Проверяемый текст
Гончарова, Ирина Владимировна. Формирование социально-экономической политики региона на основе управления рисками : на примере Республики Татарстан (Диссертация 2009)
[стр. 154]

и модернизации основных производственных фондов на базе современных технологий.
Создание: стабильного? инвестиционного? климата в* республике связано с решением следующих проблем: неразвиты; : механизмы* государственного, протекционизма1:, стратегически важных для республики инвестиционных проектов; низкая? привлекательность для? инвестирования? не.
сырьевых секторов? экономики;, отсутствие стимулов? для .добывающих отраслей* для? вложенияжапитала
В'другие секторы экономики; низкая инвестиционная привлекательность предприятий: из-за? отсутствия? бизнес-планов.
инвестиционных проектов; представляющих интерес, для стратегических инвесторов, отсутствие обязательных международных: стандартов отчетности;
• из-за...
отсутствия программ и проектов, направленных на повышение самодостаточности предприятий, эффективное использованиеамортизационных отчислений и прибыли на развитие и реконструкцию производства и других.

Таким образом;, при формировании социально-экономической политики РТ на 2011-2015 гг.
необходимо в первую очередь сфокусировать, внимание на формировании, и, использовании? регионального трудового потенциала, что и рассматривается ниже в рамках прогнозированиярезультатов регионального развития; При этом принимается во внимание; что целью социальной политики Республики Татарстан является обеспечение баланса социально-экономических интересов различных групп населения.
Целью экономической политики является повышение благосостояния* граждан и формирование экономически активного среднего класса, обеспечение устойчивого социально-экономического развития Республики Татарстан, увеличение удельного веса малого бизнеса в экономике Республики Татарстан.
В связи с этим в качестве целевых ориентиров? при: прогнозировании результатов реализации социально-экономической
154
[стр. 131]

загруженность производственных мощностей, высокая доля неиспользуемого имущества, высокая ресурсоемкость продукции и др.
Например, физический износ основных фондов энергосистемы республики (около 70%) является сдерживающим фактором развития энергетического комплекса, имеющего первостепенное значение для экономического развития республики.
13.
Дополнительным сдерживающим фактором развития легкой промышленности является проблема продвижения продукции отрасли, завоевание собственного татарстанского рынка с постепенным вытеснением ряда наименований товаров, ввозимых в республику.
14.
В рамках решения вопросов повышения качества бытового обслуживания сельского населения, повышения заработной платы сельскохозяйственным производителям, повышения качества и объемов производства сельскохозяйственной продукции необходимо решить комплекс проблем развития потребительской кооперации, развития межотраслевых кластеров и системы «сквозных заказов» на продукцию сельхозназначения крупными торговыми комплексами.
15.
Несмотря на рост объема инвестиций в основной капитал, сложившиеся темпы явно недостаточны для широкомасштабного обновления и модернизации основных производственных фондов на базе современных технологий.
Создание стабильного инвестиционного климата в республике связано с решением следующих проблем: неразвиты механизмы государственного протекционизма стратегически важных для республики инвестиционных проектов; низкая привлекательность для инвестирования не сырьевых секторов экономики, отсутствие стимулов для добывающих отраслей для вложения
капитала в другие секторы экономики; низкая инвестиционная привлекательность предприятий:из-за отсутствия бизнес-планов инвестиционных проектов, представляющих интерес для стратегических инвесторов, отсутствие обязательных международных стандартов отчетности; 131

[стр.,132]

• из-за отсутствия программ и проектов, направленных на повышение самодостаточности предприятий, эффективное использование амортизационных отчислений и прибыли на развитие и реконструкцию производства идругих.
Целью социальной политики Республики Татарстан является обеспечение баланса социально-экономических интересов различных групп населения.
Целью экономической политики является повышение благосостояния граждан и формирование экономически активного среднего класса, обеспечение устойчивого социально-экономического развития Республики Татарстан, увеличение удельного веса малого бизнеса в экономике Республики Татарстан.
В связи с этим в качестве целевых ориентиров при прогнозировании результатов реализации социальноэкономической
нами были выбраны уровень ежегодный прирост ВРП и уровень бедности населения.
Прогнозирование проводилось по трем сценариям: 1.
пессимистический финансирование всех мероприятий, предусмотренных социально-экономической политикой РТ, сокращается равномерно, что приводит к достижению целевых ориентиров на уровне 45% от желаемого; 2.
наиболее вероятный реализация мероприятий проводится с учетом предложенных в работе алгоритмов и механизмов, однако вследствие того, что их внедрение требует времени, поставленные целевые ориентиры будут достигнуты на 80%; 3.
оптимистический реализация мероприятий проводится с учетом предложенных в работе алгоритмов и механизмов, которые внедряются последовательно и эффективно, что приводит к достижению запланированных целевых показателей и их превышению (120% к целевому уровню).
Результаты прогнозирования по трем предлолсенпым сценариям представлены в таблице 3.2.
132

[Back]