Проверяемый текст
Сурина Элеонора Ильдаровна. Разработка методов анализа и синтеза целенаправленных действий членов экипажа по повышению эффективности управления воздушным судном (Диссертация 2006)
[стр. 19]

19 Возможны три предельных случая отношений между )-й целью системы и )-й личной целью человека: )-я личная цель отсутствует, т.е.
личные цели человека никак не проецируются на пространство, в котором расположена )-я цель системы; цели совпадают; между целями имеется противоречие (ориентация человека на свою ]-ю личную цель вызовет негативные последствия в системе).
В * первых двух случаях создаются условия для принятия человеком в качестве руководства при управлении объектом )-й цели системы, а в последнем он стоит перед выбором компромиссного решения.
Многочисленные причины, которые оказывают влияние на принятие компромиссного решения, можно свести только к внутренним и внешним стимулам.
Внутренние стимулы в основном будут определяться двумя составляющими: верой человека в то, что цели системы имеют приоритет
сравнению с его личной целью, и самосознанием, т.е.
сознанием человеком
того, что он должен отдавать приоритет целям системы.
Внешние стимулы, вынуждающие человека идти на компромисс в сторону цели системы, имеют три основные составляющие: материальные и моральные поощрения, материальные и моральные наказания и эмоционально-личностное давление на рассматриваемого человека со стороны внешней среды и других людей, участвующих в процессе управления [35].
Фактически внешние и внутренние стимулы здесь направлены на уменьшение возможного негативного проявления ЧФ первого рода.
Но возможны ситуации, когда эти стимулы будут иметь противоположную направленность: например, если
ЧБ за сч'т своего высокого интеллекта приходит к выводу о том, что с точки зрения интересов системы следует руководствоваться не ]-й целью системы, а какой-то другой б-й целью, и соответственно на это направлены внутренние 7 стимулы.
В то же время руководитель бригады по техническому обслуживанию (РБТО) и коллектив формируют стимулы, направленные на поддержку фй цели системы.
Здесь отражено позитивное проявление ЧФ первого рода.

9 «
[стр. 35]

лг 35 Второе учет определенной этапности решений, принимаемых ЧЭ в процессе управления, т.е.
исходя из двух разных форм проявления ЧФ: на этапе формирования цели (выбор компромиссной цели) и на этапе самого управления.
Соответственно в дальнейшем будем говорить о ЧФ первого и второго рода.
Кроме основного действия ЧФ в контуре управления он будет еще накладывать определенный фон на всю деятельность ЧЭ.
Характер фона зависит от условий комфортности его работы и среды обитания, а также рациональности использования его внутреннего ресурса.
Это будут проявления А ЧФ третьего и четвертого рода.
Применительно к ЧФ первого рода необходимо выделение того главного, что будет определять личную мотивационную установку человека, которая может конкурировать в _]-й целью системы.
Такую установку, формируемую под воздействием потребностей, будем представлять в виде )-й личной цели человека.
Заметим, что вообще личных целей у человека может быть много и )-я личная цель это своего рода их интегральная проекция на проку странство, в котором задана]-я цель системы.
Возможны три предельных случая отношений между )-й целью системы и }-й личной целью человека: )-я личная цель отсутствует, т.е.
личные цели человека никак не проецируются на пространство, в котором расположена }-я цель системы; цели совпадают; между целями имеется противоречие (ориентация человека на свою ]-ю личную цель вызовет негативные последствия в системе).
В первых двух случаях создаются условия для принятия человеком «.
в качестве руководства при управлении объектом ]-й цели системы, а в последнем он стоит перед выбором компромиссного решения.
Многочисленные причины, которые оказывают влияние на принятие компромиссного решения, можно свести только к внутренним и внешним стимулам.
Внутренние стимулы в основном будут определяться двумя составляющими: верой человека в то, что цели системы имеют приоритет
по сравнению с его личной целью, и самосознанием, т.е.
сознанием человеком


[стр.,36]

36 того, что он должен отдавать приоритет целям системы.
Внешние стимулы, вынуждающие человека идти на компромисс в сторону цели системы, имеют три основные составляющие: материальные и моральные поощрения, материальные и моральные наказания и эмоционально-личностное давление на рассматриваемого человека со стороны внешней среды и других людей, участвующих в процессе управления / 35 /.
Фактически внешние и внутренние стимулы здесь направлены на уменьшение возможного негативного проявления ЧФ первого рода.
Но возможны ситуации, когда эти стимулы будут иметь противоположную направленность: например, если
ЧЭС за счет своего высокого интеллекта приходит к выводу о том, что с точки зрения интересов системы следует руководствоваться не фй целью системы, а какой-то другой ё-й целью, и соответственно на это направлены внутренние стимулы.
В то же время командир экипажа ВС (КЭВС) и коллектив формируют стимулы, направленные на поддержку ф й цели системы.
Здесь отражено позитивное проявление ЧФ первого рода.

Поскольку фя цель системы может быть оптимальной для системы, а может и не быть таковой (имеется какая-то другая ё-я оптимальная цель), следует выделить три позиции КЭВС или коллектива: «консервативная», когда поддерживается у я цель системы, хотя оптимальной является ё-я цель; «прогрессивная», когда поддерживается оптимальная ё-я цель системы, хотя задана фя цель системы; «ординарная», когда поддерживается заданная ё-я цель системы и не делается проверка ее на оптимальность.
Следовательно, ЧФ первого рода применительно к ЧЭ будем определять как имеющий ц-ориентированность.
Проявление ЧФ первого рода будет иметь свою специфику в зависимости от структуры управления, позиций, занимаемых разными людьми в этой структуре, и т.д., но во всех случаях определяющими будут негативные и по

[Back]