Проверяемый текст
Горячев, Андрей Борисович; Разработка стратегии модернизации системы медицнского снабжения войск (сил) в мирное время (Диссертация 2011)
[стр. 35]

0 На развитие, совершенствование и актуализацию нормативной правовой базы системы медицинского снабжения в настоящее время наиболее существенное влияние оказывают: высокая интенсивность и динамика развития федерального законодательства; —оптимизация организационно-нггатнои структуры медицинской службы на всех уровнях, проводимая в ходе формирования современного облика ВС; непрерывное развитие медицинской науки, сопровождающееся внедрением в практику современных инновационных методик высокотехнологичных видов медицинской помощи.
и ад & я Взаимосвязанность различных законодательных актов обусловливает то, что принятие одного закона (или внесение дополнений и изменений в закон) влечет за собой уточнение, а порой и существенное изменение сопряженных с ним законодательных и нормативных правовых актов.
Например, в Федеральный закон РФ от 28.03.1998 г.
№ 53-ФЗ «О воинской Г 4 яги п л ч 4 обязанности и военной службе», по состоянию на 1 июля 2013 г., изменения и дополнения вносились 84 раза; в Федеральный закон от 12.04.2010 г.
№ 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств», не смотря на его недавнее утверждение 6 раз и т.д.
Оптимизация состава и численности ВС РФ обусловили структурные преобразования в военном здравоохранении и его переход на трехуровневую систему медицинского обеспечения войск (сил) с типовым составом сил и средств.
В целях совершенствования организации обеспечения
ЛС войск (сил) в военных госпиталях коечной емкостью в 150 и 300 коек введены отделы медицинского снабжения с организационно-управленческими и контрольными функциями, а также соответствующими полномочиями в территориальных зонах ответственности, что требует разработки соответствующего научно-методического аппарата и совершенствования 35 %% 44^ Я К
[стр. 97]

ственное влияние оказывают: высокая интенсивность и динамика развития федерального законодательства; оптимизация организационно-штатной структуры медицинской службы на всех уровнях, проводимая в ходе формирования современного облика ВС; непрерывное развитие медицинской науки, сопровождающееся внедрением в практику современных инновационных методик и высокотехнологичных видов медицинской помощи.
Органическая связь различных законодательных актов обусловливает то, что принятие одного закона (или внесение дополнений и изменений в закон) влечёт за собой уточнение, а порой и существенное изменение сопряжённых с ним законодательных и нормативных правовых актов [46].
Например, в ФЗ 1998 г.
№ З-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» [169], по состоянию на 1 марта 2010 г., изменения и дополнения вносились 14 раз; в ФЗ 2001 г.
№ 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» 34 раза и т.д.
[167].
Кроме этого, существенно возросли объёмы правовой информации.
Так, в настоящее время, насчитывается свыше 150 законодательных и нормативных правовых актов, прямо или косвенно регулирующих деятельность аптечных организаций, в т.ч.: ФЗ —7; постановлений Правительства Российской Федерации — 16; приказов Минздравсоцразвития —28; Росздравнадзора —11.
Нормативных правовых актов, принятых Министерством внутренних дел Российской Федерации, Федеральной таможенной службой, ФСКН, а также другими министерствами и ведомствами —более 100.
Перечисленные акты регламентируют лицензирование, размещение, санитарный режим аптечных организации, изготовление, контроль качества, хранение, отпуск ЛС и другого МИ, начисление норм естественной убыли и т.д.
Разброс сроков их принятия составляет 10 и более лет.
Оптимизация состава и численности ВС обусловили структурные преобразования в военном здравоохранении и его переход на трёхуровневую систему

[стр.,98]

медицинского обеспечения войск (сил) с типовым составом сил и средств.
В целях совершенствования организации обеспечения
МИ войск (сил) сформированы ЦОМТИ, а в военных госпиталях коечной ёмкостью в 150и300 коек введены отделы медицинского снабжения с организационно-управленческими и контрольными функциями, а также соответствующими полномочиями в территориальных зонах ответственности.
Внедрение в деятельность частей (учреждений) и подразделений медицинской службы инновационных методик и тех« нологий требует разработки соответствующего научно-методического аппарата и совершенствования материально-технического оснащения.
Это влечёт пере* смотр существующих и разработку новых руководящих, нормирующих и методических документов не только для определения правовых и организационных условий функционирования указанных подразделений и учреждений медицинского снабжения, но и для корректировки вертикали управления в системе ме.
дицинского снабжения войск (сил).
нормирующие ряют актуальность уже в момент утверждения [156, 158, 159, 163, 207].
Это объективный процесс, обусловленный непрерывным развитием медицинской науки и сопровождающийся внедрением в практику высокотехнологичных видов медицинской помощи.
В связи с этим, при формировании перечня МИ, предназначенного для включения в современные нормирующие документы, необходимо использовать новые Например, изделия МТ следует включать в различные нормы без указания конкретных марок (в обезличенной форме), но с указанием, при необходимости, типовой принадлежности образца.
Перечень ЛС необходимо формировать по МНН, что позволит обеспечить нормам необходимую «гибкость», а также реализовать требования законодательства в сфере закупок продукции для государственных нужд.
В настоящее время ГВМУ МО РФ проводит комплекс мероприятий по приведению нормативной правовой базы системы медицинского снабжения войск (сил) на военное время в соответствие с современными требованиями.
В

[Back]