Проверяемый текст
Косулина, Людмила Геннадьевна; Эволюция теоретических основ и практической деятельности партии социалистов-революционеров, 1901 - 1922 гг. (Диссертация 2003)
[стр. 43]

43 организации придет позже, когда межпартийные противоречия обострятся, а в тактике обеих партий на первое место встанут собственные интересы, имеющие все меньше точек соприкосновения.
Таким образом, левые эсеры, будучи второй по численности фракцией ВЦИК и немногим уступая большевикам, составляли им серьезную конкуренцию.
Они заставляли большевиковсчитаться с собой и частично сдерживали их от крайних действий (в частности, широкое
примеисние террора, смертной казни и т.п.).
Выступая по ряду вопросов в качестве оппозиции большевикам, имея зачастую особое мнение (подчинение ВСНХ ВЦИК, ВЧК Наркомюсту и т.п.), левые эсеры поддерживали их по наиболее принципиальным.
Конструктивная деятельность
эсеров преобладала.
Они участвовали в создании
рабочс-крсстьянской армии, формировании органов государственной власти и проведении в жизнь ее решений на местах.
При этом, правотворческая
деятсльносгь ВЦИК, порой вслед за СНК, носила несколько хаотичный характер: важные законы (о суде, о рабочем контроле) принимались наряду с малозначимыми на общероссийском фоне того сложного времени (о нормах оплаты труда железнодорожников).
По сути дела характер принимаемых декретов был отражением становления новых форм государственной власти.
В январе 1918 г.
В.И.
Ленин отмечал: «...
на основании двухмесячного опыта совместной работы я должен сказать определенно, что у нас по большинству вопросов вырабатывается решение
единогласное».90 Правые эсеры, бывшие товарищи по единой когда-то партии, отмечали, что левые «кичем не отличаются от большевиков и разница между ними и большевиками только в названии».
Эта первая и последняя правительственная коалиция в истории Советской России
90Ленин В.И.
ИПС.
Т.35.
С.64.
[стр. 408]

408 ском...» 86.
Спиридонова отмечала, что «после 3-го съезда Советов Крестьянская секция была организована по негласному соглашению с большевиками так, чтобы можно было обеспечить лучшее представительство крестьян, так, что туда входило большое количество представителей от крестьянства по три тов.
крестьянина от каждой губернии...».
При этом подчеркивалось, что в крестьянской секции между большевиками и левыми эсерами «работа идет довольно ладная и дружная» 87.
Левые эсеры, войдя в коалицию, поставили крестьянские Советы под контроль большевиков.
Раскаяние в роспуске крестьянской организации придет позже, когда межпартийные противоречия обострятся, а в тактике обеих партий на первое место встанут собственные интересы, имеющие все меньше точек соприкосновения.
Таким образом, левые эсеры, будучи второй по численности фракцией ВЦИК и немногим уступая большевикам, составляли им серьезную конкуренцию.
Они заставляли большевиков считаться с собой и частично сдерживали их от крайних действий (в частности, широкое
применение террора, смертной казни и т.п.).
Выступая но ряду вопросов в качестве оппозиции большевикам, имея зачастую особое мнение (подчинение ВСНХ ВЦИК, ВЧК Наркомюсту и т.п.), левые эсеры поддерживали их по наиболее принципиальным.
Конструктивная деятельность
левых эсеров преобладала.
Они участвовали в создании
рабоче-крестьянской армии, формировании органов государственной власти и проведении в жизнь ее решений на местах.
При этом, правотворческая
деятельность ВЦИК, порой вслед за СНК, носила несколько хаотичный характер: важные законы (о суде, о рабочем контроле) принимались наряду с малозначимыми на общероссийском фоне того сложного времени (о нормах оплаты труда железнодорожников).
86 Плимак Е.
Две революции, две точки зрения.// Свободная мысль, 1997.
Ха 10.
С.
22.
«7 Там же.


[стр.,409]

409 По сути дела характер принимаемых декретов был отражением становления новых форм государственной власти.
В январе 1918 г.
В.И.
Ленин отмечал: «...
на основании двухмесячного опыта совместной работы я должен сказать определенно, что у нас по большинству вопросов вырабатывается решение
единогласное».88 Оппоненты левых эсеров, бывшие товарищи по единой когда-то паргии, отмечали, что они «ничем нс отличаются от большевиков и разница между ними и большевиками только в названии».
Эта первая и последняя правительственная коалиция в истории Советской России
сыграла незаменимую роль в выживании большевистской власти.
Однако сотрудничество с большевиками нанесло удар по престижу партии левых эсеров, которые стремились укрепить свой политический статус.
В данных условиях «бездействие грозило превратиться в смерть», что стало одной из причин июльского выступления 1918 г., названного лсвоэсеровской авантюрой 89.
На наш взгляд, говорить о выступлении левых эсеров в июле 1918 г.
как об авантюре можно лишь отчасти.
Скорее это была последняя отчаянная попытка лидеров ПЛСР переломить политическую ситуация в стране в свою пользу.
На этот шаг их толкнул элементарный инстинкт самосохранения партии.
5 июля после доклада Я.М.
Свердлова о работе ВЦИК содокладчиком от левоэсеровской фракции выступила председатель Крестьянской секции М.
Спиридонова, которая в темпераментной и яркой речи обвинила большевиков в измене интересам крестьянства в частности, и революции в целом.
Опа критиковала политику правительства, особенно в деревне: «Эта политика убьег у крестьян любовь к совегской власти»?0 Другие разногласия между эсерами и большевиками временные, говорила она, но по вопросу о крестьянстве эсеры готовы «дать бой» 91.
88 Лсівгн В.И.
Указ.
соч.
Т.35.
С.64.
89 Красная книга ВЧК.
С.278.
90 Пятый Всероссийский съезд Советов.
С.55.
91 Там же.

[Back]