Проверяемый текст
Сурина Элеонора Ильдаровна. Разработка методов анализа и синтеза целенаправленных действий членов экипажа по повышению эффективности управления воздушным судном (Диссертация 2006)
[стр. 38]

38 « охватывающих в совокупности такие её важные свойства, как иерархическая структурность, логическая и операционная сложность, пространственновременной и вероятностный характер, многоплановость и развёрнутость осуществления.
В свою очередь, решение этих проблем требует развития теоретических основ анализа и синтеза
целеустремлённой деятельности, что, в свою очередь, требчгт разработки формальных представлений о формировании, анализе и синтезе моделей такой деятельности.
Следует отметить, что опыт решения значительного числа прикладных задач в области формализации поведения человека, в частности
специалиста по ТОиР, связан с анализом структуры распознаваемых ситуаций (событий), выбором способа действий.
Все это требует разработки формальных методов представлений для целей разработки и исследования моделей действий и поведения, например в нашем случае
специалиста/ в контексте ТОиР.
2.1 Постановка задач проектирования технологических операций и процессов обслуживания Важной особенностью систем технического обслуживания, как социотехнических систем, является целенаправленность их функционирования.
Если система технического обслуживания (ТО) функционирует, значит, в цей решается множество задач контроля и управления и с определенной точностью обеспечивается достижение целей контроля и управления, которых также конечное множество.
Система ТО в свою очередь включает множество специфических объектов комплекса оборудования и самолета в целом, обслуживание которых существенно связано с решением частных задач, каждая из которых требует её постановки в теоретическом плане (теоретик), разработки модели логического процесса 'на основе результатов теоретического решения (разработчик) и проектирования деятельности исполнителя (оператор), то есть, в конечном счете, средством достижения поставленных целей (выполнение возложенных функций) служат алг оритмы действий оператора.
[стр. 11]

п Для описания важных свойств ЧЭ, связанных со структурностью, сложностью, пространственно-временными аспектами, многоплановостью введен язык для их представления, включающий образующие, как некоторые элементы.
В качестве таких элементов выступает набор абстрактных символов, множества, отношения и функции, характеризуемые определенными признаками, связями.
Для представления ЦД необходим целостный образ объекта, события или действия.
Представление образов на основе образующих определено совокупностью правил и ограничений относительно того, как описывать целеустремленное поведение ЧЭ.
Эти правила приводят к типичным регулярностям образов и представляют собой комбинаторную структуру.
Структурное объединение стандартных блоков-образующих позволят строить конфигурации, описывающие поведение ЧЭ.
Рассмотрена формализация представления ЦД ЧЭ в сложном пространстве с размерностью более трех, в частности, наиболее часто испольч зуемое четырехмерное пространство для представления пространственновременных образов, которые описывают движения.
В заключение рассмотрен вопрос представления изображения из образующих, представленных булевыми образами и подграфами с полной графовой структурой.
В третьей главе «Разработка методов анализа и синтеза целенаправленных действий деятельности членов экипажа и авиаспециалистов воздушного судна» рассмотрены задачи моделирования ЦД в условиях функционирования человека в контуре АСУ.
Проведенные автором исследования показали, что существующие в практике моделирования ЦД с целью ее анализа математические модели и методы исследования не охватывают в совокупности такие ее важные свойства, как иерархическая структурность, логическая и операционная сложность, пространственно-временной и вероятностный характер, многоплановость, свернутость или развернутость осуществления.
-*! I

[стр.,49]

49 * ! V) щественных для решения свойств и отношений элементов задачи (объекта преобразования).
Процесс решения состоит в выявлении всех связей каждого объекта и создании соответствующей конфигурации.
При этом объекты не однородны по количеству связей.
Решение задач о поведении ЧЭ остаточно узкой сфере эксплуатации ВС так же, как и в случае общих постановок, требует разработки формальных, в некотором смысле фундаментальных понятий, для разработки моделей и методов исследования деятельности ЧЭ, охватывающих в совокупности такие ее важные свойства, как иерархическая структурность, логическая и операционная сложность, пространственно-временной и вероятностный характер, многоплановость и развернутость осуществления.
В свою очередь, решение этих проблем требует развития теоретических основ анализа и синтеза
целеустремленной деятельности, что, в свою очередь, требует разработки формальных представлений о формировании, анализе и синтезе моделей такой деятельности.
Следует отметить, что опыт решения значительного числа прикладных задач в области формализации поведения человека, в частности
ЧЭ, связан с анализом структуры распознаваемых ситуаций (событий), выбором способа действий.
Все это требует разработки формальных методов представлений для целей разработки и исследования моделей действий и поведения, например в нашем случае
ЧЭ, в контексте управления ВС.
2.1.
Основы теории представлений целенаправленных действий членов экипажа воздушного судна Как указывалось выше, для выработки управляющего воздействия ЧЭ необходим целостный образ объекта или события.
Однако, как показывает опыт, информация, подаваемая ЧЭ, носит дискретный характер.
Отношение дискретности и целостности (связности) требует разработки некоторого языка для их представления, который включает, прежде всего, набор образующих этого языка, характеризуемых определенными признаками, связями, ко

[Back]