Проверяемый текст
Басырова, Эльмира Илдаровна. Совершенствование системы управления промышленным предприятием на основе эффективного использования трудового потенциала (Диссертация 2009)
[стр. 41]

возможность для работников со стороны занимать только низшие должности в организации.
Здесь же рассматриваемый автор отмечает, что кадровый потенциал представляет собой не только квалификацию кадров, но и социально-психологическую ориентацию.
По нашему мнению, вышеперечисленные авторы код кадровым потенциалом понимают не что иное, как трудовой потенциал конкретной организации.
Автор склонен согласиться с точкой зрения Бухалкова М.
И., касающейся
рассматриваемой* проблемы кадровый потенциал он относит к составляющим трудового потенциала организации, наравне с профессиональным, квалификационным и организационным потенциалами.
Под кадровым потенциалом он понимает «...
имеющиеся у работников профессиональные знания, умения и навыки, уровень развития которых обуславливает профессиональную компетентность кадров, а также познавательные способности, наличие которых служит основой непрерывного развития трудового потенциала, как отдельных работников, так и всей организации»31.

Как видно из вышесказанного, кадровый потенциал — не что иное, как трудовой потенциал
социально-экономической системы, и, по мнению автора, эти понятия можно считать идентичными.
Кроме того, когда мы говорим о ресурсах труда, их потенциальных возможностях, на наш взгляд, уместнее применять термин «трудовой потенциал
социально-экономической системы», в рассматриваемом нами случае — трудовой потенциал мезоуровневой социально-экономической системы, составляющий основу его развития в современных условиях, так как, как было показано выше, возможностью генерировать синергетический эффект в социальноэкономической системе обладает только трудовой ресурс, формирующий трудовой потенциал, что должно быть учтено при формировании социально31 Бухалков М.
И.
Управление персоналом: развитие трудового потенциала М.: ИНФРА-М, 2005 -С 59 41
[стр. 38]

Кузьминой Н.
М.
[23], «...кадровый потенциал это совокупный трудовой потенциал, имеющийся на конкретном предприятии и характеризующийся предельной величиной возможного участия работников в трудовом процессе с учетом их психофизиологических особенностей, уровня профессиональных знаний и умений, накопленного опыта, внутренней и внешней мотивации.
Кадровый потенциал предприятия представляет собой обобщенную, собирателыгую характеристику человеческих ресурсов, привязанную к определенному месту и времени действия».
Берглезова Т.В.
[15] полагает, что «кадровый потенциал есть умения и навыки работников, которые могут быть использованы для повышения их эффективности в различных сферах производства, в целях получения дохода (прибыли) или достижения социального эффекта».
Наконец, собственное видение кадрового потенциала приведено Суходеевой JI.
Ф.
[114].
По мнению данного автора, кадровый потенциал является стратегической категорией и неотъемлемым элементом системы управления предприятием.
Кадровый потенциал формируется государством и дирекцией предприятия и находит конкретное выражение в виде квалифицированных кадров по всем функциям управления.
При этом кадровый потенциал может быть внешним и внутренним.
Под реализацией внешнего кадрового потенциала Суходеева Л.
Ф.
предлагает понимать возможность приходящих со стороны работников занимать любые должности на предприятии сообразно умениям, знаниям и навыкам работника, под внутренним —возможность для работников со стороны занимать только низшие должности в организации.
Здесь же рассматриваемый автор отмечает, что кадровый потенциал представляет собой не только квалификацию кадров, но и социально-психологическую ориентацию.
По нашему мнению, вышеперечисленные авторы код кадровым потенциалом понимают не что иное, как трудовой потенциал конкретной организации.
Автор склонен согласиться с точкой зрения Бухалкова М.
И., касающейся
38

[стр.,39]

рассматриваемой проблемы кадровый потенциал он относит к составляющим трудового потенциала организации, наравне с профессиональным, квалификационным и организационным потенциалами.
Под кадровым потенциалом он понимает «...
имеющиеся у работников профессиональные знания, умения и навыки, уровень развития которых обуславливает профессиональную компетентность кадров, а также познавательные способности, наличие которых служит основой непрерывного развития трудового потенциала, как отдельных работников, так и всей организации»
[22].
Как видно из вышесказанного, кадровый потенциал —не что иное, как трудовой потенциал
предприятия, и, по мнению автора, эти понятия можно считать идентичными.
Кроме того, когда мы говорим о ресурсах труда, их потенциальных возможностях, на наш взгляд, уместнее применять термин «трудовой потенциал
предприятия».
В заключении также приведем следующие уточненные нами понятия: Трудовые ресурсы —часть населения, занятая в народном хозяйстве или способная работать, но не работающая по тем или иным причинам.
В их состав включается экономически активное население в трудоспособном возрасте, а также фактически работающие подростки и пенсионеры.
Человеческий фактор —совокупность социокультурных характеристик и личностно-психологических свойств людей, объединенных на предприятии для совместной деятельности.
В структурном плане это личность, рабочая группа, трудовой коллектив, взаимодействие которых обеспечивает прогрессивное развитие общества.
Это коллективный работник и субъект общественной жизни, имеющий свою социальную, демографическую, экономическую и управленческую структуру [90].
Человеческий потенциал — самая «широкая» категория из рассматриваемых нами.
Ее можно определить как потенциальные возможности общества в общечеловеческом смысле.
Человеческий капитал — это совокупность личного богатства, 39

[Back]