Проверяемый текст
Сурина Элеонора Ильдаровна. Разработка методов анализа и синтеза целенаправленных действий членов экипажа по повышению эффективности управления воздушным судном (Диссертация 2006)
[стр. 25]

25 времени; 1у=1А+1 оп; 1А количество информации, перерабатываемое в процессе контроля и управления средствами автоматики, а /оп количество информации, перерабатываемое операторами.
Дальнейшее раскрытие и определение параметров модели [1] приводит к * возможности ее нормативного использования на макроуровне, причём нетрудно видеть, что модель является функциональным аналогом.
Транспортные системотехнические модели, очевидно, можно строить, предполагая
решённым вопрос о распределении функций между человекомашинными элементами систем.
Типичным представителем моделей этого подкласса служит модель, предложенная
А.Чаланисом для размещения операторов и технических средств на посту централизованного контроля и управлении и организации визуальных, речевых и прочих коммуникативных связей между операторами и оборудованием.
Очевидно, эта модель, вскрывая структуру логических и коммуникативных отношений в системе управления, моделирует «механизм явления» на микроуровне и допускает нормативное использование.

Теоретико-вероятностные модели непосредственно базируются на аппарате теории вероятностей и некоторых ее современных разделов (теория стохастической аппроксимации;
статистическая теория решений).
Рассмотрим Дзе из типичных моделей этого подкласса.
«Оптимальная модель оператора», отображающая его способность к обучению и усвоению сенсорной информации, предложена Ю.
М.
Забродиным и, по утверждению автора, обобщает ряд известных психофизических моделей.
Модель построена на аппарате алгоритмов стохастической аппроксимации для случая дихотомической классификации стимулов в векторном пространстве и * представляет собой рекуррентное уравнение С(п)=С(п-1 )-у(п)Мх{?С(п-1 )Р(Х, С(п-1))}, (1.2) где С(п) значение вектора границы, разделяющей классы на п-м шаге алгоритма; у(п) скаляр, характеризующий способность к обучению и скорость изменения вектора С; Мх{...} — знак математического ожидания по X; X — вектор внешнего воздействия, определяющий некоторое измеренное значение
[стр. 82]

82 крытие и определение параметров модели (3.2) приводит к возможности ее нормативного использования на макроуровне, причем нетрудно видеть, что модель является функциональным аналогом.
Транспортные системотехнические модели, очевидно, можно строить, предполагая
решенным вопрос о распределении функций между человекомашинными элементами систем.
Типичным представителем моделей этого подкласса служит модель, предложенная
А.Чапанисом для размещения операторов и технических средств на посту для централизованного контроля и управления и организации визуальных, речевых и прочих коммуникативных связей между операторами и оборудованием.
Очевидно, эта модель, вскрывая структуру логических и коммуникативных отношений в системе управления, моделирует «механизм явления» на микроуровне и допускает нормативное использование.

Психофизические модели.
Этот класс моделей объединяется тем, что моделируются преимущественно перцептивные процессы (либо они входят в качестве важнейшего этапа в процессы ментального характера).
Дальнейшее разделение психофизических моделей удобно провести в соответствии с особенностями основного математического аппарата.
Тогда выделяются три подкласса моделей: теоретико-вероятностные, теоретико-информационные и логико-информационные.
Теоретико-вероятностные модели непосредственно базируются на аппарате теории вероятностей и некоторых ее современных разделов (теория стохастической аппроксимации /
40/; статистическая теория решений/19/.
Теоретико-информационные модели выделены в качестве второго подкласса психофизических моделей по той причине, что все они базируются на основном понятии теории информации на пропускной способности, которое применяется к человеку-оператору как преобразователю информации.
Возможность такого применения заключена в допущении того, что деятельность человека представляет собой последовательность действий по приему, переработке и отправлению информации (концепция последовательных дей

[Back]