Проверяемый текст
Косулина, Людмила Геннадьевна; Эволюция теоретических основ и практической деятельности партии социалистов-революционеров, 1901 - 1922 гг. (Диссертация 2003)
[стр. 66]

66 Столь мягкие приговоры также подтверждают» что июльское выступление не представляло серьезной угрозы для большевиков и не было направлено на свержение Советской власти (со своими настоящими врагами большевики были куда более суровы).
Однако ПЛСР
продолжала оставаться на своих прежних позициях.
Во второй половине 1918 г.
левыми эсерами было организовано 11 мятежей.1
5 1 IV съезд партии, состоявшийся в окгябре 1918 г., подверг резкой критике продовольственную и аграрную политику РКП(б), выступил за упразднение С1ПС и передачу его функций ВЦИК (отражение стремления сосредоточить в руках представительной власти исполнительные функции).
Предложение части делегатов съезда отказаться от вооруженной борьбы и добиваться легализации партии было отклонено большинством голосов.
Состоявшийся в декабре месяце
К Совет партии также критиковал аграрную политику большевиков.
Осенью 1918 г., в условиях гражданской войны, левые эсеры начали активно призывать трудящихся «со
всем пылом революционной энергии, со всей проникновенностью классового самосознания наносить мощные сокрушительные удары по объединенному фронту мировой корниловщины».
При этом они
не отказывались от разоблачения «преступно* безумной политики большевистской власти» и борьбы «за восстановление власти подлинных Советов, в центре и на местах».152 Идеи перехода ПЛСР на легальное положение все укреплялись по мере усиления позиций большевиков.
В декабре 1918 г.
в Москве проходило Всероссийское совещание
1LJICP.
Судя по характеру резолюции, 131 Косулииа Л.Г.
Октябрь 1917 и судьбы политической оппозиции.

Гомель, 1993.
С.46.
1 32Меньшевистские и эсеровские листовки 1917*1918 голов //Отечественная история.
1993.
№ 1.
С.168.
[стр. 429]

429 ной организации Советов по всей территории РСФСР, по суш дела означавшем ликвидацию комбедов, о точном соблюдении законов Советской власти и т.д.149 Во ВЦИК было избрано два революционных коммуниста.
Колсгасв выступил за «слияние с большевиками, т.к.
отдельное существование нецелесообразно и даже грозит превратить партию в оппозиционную и постепенно ISO в контрреволюционную» ♦ Эго дало повод большевикам заявить по поводу левых эсеров: «Все, что было честного, ушло из рядов этой неслыханно обанкротившейся, растаявшей как снежный ком партии» 1Я.
Все левые эсеры, привлеченные к суду по делу «о мятеже» были приговорены к трем годам лишения свободы, (приговор так и нс был исполнен), а Спиридонову и Саблина, «принимая во внимание их особые прежние заслуги перед революцией», приговорили «заключить в тюрьму сроком на 1 год» (на следующий день они были амнистированы).
Столь мягкие приговоры также подтверждают, что июльское выступление не представляло серьезной угрозы для большевиков и не было направлено на свержение Советской власти (со своими настоящими врагами большевики были куда более суровы).
Однако ПЛСР
продолжила оставаться па своих прежних позициях.
Во второй половине 1918 г.
левыми эсерами было организовано 11 мятежей
I52.
IV съезд партии, состоявшийся в октябре 1918 г., подверг резкой критике продовольственную и аграрную политику РКП(б), выступил за упразднение СНК и передачу его функций ВЦИК (отражение стремления сосредоточить в руках представительной власти исполнительные функции).
149 VI Всероссийский Чрезвычайный съезд Советов рабочих, крестьянских, казачьих и красноармейских депутатов.
Стенографический отчет.
М.» 1919.
150 РГАСПИ.
Ф.282.
Оп.2.
Д.1.
Л.45.
151 Год пролетарской революции.
25 окгября 1917 г.
25 октября (7 ноября 1918 г.).
151 Октябрь 1917 и судьбы политической оппозиции.
С.46.


[стр.,430]

430 Предложение части делегатов съезда отказаться от вооруженной борьбы и добиваться легализации партии было отклонено большинством голосов.
Состоявшийся в декабре месяце
П Совет партии также критиковал аграрную политику' большевиков.
Осенью 1918 г., в условиях гражданской войны, левые эсеры начали активно призывать трудящихся «со
веем пылом революционной энергии, со всей проникновенностью классового самосознания наносить мощные сокрушительные удары по объединенному фронту мировой корниловщины».
При этом они
нс отказывались от разоблачения «преступнобезумной политики большевистской власти» и борьбы «за восстановление власти подлинных Советов, в центре и па местах»153.
Идеи перехода ПЛСР на легальное положение все укреплялись по мере усиления позиций большевиков.
В декабре 1918 г.
в Москве проходило Всероссийское совещание
ПЛСР.
Судя по характеру резолюции, собрались сторонники легализации партии.
18 декабря была принята резолюция по текущему моменту; в которой отмечалось, что в своей «политической деятельности партия ясно выражает свои программные положения и, ведя здоровую критику коммунистической политики, вместе с тем главное свое внимание уделяет положительному участию в их созидательной работе.
При этом партия отвергает всякие попытки противопоставления партии левых с.-р.
правящей партии коммунистов, вырождающиеся в борьбу партий за власть ...
совещание призывает всех членов партии ...
целиком посвятить [свои силы] напряженной работе во всех сферах классово-трудовой жизни Советской Республики» 154.
Победа большевиков в Гражданской войне во многом объяснялась тем, что летом 1919 г., в самый драматический момент гражданской войны, левые эсеры отказались от прежнего курса.
Это выразилось в том, что ЦК ПЛСР большинством голосов (ПІтсйнберг, Камкоп, Карелин, Трутовский и другие) ,5? Меньшевистские и эсеровские листовки 1917-1918 годов// Отечественная история.
1993.
№ 1.
С.
168.
151 РГАСПИ.
Ф.564.
Оп.1.
Д.21.
Л.129.

[Back]