Проверяемый текст
Басырова, Эльмира Илдаровна. Совершенствование системы управления промышленным предприятием на основе эффективного использования трудового потенциала (Диссертация 2009)
[стр. 34]

В экономической литературе много точек зрения по поводу определения и оценки трудового потенциала.
Одни авторы представляют трудовой потенциал как категорию чисто количественного порядка: например, Панкратов-А.
С.
под ним понимает величину, производную от численности трудовых ресурсов, фонда рабочего' времени и интенсивности трудовой деятельности!8.

Другими словами, трудовой потенциал это результат, который может быть получен только, приполной» реализации количественных потенций, при этом никак не учитываются качественные' характеристики работника.
Другие авторы, напротив, отождествляют трудовой потенциал только с качественными характеристиками отдельных индивидов: «трудовой потенциал — это совокупность различных качеств людей, определяющих их трудоспособность.
Это способности, склонности, здоровье, объем знаний, навыков, умений и т.
д.»19.

Третьи определяют трудовой потенциал как категорию социальноэкономическую20.

Различные точки зрения авторов, так или иначе, затрагивают понятие “трудовой потенциал”.
Например, Одегов Ю.
Г.
под трудовым потенциаломпонимает «те запасы труда, которые определяются общей численностью
трудовых ресурсов и их половозрастной структурой, образовательным уровнем и возможностями оптимального использования в отраслевом, профессионально-квалификационном и территориальном аспектах»21.
Несомненно, такое определение достаточно полно характеризует трудовой потенциал, но только с количественной стороны, ибо трудовые ресурсы всегда имеют количественное выражение.
Другие исследователи рассматривают трудовой потенциал как совокупность различных качеств людей, определяющих их
18 Панкратов А.
С.
Управление производством трудового потенциала М.: Изд-во МГУ, 1988.
19 Управление трудовыми ресурсами: справочное пособие / Апостолов О.
П., Бляхман Л.
С., Гендлер Г.
X.
и др.
М.: Экономика, 1987.
Чудинов Д.
В.
Система управления трудовым потенциалом Пермь: Изд-во ПСХИ, 1990.
21 Одегов Ю.
Г.
и др.
Трудовой потенциал предприятия: пути эффективного использования / Под ред.
Н.
А.
Иванова Саратов: Изд-во сарат.
университета, 1991.
34
[стр. 32]

32 По мнению автора, данную схему необходимо видоизменить следующим образом: Человеческий потенциал ___ Природные способности Обучение Воспитание Жизненный опыт Трудовой потенциал Человеческий капитал Трудовой капитал Рабочая сила Рис.
4.
Соотношение понятий «человеческий потенциал», «человеческий капитал», «трудовой потенциал», «трудовой капитал», «рабочая сила» В экономической литературе много точек зрения по поводу определения и оценки трудового потенциала.
Одни авторы представляют трудовой потенциал как категорию чисто количественного порядка: например, Панкратов А.
С.
под ним понимает величину, производную от численности трудовых ресурсов, фонда рабочего времени и интенсивности трудовой деятельности
[93].
Другими словами, трудовой потенциал это результат, который может быть получен только при полной реализации количественных потенций, при этом никак не учитываются качественные характеристики работника.
Другие авторы, напротив, отождествляют трудовой потенциал только с качественными характеристиками отдельных индивидов: «трудовой потенциал —это совокупность различных качеств людей, определяющих их трудоспособность.
Это способности, склонности, здоровье, объем знаний, навыков, умений и т.
д.»
[123].
Третьи определяют трудовой потенциал как категорию социально-экономическую
[136].
Различные точки зрения авторов, так или иначе, затрагивают понятие “трудовой потенциал”.
Например, Одегов Ю.
Г.
под трудовым потенциалом понимает «те запасы труда, которые определяются общей численностью


[стр.,33]

трудовых ресурсов и их половозрастной структурой, образовательным уровнем и возможностями оптимального использования в отраслевом, профессионально-квалификационном и территориальном аспектах» [88].
Несомненно, такое определение достаточно полно характеризует трудовой потенциал, но только с количественной стороны, ибо трудовые ресурсы всегда имеют количественное выражение.
Другие исследователи рассматривают трудовой потенциал как совокупность различных качеств людей, определяющих их трудоспособность.

Во-первых, это качества, связанные со способностью и склонностью работника к труду, состоянием его здоровья, выносливостью, типом нервной системы и т.
д., всем тем, что отражает его физический и психологический потенциал.
Вовторых, это объем общих и специальных знаний человека, его трудовых навыков и умений, обуславливающих способность к труду определенного качества.
В-третьих, учитывается уровень сознания и ответственности, социальной зрелости, идейной убежденности, интересов и потребностей и т.
д.
[122].
Данная трактовка также страдает односторонностью.
Ряд исследователей рассматривает трудовой потенциал как интегральную характеристику совокупной способности к труду (в ее качественном и количественном выражении), которая определяет возможности, как отдельного работника, так и совокупного работника по их участию в общественнополезной деятельности [89].
Рабочую силу как носитель трудового потенциала необходимо рассматривать в единстве всех ее характеристик в определенных организационно-технических и социально-экономических условиях.
По нашему мнению, данное определение наиболее полно раскрывает содержание рассматриваемой категории.
Можно сказать, что трудовой потенциал (ТП) является функцией от количественных (X) и качественных (Y) характеристик трудовых ресурсов с учетом конкретной организационно-технической (Т) и социально-экономической реальности (S): ТП = f (X, Y, Т, S).
Множество X включает в себя количество трудовых ресурсов, величину фонда рабочего времени одного работника, а также коэффициенты использования и 33

[Back]