обеспечения
заключается в оптимизации логистики поставок ЛС от организаций-производителей непосредственно в ВЛПО, минуя промежуточные уровни системы (ВЛПО и ЦОМТИ центрального подчинения, ЦОМТИ военных округов).
Принцип обеспечения комплектно-табельным оснащением.

С его помощью достигается существенное сокращение сроков отмобилизования или перевода соединении, воинских частей и организации на штаты (организацию) военного времени и оперативность в обеспечении ЛС войск (сил) в ходе боевых действий, а также при ликвидации медико-санитарных последствии чрезвычайных ситуации мирного времени.
Реализация указанных принципов на практике, по нашему мнению, позволит организовать полное и бесперебойное обеспечение ЛС войск (сил) во все периоды их деятельности в различных условиях обстановки.
[стр. 35]

в ь if к 1 Jk установленных зонах ответственности, в т.ч.
и для наиболее полного использования местных ресурсов.
Реализация этого принципа предусматривает придание вышестоящим органом (звеном) медицинской службы одному из военномедицинских учреждений организационно-управленческих и контрольных функций и полномочий по вопросам обеспечения МИ частей (учреждений), дислоцированных в зоне его ответственности.
Принцип готовности —заключается в своевременном развёртывании или переводе на штаты (организацию) военного времени учреждений и подразделений медицинского снабжения.
Во многом это*достигается за счёт чёткого планирования и содержания установленных запасов МИ в готовности к немедленному отпуску и использованию по предназначению.
Принцип живучести предусматривает создание условий для быстрейшего восстановления или восполнения элементов системы медицинского снабжения войск (сил) в условиях современной войны или чрезвычайных ситуаций мирного времени за счёт имеющихся и (или) приданных сил и средств, а также i местных ресурсов.
Принцип создания обоснованных запасов (резервов) подразумевает V накопление и содержание различных видов запасов (резервов) МИ с учётом вероятных санитарных потерь и необходимости выполнения мероприятий, предусмотренных планами медицинского обеспечения боевых действий или ликвиS i I К дации медико-санитарных последствии чрезвычайных ситуации.
Принцип обеспечения комплектно-табельным оснащением
—позволяет в кратчайшие сроки выполнить отмобилизование или перевод частей (учреждений) на штаты (организацию) военного времени и оперативно обеспечивать МИ войска (силы) в ходе боевых действий.
Принцип автоматического «инициативного» снабжения —состоит в обеспечении МИ частей и учреждений по инициативе вышестоящего органа (звена) медицинской службы, без представления установленных отчётно-заявочных документов, в размерах, обеспечивающих оказание медицинской помощи ожидаемому числу раненых.
Принцип автоматического «инициативного» снабжения, Т Г ч

[стр.,36]

разработанный перед началом Великой Отечественной войны, не в полной мере оправдал себя на практике, так как не всегда учитывал частые случаи повышенного расхода и боевые потери МИ, задержку эвакуации раненых, их массовое поступление на этапы медицинской эвакуации.
Однако, в
определённых условиях этот принцип может быть применён при обеспечении МИ воздушных (морских) десантов, оказании медицинской помощи в очагах массовых санитарных потерь и т.п.
Так, по этому принципу, в ряде случаев, осуществлялось обеспечение МИ войск (сил), принимавших участие в боевых действиях по ликвидации незаконных вооружённых формирований в Чеченской Республике (19941996 гг.), при проведении контртеррористической операции на Северном Кавказе (1999-2002 гг.), а также в вооружённом конфликте на территории Южной Осетии по принуждению Грузии к миру в августе 2008 г.
Принцип «адресного» обеспечения
МИ —заключается в оптимизации логистики поставок МИ от организаций-производителей непосредственно в военно-медицинские учреждения, минуя промежуточные «фиктивные» уровни системы.
Таким образом, медицинское снабжение войск (сил) представляет собой сложную социально-экономическую систему, организованную на общепринятых принципах, обладающую определённой структурой, составом и методологией функционирования.
Проведённый анализ основных задач и функций, решаемых органами военного управления, учреждениями и подразделениями медицинского снабжения, подчёркивает многообразие, сложность и важность выполняемых мероприятий, которые определяют роль и место медицинского снабжения как базовой подсистемы в системе военного здравоохранения, выполняющей задачи по специфическому материально-техническому обеспечению деятельности медицинской службы ВС в различных условиях обстановки.

[Back]