Проверяемый текст
Гончарова, Ирина Владимировна. Формирование социально-экономической политики региона на основе управления рисками : на примере Республики Татарстан (Диссертация 2009)
[стр. 17]

влияние на уровень жизни.
Поэтому уровень экономического благосостояния можно изменить, воздействуя
на использование дохода, неравенство, в распределении которого, влияет на экономическое, благосостояние.
На наш взгляд; особый интерес представляет трактовка* благосостояния связанная/с развитием социально-направленной рыночной экономики.
В этом случае, не отрицаяфакта, что общественное благополучие есть сумма экономического благосостоянияиндивидуумов, тем не менее; подчеркивается, что оно «зависит еще и от удовлетворения общественныхпотребностей, с обеспечением которых рынок не в состоянии’ справится самостоятельно.
Поэтому весьма важно» обеспечить социальномотивированный порядок, регулирующий» конкуренцию в рыночной экономике.
Основная идея социально-рыночной экономики состоит в.
достижении всеобщего благосостояния с помощью открытой конкуренции
ш проявления индивидуальных усилий в* сочетании с рынком.
В данном случае эффективность государства должна быть поставлена в зависимость от эффективности каждого гражданина в отдельности, чтобы осуществить в итоге социально-справедливое распределение.
Принципы, на которых базируется социально-рыночная экономика, определяются: • частной собственностью; • свободной конкуренцией; • свободным выбором предметов потребления; • свободой раскрытия личности; • справедливой оплатой труда; • сдерживанием бюрократического аппарата управления;
• достижением высокого уровня благосостояния на основе законодательно контролируемой и регулируемой конкуренции и экономической свободы субъектов рынка; • обеспечением полной занятости, гарантирующей доход каждому способному и желающему работать; 17
[стр. 32]

общего дивиденда и благосостояния, могут оказать негативное влияние на экономическое благосостояние.
Что же касается неэкономического благосостояния, то его уровень, по мнению Пигу, изменяется в связи с изменением способов получения дохода, поскольку условия труда оказывают влияние на уровень жизни.
Поэтому уровень экономического благосостояния можно изменить, воздействуя
па использование дохода, неравенство, в распределении которого, влияет на экономическое благосостояние.
На наш взгляд, особый интерес представляет трактовка благосостояния связанная с развитием социально-направленной рыночной экономики.
В этом случае, не отрицая факта, что общественное благополучие есть сумма экономического благосостояния индивидуумов, тем не менее, подчеркивается, что оно зависит еще и от удовлетворения общественных потребностей, с обеспечением которых рынок не в состоянии справится самостоятельно.
Поэтому весьма важно обеспечить социальномотивированный порядок, регулирующий конкуренцию в рыночной экономике.
Основная идея социально-рыночной экономики состоит в достижении всеобщего благосостояния с помощью открытой конкуренции
и проявления индивидуальных усилий в сочетании с рынком.
В данном случае эффективность государства должна быть поставлена в зависимость от эффективности каждого гражданина в отдельности, чтобы осуществить в итоге социально-справедливое распределение.
Принципы, на которых базируется социально-рыночная экономика, определяются: • частной собственностью; • свободной конкуренцией; • свободным выбором предметов потребления; • свободой раскрытия личности; • справедливой оплатой труда; • сдерживанием бюрократического аппарата управления.

К основным целям данной модели экономики относятся; 32

[стр.,33]

• достижением высокого уровня благосостояния на основе законодательно контролируемой и регулируемой конкуренции и экономической свободы субъектов рынка; • обеспечением полной занятости, гарантирующей доход каждому способному и желающему работать; • обеспечением внешней свободы, повышающей как благосостояние, так и внутреннюю свободу; • обеспечением экономически эффективной и социальносправедливой денежной системы и ценообразования, а также социальной справедливости, социального прогресса, защиты семьи, справедливое распределение доходов и имущества.
Следовательно, концепция социально-рыночной экономики направлена на синтез гарантированной государством экономической свободы с идеалами общества, связанными с социальной защищенностью и справедливостью.
При этом следует иметь в виду, что чрезмерный акцент на перераспределительный механизм имеет негативные стороны, связанные со снижением эффективности производства.
Таким образом, для современной России такой путь государственной социальной политики является наиболее приемлемым как с точки зрения психологии людей, так и с точки зрения сложившихся при социализме производственных отношений, постепенно преобразующихся в процессе рыночных реформ.
Разработка научных основ концептуального анализа социальноэкономической политики региона в рыночно-трансформационный период относится к числу теоретически и практически актуальных проблем современной науки.
Долгосрочная эффективность подобной разработки, в свою очередь, во многом зависит от объективной оценки иерархического строения приоритетов экономического развития региона в переходный к рынку период и степени осознания ее значимости в общественном сознании.
33

[Back]