Проверяемый текст
Басырова, Эльмира Илдаровна. Совершенствование системы управления промышленным предприятием на основе эффективного использования трудового потенциала (Диссертация 2009)
[стр. 112]

оценке трудового потенциала.
Для этого Черкасовым Г.
Н.
была предложена следующая модель эффективности труда: Р
= ПтхРвхИт (10), где Р — результат труда; Пт производительность труда; Рв рабочее время; Ит интенсивность труда60.
Бухалков М.
И.
предлагает усовершенствовать данную формулу, дополнив ее некоторыми дополнительными факторами и соотношениями компонентов: ТП
= Чр х Ps х Пт X К, X Кл X Кзн (11), ТП трудовой потенциал совокупной группы работников; Чр численность работников в соответствующей совокупности, чел.; Р3 количество рабочего времени в расчетном (плановом) периоде, ч; Пт производительность труда одного работника, шт./ч; К,.
коэффициент интенсивности труда; К3 коэффициент занятости работников; Кзн коэффициент выполнения норм выработки.
Данная формула универсальна и может применяться не только для расчета базового уровня трудового потенциала, но и для оценки степени его
> развития на планируемый период, а также фактического состояния в любое время и на любом уровне управления.
Другой вариант определения трудового потенциала основан на выделении следующих трех составляющих: реализуемый (задействованный) трудовой потенциал, т.е.
та часть трудовых возможностей индивидов, которая используется адекватно
60 Черкасов Г.Н.
Теория и практика научной организации руда в промышленности.
Л.: Лениздат, 1973.
320 с.
112
[стр. 81]

Выдвижение в новых рыночных отношениях на первый план фактора предполагает резкое усиление внимания к ряду теоретических и прикладных аспектов, ранее не исследованных в должной мере: производительность, интенсивность труда, рабочее время.
Требуется более глубокое и гибкое рассмотрение, как теории соотношения этих категорий, так и реальной практикиучета теоретических положений при оценкетрудовогопотенциала.
Для этого Черкасовым Г.
Н.
была предложена следующая модель эффективности труда: Р
Пт XРв X R, (5) где Р результат труда; Пт производительность труда; РБрабочее время; Ит интенсивность труда [133].
Бухалков М.
И.
предлагает усовершенствовать данную формулу, дополнив ее некоторыми дополнительными факторами и соотношениями компонентов: Т П
Ч Р х Рв х Пт х К, х Кз х Kgjj (6) где ТП —трудовой потенциал совокупной группы работников; Чр численность работников в соответствующей совокупности, чел.; Рвколичество рабочего времени в расчетном (плановом) периоде, ч; Пт производительность труда одного работника, шт./ч; Kj.
коэффициент интенсивности труда; Kg коэффициент занятости работников; Квн коэффициент выполнения норм выработки.
Данная формула универсальна и может применяться не только для расчета базового уровня трудового потенциала, но и для оценки степени его
развития на планируемый период, а также фактического состояния в любое время и на любом уровне управления.
81

[стр.,82]

Другой вариант определения трудового потенциала основан на выделении следующих трех составляющих: реализуемый (задействованный) трудовой потенциал, т.е.
та часть трудовых возможностей индивидов, которая используется адекватно
структуре хозяйствования, сложившейся системе ценностей, восприятия и адаптационных способностей; инвестиционный трудовой потенциал, т.е.
та часть потенциальных трудовых возможностей индивида, которая остается нереализованной при сложившихся социально-экономических условиях, но может и должна быть задействована для.
достижения наиболее оптимальных показателей экономической деятельности посредством инвестиционного развития по всем возможным направлениям.
Сюда следует включать квалифицированных специалистов, которые по каким-либо объективным причинам не реализуют имеющийся у них трудовой потенциал (например, инженер высокой квалификации в результате структурной перестройки предприятия (организации) вынужден выполнять обязанности служащего), либо находятся в чкачестве безработных.
Задействование данных индивидов в производственной деятельности возможно посредством инвестиционного расширения производства; повышения квалификации, переобучения, приобретения дополнительной специализации соответственно сложившимся на данный момент требованиям к отбору специалистов; резервный трудовой потенциал, т.е.
та часть трудового потенциала территории, которая не используется в настоящее время, и не будет использоваться в ближайшем будущем в силу незавершенности процесса своего формирования, а также та часть населения, которая не принимает участия в производственном процессе, но сохраняет способность к труду (домохозяйки, пенсионеры).
В данном случае критерием деления потенциала на составляющие является степень участия в хозяйственной деятельности.
Проявление этих составляющих характерно как для трудового потенциала индивида, так и для 82

[Back]