Проверяемый текст
Сурина Элеонора Ильдаровна. Разработка методов анализа и синтеза целенаправленных действий членов экипажа по повышению эффективности управления воздушным судном (Диссертация 2006)
[стр. 102]

102 способами, из которых надо выбрать наиболее удобный или соответствующий инструкции.
Основные требования «удобства» в вычленении задач сводятся к следующему: 1) граф алгоритма задачи должен иметь один вход и один выход; 2) граф алгоритма задачи не должен иметь невложенных контуров, связанных
путём.
$ Задача, граф алгоритма которой удовлетворяет обоим требованиям, может быть названа простой.
Если хоть одно из двух требований не выполняется, задача является сложной и обычно может быть расчленена на простые задачи.
Выполняя операцию 3, следует стремиться выделять простые задачи.
Резюмируя сказанное, необходимо отметить, что структурный анализ каждого уровня для получения окончательных результатов требует структурного
анализа нижележащего уровня.
Таким образом, структурный анализ с необходимостью продолжается на следующем этапе алгоритмизации.

ЗАЛ.2.
Алгоритмизация целенаправленных действий специалистов по ТОиР Алгоритмизация является вторым этапом моделирования ЦД и занимает промежуточное положение между структурным анализом и структурным синтезом, так как включает черты (и операции) обоих.
Действительно, основная цель алгоритмизации получить в матричном (и графовом) описании * вероятностные алгоритмы для всего множества задач, предписываемых
специалисту по ТОиР во всех режимах работы.
В этой целью сначала надо построить и проанализировать алгоритмы решения задач, перечисляя и взвешивая все их реализации, а затем из взвешенных реализаций синтезировать
(путём обобщения реализаций) вероятностные алгоритмы задач.
Процедура алгоритмизации может быть раскрыта в ряде следующих операций.
1.
Построение алгоритма задачи в форме графа Бержа.
Пусть задача
специалиста по ТОиР состоит в изменении некоторого параметра по сигналу, поступающему с командного устройства.
Специалист по ТОиР управляет параметром с помощью какого-либо органа управления и контролирует значения параметра по некоторому измерительному прибору (индикатору).
Для построения графа
апгоритма задачи выполняется следующее.
[стр. 104]

104 трем подмножествам: подмножеству только индивидуально выполняемых обязанностей; подмножеству индивидуально или совместно выполняемых обязанностей; подмножеству только совместно выполняемых обязанностей.
Однако необходимо стремиться к четкому (без пересечений) разделению подмножеств.
В то же время эти задачи, понимаемые, как указано выше, сравнительно просто решаются для ЧЭ, так как имеется четкое разбиение операций, выполняемых каждым из них.
Во-вторых, необходимо стремиться выделять режимы работы так, чтобы ни одна задача не принадлежала более чем одному режиму.
Но этого можно достичь лишь после выделения задач, так что после выполнения операции 3 часто необходимо пересмотреть результаты операции 2.
В-третьих, задачи «внутри» режимов необходимо выделять так, чтобы реализации алгоритмов их решения можно было бы четко и без ошибок перечислить.
Это достаточно сложная задача, так как «задачу» нельзя определить более конкретно, чем некоторую ситуацию, которой соответствует «часть» деятельности, преследующей определенную цель последовательностью вероятных средств.
Поэтому любая «часть» деятельности, удовлетворяющая приведенному описанию, может рассматриваться как задача, решаемая ЧЭ.
Но это обстоятельство позволяет расчленять на «части» последовательность действий, образующую деятельность, многими способами, из которых надо выбрать наиболее удобный или соответствующий инструкции.
Основные требования «удобства» в вычленении задач сводятся к следующему : 1) граф алгоритма задачи должен иметь один вход и один выход; 2) граф алгоритма задачи не должен иметь невложенных контуров, связанных
путем.
Задача, граф алгоритма которой удовлетворяет обоим требованиям, может быть названа простой.
Если хоть одно из двух требований не выполняется, задача является сложной и обычно может быть расчленена на простые задачи.
Выполняя операцию 3, следует стремиться выделять простые задачи.
Резюмируя сказанное, необходимо отметить, что структурный анализ каждого уровня для получения окончательных результатов требует струк


[стр.,105]

105 турного анализа нижележащего уровня.
Таким образом, структурный анализ с необходимостью продолжается на следующем этапе алгоритмизации.

3.4.1.2.
Алгоритмизация целенаправленных действий членов экипажа Алгоритмизация является вторым этапом моделирования ЦД и занимает промежуточное положение между структурным анализом и структурным синтезом, так как включает черты (и операции) обоих.
Действительно, основная цель алгоритмизации получить в матричном (и графовом) описании вероятностные алгоритмы для всего множества задач, предписываемых
ЧЭ во всех режимах работы.
В этой целью сначала надо построить и проанализировать алгоритмы решения задач, перечисляя и взвешивая все их реализации, а затем из взвешенных реализаций синтезировать
(путем обобщения реализаций) вероятностные алгоритмы задач.
Процедура алгоритмизации может быть раскрыта в ряде следующих операций.
1.
Построение алгоритма задачи в форме графа Бержа.
Пусть задача
ЧЭ состоит в изменении некоторого параметра по сигналу, поступающему с командного устройства.
ЧЭ управляет параметром с помощью какого-либо органа управления и контролирует значения параметра по некоторому измерительному прибору (индикатору).
Для построения графа
алгоритма задачи выполняется следующее.
А.
Выделяются «сенсорные», «моторные» и логические действия ЧЭ со средствами контроля и управления.
Так, «сенсорные» действия: «воспринять сигнал командного устройства»; «воспринять значение параметра с измерительного прибора».
«Моторное» действие манипулирование с органом управления (ОУ).
Логические действия: 1) если надо выполнять эту задачу, то появится сигнал командного устройства; 2) если появится сигнал командного устройства, то манипулировать с ОУ, изменяя значение параметра; 3) если воздействовал на ОУ, то изменились значения параметра на индикаторе (И); 4) если необходимое изменение значений на «И» не достигнуто, то про

[Back]