Проверяемый текст
Басырова, Эльмира Илдаровна. Совершенствование системы управления промышленным предприятием на основе эффективного использования трудового потенциала (Диссертация 2009)
[стр. 104]

всех остальных.
Однако трудовой потенциал человека имеет границы, определяемые его умственными и физическими способностями, нравственными..
и интеллектуальными качествами^ и другими характеристиками.
Приведем список девяти качеств, характеризующих
«идеального» человека.
Основные качества «идеального» человека: ум,, образование, специальные или технические знания, физическая ловкость или сила, такт, энергия, решительность, честность, рассудительность, здравый смысл, здоровье.
Люди, обладающие тремя из перечисленных качеств, могут быть во всякое время наняты в качестве рабочих.
Соединив вместе четыре изэтих способностей, можно получить лучше оплачиваемого работника.
Человека, объединившего в себе пять качеств, найти очень трудно, а с шестью, семью и восемью видами способностей практически невозможно.
Следовательно, необходимо бережно использовать редкие человеческие способности и развивать трудовой потенциал, как работника, всего персонала предприятия, так и общества в целом.
Таким образом, на наш взгляд, компоненты трудового потенциала
должны, характеризовать: 1) психофизиологические возможности участия в общественно полезной деятельности; 2) возможности нормальных социальных контактов; 3) способности к генерации новых идей, методов, образов, представлений, познавательные возможности; 4) рациональность поведения; 5) наличие знаний и навыков, необходимых для выполнения определенных обязанностей и видов работ; 6) предложение на рынке труда.
В социологии труда трудовой потенциал рассматривается! как категория, определяющая возможность и эффективность его участия в экономической деятельности54.

По сути, потенциал включает несколько 54 Основы управления персоналом / Под.
Ред.
Б.
П.
Генкина.
М.: Высшая школа, 1996, с.
8.
104
[стр. 73]

целей исследования, оценки, характеризуемой категории работников, организационной культуры и философии фирмы и других факторов.
Принципами исследования трудового потенциала предприятия, на наш взгляд, должны являться: • детальное описание условий формирования трудового потенциала; ■ оценка количества трудового потенциала; оценка качества трудового потенциала; определение интегрального показателя; ■ широта используемой информации; ■ универсальность, доступность и сопоставимость данных, используемых при расчете.
Трудовой потенциал человека характеризуется совокупностью его способностей к экономической деятельности.
Между трудовым потенциалом, результатами труда и уровнем жизни человека существует прямая зависимость: рост одних факторов вызывает соответствующие изменения всех остальных.
Однако трудовой потенциал человека имеет границы, определяемые его умственными и физическими способностями, нравственными и интеллектуальными качествами и другими характеристиками.
Приведем список девяти качеств, характеризующих
“идеального” человека.
Основные качества “идеального” человека: ум, образование, специальные или технические знания, физическая ловкость или сила, такт, энергия, решительность, честность, рассудительность, здравый смысл, здоровье.
Люди, обладающие тремя из перечисленных качеств, могут быть во всякое время наняты в качестве рабочих.
Соединив вместе четыре из этих способностей, можно получить лучше оплачиваемого работника.
Человека, объединившего в себе пять качеств, найти очень трудно, а с шестью, семью и восемью видами способностей практически невозможно.
Следовательно, необходимо бережно использовать редкие человеческие способности и развивать трудовой потенциал, как работника, всего персонала предприятия, так и общества в целом.
Таким образом, на наш взгляд, компоненты трудового потенциала
73

[стр.,74]

должны характеризовать: 1) психофизиологические возможности участия в общественно полезной деятельности; 2) возможности нормальных социальных контактов; 3) способности к генерации новых идей, методов, образов, представлений, познавательные возможности; 4) рациональность поведения; 5) наличие знаний и навыков, необходимых для выполнения определенных обязанностей и видов работ; 6) предложение на рынке труда.
В социологии труда трудовой потенциал рассматривается как категория, определяющая возможность и эффективность его участия в экономической деятельности
[92].
По сути, потенциал включает несколько профессиональных и личностных характеристик работника, состав которых определяется требованиями участия в производственном процессе.
Параметрическое определение потенциала можно считать укрупненным профессиональным и личностным профилем работника.
В этом смысле определение потенциала работника следует рассматривать в ряду другим методов построения профилей работников.
Методы, применяемые в ходе оценки совокупного трудового потенциала предприятия, включают в себя ряд показателей, позволяющих охарактеризовать потенциал работников с качественной и количественной стороны.
Таким образом, характеристики трудового потенциала работников предприятия можно условно разделить на две группы: 1) количественные, которые позволяют , количественно измерить возможности участия в трудовом и производственном процессах как одного работника, так и всего трудового коллектива предприятия; 2) качественные, которые отражают способности и возможности каждого отдельно взятого работника предприятия.
Количественная характеристика может быть представлена численностью 74

[Back]