Проверяемый текст
Гончарова, Ирина Владимировна. Формирование социально-экономической политики региона на основе управления рисками : на примере Республики Татарстан (Диссертация 2009)
[стр. 57]

а также другие формы межрегионального сотрудничества.
Интеграции способствует создание «вертикальных» и «горизонтальных» связей между соответствующими структурами регионов.
Они как бы готовят почву для заключения-соглашений, на более высоком уровне.
Расширение таких связей создает' важные предпосылки для развитияинтеграционных процессови поэтому заслуживает самого пристального внимания.

Поскольку, как-, было показано, основой развития региона служит развитие его» трудового потенциала, оформленное в рамках социальноэкономической политики, необходимо четко определить.
целевые ориентиры, развития? трудового потенциала, подлежащие включению в указанную* политику.
На основаниианализа действующих социально-экономических политик и программ социально-экономического развития различных российских мезоуровневых социально-экономических систем были отобраны, наиболее распространенные с точки зрения использования в процессе формирования и реализации социально-экономической политики региона целевые показатели: продолжительность жизни, обеспеченность жильем и обеспеченность социальной инфраструктурой (социальные) и ВРП, доля инновационной продукции в ВРП и уровень реальной заработной платы населения (экономические).
Далее был проведен корреляционный анализ зависимости динамики качества жизни в регионе от каждого из указанных параметров; который показал следующее: по показателю «продолжительность жизни» коэффициент корреляции составил 84,75%, что свидетельствует о сильной прямой зависимости; по показателю «обеспеченность жильем» коэффициент корреляции составил 47,54%, что свидетельствует о средней прямой зависимости; по показателю «обеспеченность социальной инфраструктурой» коэффициент корреляции составил 90;92%, что свидетельствует о сильной прямой зависимости; по показателю «ВРП» коэффициент корреляции составил 91,44%, что свидетельствует о сильной прямой зависимости; 57'
[стр. 28]

а также другие формы межрегионального сотрудничества.
Интеграции способствует создание «вертикальных» и «горизонтальных» связей между соответствующими структурами регионов.
Они как бы готовят почву для заключения соглашений на более высоком уровне.
Расширение таких связей создает важные предпосылки для развития интеграционных процессов и поэтому заслуживает самого пристального внимания.

1.2.
Методологические аспекты формирования региональной экономической политики Российская рыночная экономика на современном этапе представляет собой смешанную экономику, в которой элементы государственного контроля переплетаются с элементами воздействия рынка на организацию производства и потребления, причем доля государственного регулирования стабильно расширяется.
Для получения максимального эффекта в смешанной экономике особенно необходима координация усилий, а стабильность функционирования требует моделирования возможных изменений и выработки оптимальных траекторий экономическог о развития в таком виде управленческой деятельности как стратегическое планирование.
Отсюда стратегическое планирование стало неотъемлемой частью рыночной экономики, с одной стороны отвечая насущным потребностям современного развития как отдельных предприятий, крупных отраслевых и межотраслевых комплексов, регионов, так и экономики страны в целом, а с другой стороны, являясь действенным и центральным инструментом государственного регулирования экономики.
С возрастанием роли регионов в социально-экономической жизни России повысилась ответственность органов управления за создание на территории стабильных условий жизни и хозяйствования.
На региональный уровень сместились регулирующие функции государства, оперативное и среднесрочное взаимодействие государства с предприятиями и организациями.
28

[Back]