Проверяемый текст
Сурина Элеонора Ильдаровна. Разработка методов анализа и синтеза целенаправленных действий членов экипажа по повышению эффективности управления воздушным судном (Диссертация 2006)
[стр. 93]

93 Остановимся на иерархии структурно-алгоритмических моделей профессиональной деятельности специалиста по ТОиР в рамках, определённых для алгоритмизации реализуемых ими заданного множества задач.
Пусть в терминах, используемых при алгоритмизации объектов управления, определены
задач и ш режимов работы оператора, причём в силу некоторой неопределенности ситуации решение 1-ой задачи (1 = 1,0 в г-л* режиме (г = 1, т) возможно п способами, так что ^ый способ (] = 1,п) выбирается оператором в зависимости от обстановки либо из числа заученных в прошлом, либо благодаря находчивости.
Иначе говоря, 1-ая задача в г-м режиме решается оператором по вероятностному алгоритму, каждая ]-ая реализация которого осуществляется в некоторой частотой ГГ},
определённой на полной группе п несовместных реализаций и представляет собой достоверную последовательность конечного числа некоторых «элементарных» операций (действий).
Тогда, кодируя операции
)-ой реализации 1-того алгоритма в некотором алфавите символов, можно построить орграф, вершины которого суть символы действий (или предметов, с которыми совершаются действия, в частности, средств контроля и управления), а дуги между вершинами обозначают «переходы» между операциями.
Такому орграфу однозначно соответствует
матрица смежности Агу, строки и столбцы которой обозначают приборы, с которыми взаимодействует оператор в -ой реализации, а элементы а?ч характеризуют частоту перехода от действия с прибором р к действию с прибором значения а^ = О, 1, 2, ...
Пусть для 1-ой задачи управления в г-м режиме перечислено конечное число п реализаций и для них определены матрицы АГу, а также частоты Ггу этих реализаций.
Тогда они обобщаются в матрицу
Вг1, описывающую вероятностный алгоритм решения 1-ой задачи в т-м режиме: Вг=6Ап/пг (3-4) 3=1 Аналогично (3.4) получаются: матрица Сг для г-го режима работы
[стр. 95]

95 1 Рис.
3.3.
Метаструктура типа «цветок» и «цепь» а одно, б двух-, в трех-, гпятилепестковые цветки.
Лепестки произвольно пронуме д ~ трехзвенная цепь.
Звенья (подструктуры) пронумерованы Пусть в терминах, используемых при алгоритмизации объектов управления, определены I задач и т режимов работы оператора, причем в силу неV ____ которой неопределенности ситуации решение 1-ой задачи (1 = 1,/) в т-м режиме (г = 1, т) возможно п способами, так что _)-ый способ () = 1, п) выбирается оператором в зависимости от обстановки либо из числа заученных в прошлом, либо благодаря находчивости.
Иначе говоря, 1-ая задача в г-м режиме решается оператором по вероятностному алгоритму, каждая ]-ая реализация которого осуществляется в некоторой частотой Ггу,
определенной на полной группе п несовместных реализаций и представляет собой достоверную последовательность конечного числа некоторых «элементарных» операций (действий).
Тогда, кодируя операции
фой реализации 1-того алгоритма в некотором алфавите символов, можно построить орграф, вершины которого суть символы действий (или предметов, с которыми совершаются действия, в частности, средств контроля и управления), а дуги между вершинами обозначают V «переходы» между операциями.
Такому орграфу однозначно соответствует


[стр.,96]

\/С «Ь "Т матрица смежности Аф строки и столбцы которой обозначают приборы, с которыми взаимодействует оператор в )-ой реализации, а элементы ащ характеризуют частоту перехода от действия с прибором р к действию с прибором у, значения арч = 0, 1, 2, ...
Примеры реализаций алгоритма, изображенных в виде орграфов, приведены в приложении А.
Пусть для 1-ой задачи управления в т-м режиме перечислено конечное число п реализаций и для них определены матрицы Аф а также частоты Ггу этих реализаций.
Тогда они обобщаются в матрицу
В„, описывающую вероятностный алгоритм решения 1-ой задачи в г-м режиме: вп =6А АО-4) 1=1 Аналогично (3.4) получаются: матрица Сг для г-го режима работы 96 Сг=6ВпС02„ (3.5) 1=1 где Г,, частота появления 1-той задачи в т-м режиме, а 2Г матрица переходов от задачи к задаче «внутри» г-го режима; и матрица Б для работы ЧЭС при всех ш режимах (т.е.
для индивидуальных ЦЦ в целом) Ш 0 = 0СГГГ02, (3.6) г=1 где Ъ матрица переходов от режима к режиму, 1ГГ частота г-го режима работы ЧЭ.
Объединяя уравнения (3.4), (3.5) и (3.6), можно записать в матричной форме структурно-алгоритмическую модель индивидуальных ЦЦ: ш 1 (п 1 0 = 0 0 0Ап/п] ^п02г г=1 1=10=1 ) Пусть, далее, ЦЦ являются коллективными и выполняются N операто* рами и для к-го ЧЭ (к = 1, М) известна матрица индивидуальных ЦЦ Ок.
Тогда, очевидно, в любом случае матрица коллективных ЦЦ (Е)

[Back]