Проверяемый текст
Косулина, Людмила Геннадьевна; Эволюция теоретических основ и практической деятельности партии социалистов-революционеров, 1901 - 1922 гг. (Диссертация 2003)
[стр. 72]

72 провождался падением производительности труда и разрушением промышленности, вместо увеличения производительных сил страны.1 6 1 Вся остальная промышленность (кроме «социализированных», «коммунализированных» и переданных товариществам потребительских обществ и сельскохозяйственным кооперативам предприятий) подлежит денационализации и предоставляется «частной' предприимчивости» с целью отвлечения «частных капиталов от нездоровой спекуляции и.
привлечения их к производительной деятельности».
Эсеровская «социализация» так же как и большевистская «национализация» не предусматривала за государством обязанности выкупа отчуждаемых предприятий.
Однако в отличие от большевиков» эсеры признавали возможность вознаграждения экспроприированных владельцев «для сохранения делового
сотрудничества или в интересах гуманности» и предоставления возможности бывшим собственникам безболезненно приспособиться к новым условиям существования».
С этой целью предусматривалось создание целевого денежного фонда, формирующегося из поступлений от специального налогового обложения
«нссоциализированных» предприятий (система принудительного взаимного страхования).
При «коммунализации» предприятия
ее бывшему владельцу предусматривалось вознаграждение в виде ценных «государственных и муниципальных бумаг, устанавливающих на известный срок право предъявителя на определенный процент чистой прибыли социализированного предприятия».1 6 2 ш Подробнее см.: Косулииа Л.Г.
Эволюция теоретических основ и практической деятельности партии содиалистов-рсволюционеров в 1901*1922 гг.
Дисс.
д.и.н.
М , 2003.
162Там же.
Л.
61.
[стр. 435]

435 развала промышленности, постепенной выработке необходимого опыта трудовым классом для того, чтобы переход управления производством в его руки не сопровождался падением производительности труда и разрушением промышленности, вместо увеличения производительных сил страны.
Вся остальная промышленность (кроме «социализированных», «коммуна лизированных» и переданных товариществам потребительских обществ и сельскохозяйственным кооперативам предприятий) подлежит денационализации и предоставляется «частной предприимчивости» с целью отвлечения «частных капиталов от нездоровой спекуляции и привлечения их к производительной деятельности».
Эсеровская «социализация» так же как и большевистская «национализация» не предусматривала за государством обязанности выкупа отчуждаемых предприятий.
Однако в отличие от большевиков, эсеры признавали возможность вознаграждения экспроприированных владельцев «для сохранения делового
согрудпичества или в интересах гуманности» и предоставления возможности бывшим собственникам безболезненно приспособиться к новым условиям существования».
С этой целью предусматривалось создание целевого денежного фонда, формирующегося из поступлений от специального налогового обложения
«несоциализироваиных» предприятий (система принудительного взаимного страхования).
При «коммунализации» предприятия
се бывшему владельцу предусматривалось вознаграждение в виде ценных «государственных и муниципальных бумаг, устанавливающих на известный срок право предъявителя на определенный процент чистой прибыли социализированного предприятия» 162 Комплекс мер по «социализации» промышленности включал в себя также торговую и снабженческую политику, предусматривающую широкий импорт товаров, привлечение иностранного капитала на концессионной и подрядной основах, развитие широкой сети потребительской кооперации.
162 Там же.
Л.
61.

[Back]