Проверяемый текст
Сурина Элеонора Ильдаровна. Разработка методов анализа и синтеза целенаправленных действий членов экипажа по повышению эффективности управления воздушным судном (Диссертация 2006)
[стр. 24]

24 Моделирование трактуется как процесс создания иерархии моделей, в которой * некоторая реально существующая система моделируется в различных аспектах и различными средствами.
Изучая различные аспекты профессиональной деятельности специалистов по техническому обслуживанию, авторы убедились в том, что существующие в инженерной практике математические модели и методы исследования деятельности не охватывают в совокупности такие её важные свойства, как иерархическую структурность, логическую и операционную сложность, пространственно-временной и вероятностный характер, свернутость или развернутость осуществления.
В рамках решения задачи моделировании в таком аспекте необходимо отметить функциональный подход и макроуровень, свойственный существующим моделям.
Среди них следует отметить следующие модели.
Системотехнические модели отличает то, что они, в сущности, выходят за пределы, только профессиональной деятельности, объединяя ее с работой машин, механизмов и средств автоматики.
Среди этих моделей можно выделить два подкласса.
Один из них включает модели, целью которых является распределение функций между техническими средствами и людьми, а другой
~ модели, целью которых служит размещение людей и машин, а также организация связей между ними.
Модели распределения функций суть модели автоматизации
целенаправленной деятельности (ЦД).
Наиболее интересным представителем этого подкласса математических моделей является модель «степени автоматизации», предложенная О.
В.
Ронжиным
[3].
Специфическим аппаратом этой модели является развитая Ронжиным модификация теории информации, учитывающая время.
Данная модель
представлена уравнением &а= и:?у> где еА мера степени автоматизации (0< еа < 1); 1У общее количество информации, необходимое и достаточное для контроля и управления объектом с заданной точностью и качеством процессов в течение определенного промежутка
[стр. 41]

функции КВС сводятся к контролю за исполнением ППУ), и путем адаптивного управления (АУ), осуществляемого непосредственно КВС.
Под адаптацией нами понимается возможность КВС корректировать и даже отступать от ППУ исходя из текущей ситуации.
Использование КВС АУ может быть регламентированным рамками должностной инструкции (АУР) и инициативным (АУИ).
В последнем случае КВС, даже если инициатива дает большой эффект для системы, вступает в противоречие со своими полномочиями и сам может быть наказан со стороны более высокого ранга, если таковой проводит консервативную политику, т.е.
не считается с тем, что развитие ППУ отстает от 'требований развития самой системы.
Изучая в течение ряда лет различные аспекты профессиональной деятельности ЧЭ, автор убедился в том, что существующие в этой области математические модели и методы исследования деятельности не охватывают в совокупности такие ее важные свойства как иерархическую структурность, логическую и операционную сложность, пространственно-временной характер, многоплановость или развернутость осуществления.
Ограничиваясь лишь анализом деятельности, инженерная психология фактически не выработала принципов и методов синтеза моделей целостной сложной деятельности, необходимой для ее проектирования.
В работе в рамках требований практики по обеспечению безопасности полетов в условиях эксплуатации уникальных ВС Ан-124-100 в международном транспортном пространстве заставили автора искать пути математического моделирования указанных свойств профессиональной деятельности.
1.4.
Цели и задачи диссертационной работы Цель работы и задачи исследования.
Целью работы является создание комплекса моделей для решения задач повышения уровня безопасности и обеспечения эффективности управления ВС на основе учета влияния ЧФ.


[стр.,44]

44 Такие наблюдения можно преобразовать к стандартному виду.
Это значит, что как бы ни проводились исследования, относящиеся к какому-либо понятию, нужно на основе реальных наблюдений сделать вывод о том, что наблюдалось бы при выполнении условий, описанных в стандарте.
Чтобы сделать такой вывод, необходимо точно сформулировать, чем условия наблюдения отличаются от стандартных, и с помощью соответствующей теории внести поправку на влияние этих различий.
Стандарт может быть идеализирован только в относительном смысле: относительно современного состояния наших знаний.
Такой стандарт не является ни неизменным, ни абсолютным.
Следовательно, по мере углубления нашего представления о некотором понятии, изменяется формулировка того, как его нужно наблюдать и измерять.
Все сказанное о человеческом поведении, изучаемое философами, психологами в рамках инженерной психологии, специалистами по эргономике и другими, в общем относится к изучению частного.
Изучая в течение ряда лет различные аспекты профессиональной деятельности членов экипажа (ЧЭ), автор убедился в том, что существующие модели и методы исследования деятельности не охватывают в совокупности такие ее важные свойства, как иерархическую структурность, логическую и операционную сложность, пространственно-временной характер, многоплановость, свернутость и развернутость осуществления.
В настоящее время отсутствует теория представлений таких «единиц» как «действие», «операция», «способ действия» и в целом «поведение».
Формирование эффективного способа решения некоторого типа задач, происходящее в ходе последовательного их решения, можно рассматривать как процесс становления действия /25,26,27 /.
Сам же способ решения выступает как способ действия.
Решение отдельной задачи оказывается в этом случае этапом в решении общей задачи действия, а полученные промежуточные результаты становятся средствами дальнейшего развития действия.


[стр.,81]

81 Основываясь на моделях личности, модели профессиональной успешности могут быть разделены на те же два подкласса.
Сервомодели.
Существо этих моделей выражается основными представлениями о регуляции движений (и поведения в целом), накопленными на стыке психологии, физиологии активности, теории автоматического регулирования и кибернетики.
Несмотря на весьма значительное количество сервомоделей, их можно разделить на два подкласса: основанные на передаточной функции и основанные на знаниях морфологии и физиологии нервной системы.
Подборка сервомоделей, основанных на идее передаточной функции, приведена в работе / 52,53 /.
Системотехнические модели отличает то, что они, в сущности, выходят за пределы только профессиональной деятельности, объединяя ее с работой машин, механизмов и средств автоматики.
Среди этих моделей можно выделить два подкласса.
Один из них включает модели, целью которых является распределение функций между техническими средствами и людьми, а другой
модели, целью которых служит размещение людей и машин, а также организация связей между ними.
Модели распределения функций суть модели автоматизации
деятельности.
Наиболее интересным представителем этого подкласса математических моделей является модель «степени автоматизации», предложенная О.В.Ронжиным /
8 /.
Специфическим аппаратом этой модели является развитая Ронжиным модификация теории информации, учитывающая время.
Данная модель
представляется уравнением Еа = Ц: 1у, (3.2) где Е а мера степени автоматизации (0 < Е к < 1); 1у общее количество информации, необходимое и достаточное для контроля и управления объектом с заданной точностью и качеством процессов в течение определенного промежутка времени; 1у = 1А + 1оп; 1а количество информации, перерабатываемое в процессе контроля и управления средствами автоматики; 1оп количество информации, перерабатываемое операторами 1 9 1 .
Дальнейшее рас

[Back]