Проверяемый текст
Горячев, Андрей Борисович; Разработка стратегии модернизации системы медицнского снабжения войск (сил) в мирное время (Диссертация 2011)
[стр. 70]

командований (военных округов), дислоцирующихся на больших территориях, охватывающих зачастую по нескольку десятков субъектов РФ.
Одним из направлений решения этой проблемы является оптимизация соотношения расходов бюджетных ассигнований на финансирование централизованного снабжения и децентрализованных закупок
ЛС.
Этот подход направлен на придание органам военного управления всех уровней большей самостоятельности и ответственности за обеспечение
ЛС соединений и воинских частей, прикрепленных на медицинское снабжение.
Он предполагает проведение централизованного снабжения, главным образом, по,
так называемой, «защищенной» номенклатуре ЛС, в которую входят от 170 до 230 наименований наиболее актуальных и значимых для медицинской службы ВС РФ препаратов, а также препараты, необходимые для пополнения и освежения неприкосновенных запасов МИ.
Обеспечение объединенных стратегических командований (военных округов) другими ЛС планируется проводить децентрализованным порядком, путем проведения закупок на местах в соответствии с законодательством РФ [127, 128].
Одним из основополагающих факторов, определяющих величину потребности в ЛС, является комплекс показателей заболеваемости личного состава ВС РФ.
В него входят характеристики уровня и структуры общей заболеваемости, а также показатели госпитализированной заболеваемости (госпитализации) военнослужащих.
Наиболее достоверные результаты при этом дают исследования вышеуказанных данных в динамике за определенный промежуток времени и выявление четко определяющихся тенденции и закономерностей [34, 64].
Для проведения настоящего исследования нами были использованы данные о заболеваемости военнослужащих частей и соединений в динамике за 2009-2012 гг., а также проанализированы медицинские отчеты видов и родов войск ВС РФ, в зависимости от климатогеографического положения регионов, уровня их социального и экономического развития, эпидемической 70
[стр. 92]

жение числа фальсифицированных ЛС, попадающих на рынок.
Если качество ЛС, выпускаемых промышленностью, является категорией, независимой от медицинской службы ВС, то наличие брака в экстемпоральной рецептуре, следует рассматривать как следствие недостаточной профессиональной подготовки фармацевтических кадров и отсутствия в оснащении военных аптек необходимого количества и ассортимента современного технологического оборудования, разработанного на основе инновационных технологий.
Сложившиеся экономические отношения в сфере лекарственного обращения и промышленного производства ИМН*и МТ, засилье фармацевтической и медицинской продукции импортного производства привели к тому, что фармацевтический рынок, рынок ИМН и МТ на территории РФ характеризуется неравномерностью [37, 260].
На ценообразование ЛС влияют экономика региона (в том числе состояние фармацевтической и медицинской промышленности), плотность и уровень жизни населения, географическое положение (транспортные расходы на доставку), наличие природных сырьевых ресурсов (в т.ч.
для производства ЛС) и др.
В системе управления процессами обеспечения МИ' войск (сил) такая экономическая ситуация создаёт ряд особых условий (противоречий) в организации медицинского снабжения объединённых стратегических командований (военных округов), дислоцирующихся на больших территориях, охватывающих зачастую по нескольку десятков субъектов РФ.
Одним из направлений решения этой,проблемы является оптимизация соотношения расходов бюджетных ассигнований на финансирование централизованного снабжения и децентрализованных закупок
МИ.
Этот подход направлен на придание органам военного управления всех уровней большей самостоятельности и ответственности за обеспечение
МИ частей (учреждений) и подразделений ВС, прикреплённых на медицинское снабжение.
Он предполагает проведение централизованного снабжения, главным образом, по
номенклатуре дорогостоящего, высокотехнологичного, современного медицинского оборудования и МИ для пополнения и освежения неприкосновенных запасов.
Обеспе

[стр.,93]

чение объединённых стратегических командований (военных округов) расходным МИ и малоценными инвентарными предметами планируется проводить децентрализованным порядком, путем проведения закупок на местах в соответствии с законодательством РФ [237, 240].
Ш Объективной причиной наличия внутренних противоречий в системе медицинского снабжения войск (сил) является отставание темпов реформирования военного здравоохранения от развития экономических форм хозяйственной деятельности и управления в системе гражданского здравоохранения.
Это можно объяснить устареванием основных экономических механизмов управления' процессами обеспечения МИ частей (учреждений) и подразделений ВС, а также структурным построением и организацией функционирования существующей системы медицинского снабжения войск (сил).
В то же время, противоречия, возникающие внутри системы медицинского снабжения между субъектами и объектами различных уровней иерархической структуры и элементами системы, определяют перспективы дальнейшего развития организации обеспечения МИ частей (учреждений) и подразделений ВС.
Анализ современных условий деятельности позволили сделать вывод о том, что существующая система медицинского снабжения войск (сил) не в полной мере соответствует возрастающей роли и задачам, решаемым военным здравоохранением по сохранению и укреплению здоровья военнослужащих.
Устранение этого противоречия может быть проведено путём модернизации, системы на основе научно обоснованной стратегии, разработанной с учётом влияния на процессы обеспечения МИ войск (сил) разнообразных объективных и субъективных факторов.
Таким образом, обобщение, исследование и анализ внутренних условий, оказывающих влияние на деятельность системы медицинского снабжения войск (сил), является одной из обязательных компонент процесса выработки направлении модернизации системы в целом.

[Back]