Проверяемый текст
Сурина Элеонора Ильдаровна. Разработка методов анализа и синтеза целенаправленных действий членов экипажа по повышению эффективности управления воздушным судном (Диссертация 2006)
[стр. 27]

27 структурно-алгоритмические модели и модели производительности труда (эффективности) оператора.
Алгоритмические модели характеризуются использованием алгоритмического языка, предложенного А.
А.
Ляпуновым и
Г.А.Шестопалом и графов Бержа.
Модели этого подкласса претендуют на описание любой целостной деятельности, но до сих пор использовались применительно к психофизиологическому анализу частных видов деятельности.

Важнейшими ограничениями для применения этих моделей служат отсутствие в них операций синтеза и нестохастический характер используемых алгоритмов.

По этой причине алгоритмические модели имеют лишь дискурсивное применение к сложной целостной деятельности, которая в качестве составляющих включает процесс создания, в нашем случае, технологических операций технического обслуживания и проектирование как вид деятельности.
Первая из них в настоящее время хорошо формализована, а вторая, базирующаяся на человеке (специалисте), слабоформализована.
1.2.3 Классификация моделей для проектирования технологических операций управления состоянием сложных объектов машиностроения Как показали исследования этой главы, современный этап развития авиационной техники и повышение эффективности сё использования существенно связано с эффективностью форм организации процессов технического обслуживания, которое в свою очередь связаны с кадровым обеспечением этих процессов.
В этих условиях создание форм организации процессов технического обслуживания авиационной техники в большинстве случаев их реализации отражается на кадровое сопровождение, требование к которому определяется свойствами больших систем, к которым относятся системы ТОиР, в частности, помимо размерности: «субъективность», обусловленная наличием людей в узлах контроля и управления, которые принимают решения (ЧФ); «неопределенность» развитие и функционирование большой системы всегда протекает при той или иной степени неопределенности, которая пронизывает всю ?
[стр. 84]

84 деятельности.
Однако с позиций назначения моделей, специфики алгоритмизации и т.п.
можно, далее, выделить четыре подкласса: алгоритмические, структурные, структурно-алгоритмические модели и модели производительности труда (эффективности) оператора.
Алгоритмические модели характеризуются использованием алгоритмического языка, предложенного А.А.Ляпуновым и
Г.А.Шестопаловым /57 /, и графов Бержа.
Модели этого подкласса претендуют на описание любой целостной деятельности, но до сих пор использовались применительно к психофизиологическому анализу частных видов деятельности
1 6 1 .
Важнейшими ограничениями для применения этих моделей служат отсутствие в них операций синтеза и нестохастический характер используемых алгоритмов.

Структурные модели, создаваемые А.И.
Губинским и его последователями I I I отображают деятельность оператора с точки зрения ее эффективности и надежности.
В определенной мере эти модели представляют собой обобщение алгоритмических для совокупности режимов работы, выполняемых человеком-оператором задач, алгоритмов их решения, блоков (составляющих алгоритмы) и конкретных сенсорных, моторных и логических операций.
Существенным отличием структурных моделей от алгоритмических является разработка «типовых блоков», с известными (в общем виде) вероятностными и временными (на уровне математического ожидания и дисперсии) характеристиками.
Структурно-алгоритмические модели имеют много общего и с алгоритмическими и со струкгурными.
Различия состоят в специальном аппарате построения вероятностных алгоритмов и синтеза равновесных мультиграфов.
Благодаря новому математическому аппарату оказывается возможным математически описывать в принципе любую сложную деятельность, а далее на полученном описании использовать известные функциональные и системные модели.

[Back]