Проверяемый текст
Горячев, Андрей Борисович; Разработка стратегии модернизации системы медицнского снабжения войск (сил) в мирное время (Диссертация 2011)
[стр. 69]

стали размытыми.
Крупнейшие фармацевтические компании переросли в многонациональные корпорации.
Процессы производства ЛС осуществляются на различных производственных площадках, географически удаленных друг от друга.
Свои ЛС в России, по разным оценкам, зарегистрировали порядка 1300 фирм из 85 стран мира.
Доля оригинальных отечественных лекарственных препаратов составляет всего 10%
[42].
Около 70% ЛС на рынке не относятся к числу жизненно необходимых и важнейших, имеют более эффективные аналоги или неблагоприятное отношение «затраты (стоимость) эффективность».
Эти особенности не препятствуют их государственной регистрации, но делают нежелательным применение в практике.

В целях преодоления противоречий в области лекарственного обеспечения
ГВМУ МО РФ идет по пути внедрения в практическую деятельность медицинской службы ВС РФ формулярной системы.
В основе формулярной системы лежит ограничительный список ЛС формуляр, разработанный на принципах «доказательной медицины» и фармакоэкономического анализа и стандартизация потребления ЛС при лечении актуальных заболеваний [8, 67, 75, 89,143].
Сложившиеся экономические отношения в сфере лекарственного обращения и промышленного производства
ЛС, засилье фармацевтической продукции импортного производства привели к тому, что фармацевтический рынок на территории РФ характеризуется неравномерностью.
На ценообразование ЛС влияют экономика региона в
целом и состояние фармацевтической промышленности, в частности, плотность и уровень жизни населения, географическое положение (транспортные расходы на доставку), наличие природных сырьевых ресурсов (в т.ч.
для производства ЛС) и др.
В системе управления процессами обеспечения
ЛС войск (сил) такая экономическая ситуация создает ряд особых условий (противоречий) в организации медицинского снабжения объединенных стратегических 69
[стр. 90]

го здравоохранения и бюджетным характером его финансирования, расширяющимся ассортиментным предложением и доказанной эффективностью предлагаемых средств, активной рекламой и безопасностью ЛС, а также между рядом других факторов и свойств МИ.
По состоянию на декабрь 2009 г.
на территории РФ находились в обращении более 2,6 тыс.
зарегистрированных МНН ЛС, созданных на основе 1761 фармацевтических субстанций и представленных более 19 тыс.
торговых наименований, их перечень продолжает расширяться в среднем на 1-2% в.
год [138].
Вместе с тем, по данным экспертов ВОЗ для решения основных проблем фармакотерапии достаточно около 325 МЕН ЛС при условии их обоснованно/ го, доказанного применения [311, 336].
Одних торговых наименований антибиотиков зарегистрировано более 2 тыс.
Кроме того, за последние годы в РФ зарегистрировано около 2 тыс.
наименований гомеопатических ЛС и 5 тыс.
наименований пищевых биологических активных добавок, многие из которых позиционируются как ЛС с «чудодейственными» свойствами.
Свои ЛС в России, по разным оценкам, зарегистрировали порядка 1300 фирм из 85 стран мира.
Доля оригинальных отечественных лекарственных препаратов составляет всего 10%.

Около 70% ЛС на рынке не относятся к числу жизненно необходимых и важнейших, имеют более эффективные аналоги или неблагоприятное отношение «затраты (стоимость) —эффективность».
Эти особенности не препятствуют их государственной регистрации, но делают нежелательным применение в практике
[83, 116].
* В целях преодоления противоречий в области лекарственного обеспече-^
*ЧГ ния ГВМУ МО РФ идёт по пути полномасштабного внедрения в■практическую т деятельность медицинской службы ВС формулярной системы.
В основе фор4 мулярной системы лежит ограничительный список ЛС —формуляр, разрабо-9 « тайный на принципах «доказательной медицины» и фармакоэкономического анализа и стандартизация потребления ЛС при лечении актуальных заболеваний [72, 132, 271].


[стр.,92]

жение числа фальсифицированных ЛС, попадающих на рынок.
Если качество ЛС, выпускаемых промышленностью, является категорией, независимой от медицинской службы ВС, то наличие брака в экстемпоральной рецептуре, следует рассматривать как следствие недостаточной профессиональной подготовки фармацевтических кадров и отсутствия в оснащении военных аптек необходимого количества и ассортимента современного технологического оборудования, разработанного на основе инновационных технологий.
Сложившиеся экономические отношения в сфере лекарственного обращения и промышленного производства
ИМН*и МТ, засилье фармацевтической и медицинской продукции импортного производства привели к тому, что фармацевтический рынок, рынок ИМН и МТ на территории РФ характеризуется неравномерностью [37, 260].
На ценообразование ЛС влияют экономика региона (в
том числе состояние фармацевтической и медицинской промышленности), плотность и уровень жизни населения, географическое положение (транспортные расходы на доставку), наличие природных сырьевых ресурсов (в т.ч.
для производства ЛС) и др.
В системе управления процессами обеспечения
МИ' войск (сил) такая экономическая ситуация создаёт ряд особых условий (противоречий) в организации медицинского снабжения объединённых стратегических командований (военных округов), дислоцирующихся на больших территориях, охватывающих зачастую по нескольку десятков субъектов РФ.
Одним из направлений решения этой,проблемы является оптимизация соотношения расходов бюджетных ассигнований на финансирование централизованного снабжения и децентрализованных закупок МИ.
Этот подход направлен на придание органам военного управления всех уровней большей самостоятельности и ответственности за обеспечение МИ частей (учреждений) и подразделений ВС, прикреплённых на медицинское снабжение.
Он предполагает проведение централизованного снабжения, главным образом, по номенклатуре дорогостоящего, высокотехнологичного, современного медицинского оборудования и МИ для пополнения и освежения неприкосновенных запасов.
Обеспе

[Back]