Проверяемый текст
Басырова, Эльмира Илдаровна. Совершенствование системы управления промышленным предприятием на основе эффективного использования трудового потенциала (Диссертация 2009)
[стр. 113]

структуре хозяйствования, сложившейся системе ценностей, восприятия* и, адаптационных способностей; инвестиционный трудовой* потенциал, т.е.
та часть потенциальных трудовых возможностей индивида, которая остается нереализованной при» сложившихся социально-экономических условиях, но может и* должна быть, задействована’ для достижения, наиболее оптимальных показателей экономической деятельности посредством инвестиционного развития по всем возможным направлениям.
Сюда следует включать квалифицированных специалистов, которые по каким-либо
’объективным причинам: не реализуют имеющийся* у них трудовой потенциал (например, инженер высокой квалификации в результате структурной перестройки предприятия (организации) вынужден выполнять обязанности служащего), либо находятся в качестве безработных.
Задействование данных индивидов в производственной деятельности возможно посредством инвестиционного расширения производства; повышения квалификации, переобучения, приобретения дополнительной специализации соответственно сложившимся на данный момент требованиям к отбору специалистов; резервный трудовой потенциал, т.е.
та часть трудового потенциала территории, котораяне используется в настоящее время, и не будет использоваться в ближайшем будущем в силу незавершенности процесса своего формирования, а также та часть населения, которая не принимает участия в производственном процессе, но сохраняет способность к труду (домохозяйки, пенсионеры).
В данном случае критерием деления потенциала на составляющие' является степень участия в хозяйственной деятельности.
Проявление этих составляющих характерно как для трудового потенциала индивида, так и для
его агрегированных проявлений на уровне фирмы, региона, национальной экономики.
113
[стр. 82]

Другой вариант определения трудового потенциала основан на выделении следующих трех составляющих: реализуемый (задействованный) трудовой потенциал, т.е.
та часть трудовых возможностей индивидов, которая используется адекватно структуре хозяйствования, сложившейся системе ценностей, восприятия и адаптационных способностей; инвестиционный трудовой потенциал, т.е.
та часть потенциальных трудовых возможностей индивида, которая остается нереализованной при сложившихся социально-экономических условиях, но может и должна быть задействована для.
достижения наиболее оптимальных показателей экономической деятельности посредством инвестиционного развития по всем возможным направлениям.
Сюда следует включать квалифицированных специалистов, которые по каким-либо
объективным причинам не реализуют имеющийся у них трудовой потенциал (например, инженер высокой квалификации в результате структурной перестройки предприятия (организации) вынужден выполнять обязанности служащего), либо находятся в чкачестве безработных.
Задействование данных индивидов в производственной деятельности возможно посредством инвестиционного расширения производства; повышения квалификации, переобучения, приобретения дополнительной специализации соответственно сложившимся на данный момент требованиям к отбору специалистов; резервный трудовой потенциал, т.е.
та часть трудового потенциала территории, которая не используется в настоящее время, и не будет использоваться в ближайшем будущем в силу незавершенности процесса своего формирования, а также та часть населения, которая не принимает участия в производственном процессе, но сохраняет способность к труду (домохозяйки, пенсионеры).
В данном случае критерием деления потенциала на составляющие является степень участия в хозяйственной деятельности.
Проявление этих составляющих характерно как для трудового потенциала индивида, так и для
82

[стр.,132]

корректировки и внесения изменений в стратегические планы развития предприятия в целом.
Процесс управления предприятием, по мнению автора, должен начинаться (если опустить стадии маркетинговых исследований, определении миссии и стратегических целей предприятия, а также начальной подготовки производства) с оценки наличных материальных, финансовых, производственных и трудовых ресурсов предприятия.
Что касается последних, то их оценка (если речь идет не о вновь создаваемом производстве) по предложенной методике должна быть проведена уже на стадии управления формированием трудового потенциала предприятия.
Делается это в целях определения с самого начала производственной деятельности приоритетных направлений по использованию и развитию трудового потенциала персонала организации.
В результате проведенной оценки определяется уровень ТП, задействованного в настоящий момент и величина инвестиционного трудового потенциала (т.е.
часть потенциальных трудовых возможностей
персонала, которая остается нереализованной при сложившихся социально-экономических условиях), которая может и должна быть задействована для достижения наиболее оптимальных показателей экономической деятельности посредством инвестиционного развития по всем возможным направлениям.
Далее необходимо определить приоритетные направления воздействия на величину трудового потенциала в целях более рационального его использования и развития, после чего определяются возможности их финансирования.
В случае, когда имеется такая возможность, составляется и утверждается план развития трудового потенциала предприятия на определенный период (автор рекомендует ограничить его 1 годом, по истечении которого необходимо проанализировать результаты работы в этом направлении и провести работу по заданному алгоритму снова).
В случае если возможности финансирования в нужном объеме на предприятии пока нет, то рекомендуется пересмотреть величину инвестиционного трудового потенциала и, исходя из этого, разработать план развития ТП организации.
132

[Back]