Проверяемый текст
Гончарова, Ирина Владимировна. Формирование социально-экономической политики региона на основе управления рисками : на примере Республики Татарстан (Диссертация 2009)
[стр. 18]

• обеспечением внешней свободы,.
повышающейкак благосостояние, так и внутреннюю свободу; • обеспечением, экономически эффективной1 и социальносправедливой денежной, системы и ценообразования; а также.* социальной справедливости, социального прогресса;, защиты семьи,
справедливого распределения доходов и имущества.
Следовательно^ концепция социально-рыночной? экономики направлена на синтез гарантированной государством экономической свободы с: идеалами* общества; связанными с социальной защищенностью и; справедливостью.
При этом следует иметь в виду, что чрезмерный акцент, на перераспределительный механизм имеет негативные стороны, связанные со снижением эффективности производства.
Таким образом, для современной России такой путь государственной социальной политики является наиболее приемлемым как с точки зрения психологии людей, так и с точки зрения сложившихся при; социализме производственных отношений, постепенно преобразующихся в процессе рыночных реформ.
Разработка научных основ концептуального анализа, социальноэкономической политики региона в рыночно-трансформационный период относится к числу теоретически и практически актуальных проблем современной науки.
Долгосрочная эффективность подобной; разработки, в свою очередь, во многом зависит от объективной оценки иерархического строения приоритетов экономического развития региона в переходный к рынку период и степени осознания ее значимости в общественном сознании.

Имеется много определений понятия «региональная’ политика», в частности, понятия «региональная экономическая политика».
Так, в Указе Президента РФ «Об основных положениях региональной политики в Российской Федерации» под региональной политикой в Российской* Федерации понимается «система целей и задач органов государственной
18
[стр. 33]

• достижением высокого уровня благосостояния на основе законодательно контролируемой и регулируемой конкуренции и экономической свободы субъектов рынка; • обеспечением полной занятости, гарантирующей доход каждому способному и желающему работать; • обеспечением внешней свободы, повышающей как благосостояние, так и внутреннюю свободу; • обеспечением экономически эффективной и социальносправедливой денежной системы и ценообразования, а также социальной справедливости, социального прогресса, защиты семьи, справедливое распределение доходов и имущества.
Следовательно, концепция социально-рыночной экономики направлена на синтез гарантированной государством экономической свободы с идеалами общества, связанными с социальной защищенностью и справедливостью.
При этом следует иметь в виду, что чрезмерный акцент на перераспределительный механизм имеет негативные стороны, связанные со снижением эффективности производства.
Таким образом, для современной России такой путь государственной социальной политики является наиболее приемлемым как с точки зрения психологии людей, так и с точки зрения сложившихся при социализме производственных отношений, постепенно преобразующихся в процессе рыночных реформ.
Разработка научных основ концептуального анализа социальноэкономической политики региона в рыночно-трансформационный период относится к числу теоретически и практически актуальных проблем современной науки.
Долгосрочная эффективность подобной разработки, в свою очередь, во многом зависит от объективной оценки иерархического строения приоритетов экономического развития региона в переходный к рынку период и степени осознания ее значимости в общественном сознании.

33

[стр.,34]

Имеется много определений понятия «региональная политика», в частности, понятия «региональная экономическая политика».
Так, в Указе Президента РФ «Об основных положениях региональной политики в Российской Федерации» под региональной политикой в Российской Федерации понимается «система целей и задач органов государственной
власти по управлению политическим, экономическим и социальным развитием регионов страны, а также механизм их реализации»18.
Э.Б.
Алаев в своем известном понятийно-терминологическом словаре формулирует следующее определение: «Региональная политика государства — сфера деятельности по управлению экономическим, социальным, и политическим развитием страны в пространственном, региональном аспекте, т.е.
связанная с взаимоотношениями между государством и районами, а также районов между собой»1 При всей правомерности подобного определения вызывает недоумение придание приоритета чисто управленческому аспекту.
Оригинальное определение принадлежит известному специалисту С.С.Артоболевскому: «Региональной политикой следует считать целенаправленную, институционально и законодательно оформленную деятельность государственной власти, направленную на достижение позитивных сдвигов или на предотвращение ухудшения ситуации в территориальной организации и структуре общества и/или хозяйства и осуществляемую присущими ей методами.
Государственная региональная политика имеет свои особые цели, предмет, формы и методы и ~ 20 осуществляется на постоянной основе» .
Таким образом, мы видим, что при любых модификациях определения необходимыми составляющими региональной политики ** Указ Президента РФ «Об основных положениях региональной политики и Российской Федерации».
// Собрание законодательства Российской Федерашш.
1996.
.N»23.
—С.
14 14 Алаев Э.Б.
Социально-экономическая география: Понятийно-терминологический словарь.
М.: Мысль, 1983.
С.
189-190.
™ Артоболевский С.С.
и лр.
Региональная политика, направленная на снижение пространственных экономических и социальных диспропорций в РФ (концепция).
В кн.: Региональная политика, направленная на сокращение социально-экономической и правовой асимметрии.
Новосибирск: Экор, Сибирское соглашение, 2000.
С.
25 34

[Back]