Проверяемый текст
Сурина Элеонора Ильдаровна. Разработка методов анализа и синтеза целенаправленных действий членов экипажа по повышению эффективности управления воздушным судном (Диссертация 2006)
[стр. 89]

89 деятельности состоит в создании концептуального описания специалистаоператора с позиций технической кибернетики.
Так как
моделируе'г:я деятельность специалиста по ТОиРв эргатических системах, технические элементы которых интерпретируются с позиций технической кибернетики, то специалист но ТОиР как субъект деятельности должен рассматриваться с тех же кибернетических позиций в качестве управляющей подсистемы системы управления и как таковой должен характеризоваться аналогичными качественными и количественными характеристиками, которые необходимы, но не всегда достаточны и могут дополняться специально «человеческими» характеристиками.
2) Принцип общепринятости исходного описания объектов, условий и целей деятельности связан с теми же кибернетическими позициями.
Специфика деятельности
специалиста по ТОиР определяется ее объектами (объектами управления и контроля), условиями и целями, которые с учетом первого принципа должны описываться, как это принято при автоматизации объектов управления, в частности, в терминах входных и выходных, контролируемых и неконтролируемых возмущающих переменных, множества которых по мощности необходимы и достаточны для реализации всех целей деятельности.
Принципы результирующего описания деятельности сводятся, во-первых, к совместному отображению стохастичности и алгоритмичности деятельности, вовторых, к иерархичности
се стохастической структуры, и, в-третьих, к допустимости топологических преобразований этой структуры.
3) Принцип вероятностного алгоритма состоит в следующем.
Допускается принципиальная алгоритмизуемость деятельности, что основано на известной концепции последовательных действий.
Целостная деятельность при этом интерпретируется в виде случайного процесса с конечным числом состояний и отображается конечным полным (или
усечённым) множеством достоверных реализаций, имеющих каждая некоторую вероятность (или частотную характеристику).
[стр. 91]

91 Рассмотрим принципы структурно-алгоритмического моделирования деятельности и две основные формы структурно-алгоритмических моделей: операционно-логическую и предметно-функциональную.
3.3.2.
Разработка структурно-алгоритмической модели целенаправленных действий членов экипажа В основу структурно-алгоритмической модели в работе положены следующие три группы принципов: принципы исходного описания субъектов и объектов деятельности, принципы результирующего описания структуры ) деятельности и принципы процедуры моделирования.
Принципы исходного описания сводятся, во-первых, к определенной интерпретации ЧЭ и, во-вторых, к общепринятости исходного описания объектов и целей деятельности.
1) Принцип интерпретации субъекта деятельности состоит в создании концептуального описания специалиста-оператора с позиций технической кибернетики.
Так как
моделируется деятельность ЧЭ в эргатических системах, технические элементы которых интерпретируются с позиций технической кибернетики, то ЧЭ как субъект деятельности должен рассматриваться с тех же кибернетических позиций в качестве управляющей подсистемы системы управления и как таковая должен характеризоваться аналогичными качественными и количественными характеристиками, которые необходимы, но не всегда достаточны и могут дополняться специально «человеческими» характеристиками.
2) Принцип общепринятости исходного описания объектов, условий и целей деятельности связан с теми же кибернетическими позициями.
Специфика деятельности
ЧЭ определяется ее объек тами (объектами управления и контроля), условиями и целями, которые с учетом первого принципа должны описываться, как это приянто при автоматизации объектов управления, в частности, в терминах входных и выходных, контролируемых и неконтролируемых возмущающих переменных, множества которых по мощности необходимы и достаточны для реализации всех целей деятельности.


[стр.,92]

Принципы результирующего описания деятельности сводятся, вопервых, к совместному отображению стохастичности и алгоритмичности деятельности, во-вторых, к иерархичности ее стохастической структуры, и, в-третьих, к допустимости топологических преобразований этой структуры.
3) Принцип вероятностного алгоритма состоит в следующем.
Допускается принципиальная алгоритмизуемость деятельности, что основано на известной концепции последовательных действий.
Целостная деятельность при этом интерпретируется в виде случайного процесса с конечным числом состояний и отображается конечным полным (или
усеченным) множеством достоверных реализаций, имеющих каждая некоторую вероятность (или частотную характеристику).
4) Принцип иерархичности структуры требует, чтобы целостная деятельность рассматривалась как протекающая на различных уровнях, каждый из которых характеризуется своей системой целей, объектами управления и операционной стороной.
Структуры нижележащего уровня формируют метаструктуры (т.е.
структуры вышележащего уровня).
5) Принцип «топологичности» модели состоит в том, что на любом из структурных уровней допустимы топологические преобразования модели в реальном пространстве рабочего места.
При этих преобразованиях инвариантны собственно ее динамические свойства, что позволяет решать известные задачи оптимизации деятельности.
Принципы процедуры моделирования сводятся, во-первых, к последовательному анализу, во-вторых, к априорной алгоритмизации, и, в-третьих, к последовательному синтезу.
6) Принцип последовательного анализа деятельности состоит в последовательном применении четвертого свойства АМПД, благодаря чему целостная деятельность постепенно структурируется: сначала выделяются индивидуальные аспекты деятельности из коллективной, затем выделяются специфические режимы работы каждого ЧЭС, далее задачи, выполняемые им в каждом режиме, и т.д.
7) Принцип априорной алгоритмизации состоит в том, что сначала обычным путем строится обычный алгоритм, а затем определяется множество реализаций вероятностного 92

[Back]