Проверяемый текст
Гончарова, Ирина Владимировна. Формирование социально-экономической политики региона на основе управления рисками : на примере Республики Татарстан (Диссертация 2009)
[стр. 138]

приоритетное значение; Государственные и общественные институты, приобретают особое значение в процессах формирования институциональной среды и построения цивилизованной , рыночной экономической системы, как в отдельных субъектах РФ; так и в масштабах всего,российского государства.
Институциональное развитие экономики региона происходит под влиянием' взаимодействия между институтами' и организациями (институты, определяют «правила игры»; организации «игроки»).
Новые институты, появляются/ тогда, когда, появляются новые возможности получения прибыли, которая^ не может быть получена в: уже существующей институциональной среде (системе): Перспективным способом повышения* эффективности государственного регулирования является использование рыночных принципов и механизмов в деятельности региональных органов власти.
Можно действовать в нескольких направлениях: •прибегать к аукционам как при закупках товаров и услуг, так и при распределении общественных ресурсов; • заключать контракты на осуществление значительной части функций, ранее выполнявшихся государством; • использовать методы оплаты выполненной работы только в зависимости от достигнутых результатов даже в случаях, когда заключение контрактов
ые представляется возможным или желательным;.
• ориентироваться на рыночную информацию; например, государство может полагаться на рыночные оценки при осуществлении закупок или использовать информацию о ставках процента по субординированной задолженности по банковским ссудам для определения соответствия величины премии за риск при страховании депозитов.
Создание институциональной среды в Российской Федерации и в её субъектах, проблемы формирования цивилизованных мотиваций поведения человека, адекватных условиям рыночной экономики, приобретают приоритетное значение.
Государственные и общественные институты
138
[стр. 115]

Во-вторых, при разработке институтов механизма регионального управления развития рыночных отношений необходимо учитывать высокую адаптированность экономики большинства регионов России к административно-распределительным отношениям в силу ряда объективных причин, вызванной самой производственной структурой, транспортной недоступностью не только северных районов России, но и многох населенных пунктов на ее южных территориях.
Для обслуживания этих районное десятилетиями создавалась государственная транспортно-торговоснабженческая система, обеспечивающая развитие экономики и проживания людей.
Институциональные основы управления на региональном и муниципальном уровнях включают правовые, экономические и организационные формы воздействия на процесс социально-экономического развития региона: прямое участие в развитии инфраструктуры региона посредством прямого бюджетного финансирования, образования и использования внебюджетных средств и фондов, выпуска займов ит.д.
установление льгот производителям, работающим на насыщение внутреннего рынка; разнообразная правовая и финансовая поддержка предпринимателей, участвующих в развитии агропромышленного комплекса и обеспечивающих наполнение рынка потребительских товаров, и прежде всего продовольственных.
Одним из элементов повышающих эффективность регионального управления являются структуры, охватывающие различные институты: законы, правила игры, определенные кодексы поведения, типы отношений и связей.
Создание институциональной среды в субъектах Российской Федерации, проблемы формирования цивилизованных мотиваций поведения человека адекватных условиям рыночной экономики, приобретают 115

[стр.,116]

приоритетное значение.
Государственные и общественные институты приобретают особое значение в процессах формирования институциональной среды и построения цивилизованной рыночной экономической системы, как в отдельных субъектах РФ, так и в масштабах всего российского государства.
Институциональное развитие экономики региона происходит под влиянием взаимодействия между институтами и организациями (институты определяют «правила игры»; организации —«игроки»).
Новые институты появляются тогда, когда появляются новые возможности получения прибыли, которая не может быть получена в уже существующей институциональной среде (системе).
Перспективным способом повышения эффективности государственного регулирования является использование рыночных принципов и механизмов в деятельности региональных органов власти.
Можно действовать в нескольких направлениях: • прибегать к аукционам как при закупках товаров и услуг, так и при распределении общественных ресурсов; • заключать контракты на осуществление значительной части функций, ранее выполнявшихся государством; • использовать методы оплаты выполненной работы только в зависимости от достигнутых результатов даже в случаях, когда заключение контрактов
не представляется возможным или желательным; • ориентироваться на рыночную информацию; например, государство может полагаться на рыночные оценки при осуществлении закупок или использовать информацию о ставках процента по субординированной задолженности по банковским ссудам для определения соответствия величины премии за риск при страховании депозитов”.
Создание институциональной среды в Российской Федерации и в её субъектах, проблемы формирования цивилизованных мотиваций поведения человека, адекватных условиям рыночной экономики, приобретают приоритетное значение.
Государственные и общественные институты
116

[стр.,117]

приобретают особое значение в процессах формирования институциональной среды и построения цивилизованной рыночной экономической системы, как в отдельных субъектах РФ, так и в масштабах всего российского государства.
Институциональная среда, выступающая интеллектуальным результатом воспроизводственной деятельности людей, обществ и государств, формирует соответствующие трансакционные отношения, которые в итоге влияют на трансакционные издержки жизнедеятельности людей.
Высокий уровень человеческих, демократических отношений в обществе предполагает наличие развитых, обоснованных и согласуемых с законами трансакционных отношений и издержек.
Важно то, что они имеют возрастающую по своей сложности интеллектуальную природу, но материализуются в конечном итоге в благосостоянии и продолжительности жизни граждан, безопасности их общественной жизнедеятельности и создании основ устойчивого развития.
Для экономики России в ее нынешнем состоянии первоочередной задачей является создание подобных демократических тенденций, а вернее, элементов экономической демократии, которые впоследствии смогут сформировать ее устойчивую систему.
Основным направлением демократизации отношений собственности в реформируемой российской экономике должно стать "расщепление" прав собственности и ее "распыление” среди основной массы населения, занятого в процессе производства.
Это может быть осуществлено по следующим основным направлениям: 1.
создание институциональной среды для равноправного существования и развития различных форм собственности; 2.
образование плюралистических форм собственности, снимающих противоречие между собственником и не собственником в процессе производства и распределения; 117

[Back]