Проверяемый текст
Косулина, Людмила Геннадьевна; Эволюция теоретических основ и практической деятельности партии социалистов-революционеров, 1901 - 1922 гг. (Диссертация 2003)
[стр. 79]

79 гражданскую войну в стране.
Однако нетерпимость захвативших власть большевиков к инакомыслию, к политическим оппонентам, ставшая характерной чертой нового правительства, привела не только к разрыву временного союза с левыми эсерами, но и к началу массовой политической эмиграции из Советской России, которая достигает своего пика после известного суда над эсерами в 1922 г.
В разделе показаны не только политические, но и догматические предпосылки складывания однопартийной системы.
Автор отмечает, чго положение марксизма о классовой борьбе не только ставило во главу угла интересы лишь одной, причем далеко не самой многочисленной категории населения, но и оправдывало и даже идеализировало идею насилия, революции» гражданской войны» непримиримости к оппонентам.
Более того, между понятиями классовой борьбы и общественного прогресса ставился знак равенства, что вело к оправданию любых жертв в интересах революционного преобразования страны.
Эсеры, стремившиеся к коалиционному правлению, наряду с другими оппозиционными политическими партиями оказались неспособны к противостоянию с большевиками.
Всего за годы гражданской войны из 32 партий 7 прекратили свое существование в 1918 г., 10 в 1919 -1920 гг., остальные в начале 1920-х гг.
В начале 1920-х гг.
пребывание в России становится небезопасным даже для бывших членов ПСР.
В декабре 1921 г.
по предложению председателя ВЧК Ф.Э.
Дзержинского ЦК РКП(б) принял решение
провссти процесс против лидеров партии социалистов-революционеров.
Официально об этом было объявлено в печати в феврале 1922 г.
Процесс должен был стать одним из средств политической пропаганды на фоне развернувшейся кампании разоблачения идейных противников большевиков.
[стр. 436]

436 Таким образом, эсеровский проект «социализации» промышленности выработанный в мае 1920 г., во многом предвосхитил ленинскую новую экономическую политику.
Однако победившие большевики не нуждались ни в чьих советах.
Ошибки экономической политики, вызвавшие массовые народные восстания они привычно списывали на своих традиционных оппонентов меньшевиков и эсеров.
Одновременно со сменой экономической политики начинается кампания по ликвидации любой оппозиции.
Большая часть социалистов-революционеров эмигрировала за рубеж, где продолжали функционировать несколько эсеровских групп.
Наиболее представительной из них была группа, сложившаяся в Праге вокруг журнала «Воля народа».
На базе этой группы в 1921 г.
образовалась эсеровская организация «Крестьянская Россия», объявившая себя в конце 1927 г.
крестьянской партией.
В 1928 г.
Чернов, Шнейдер, Гуревич и Русанов, выйдя из Заграничной организации социалистов-революционеров попытались основать Заграничный союз партии социалистов-революционеров.
Однако возродить за рубежом эсеровскую партию оказалось крайне сломаю, слишком специфические российские были у нес корни.
Трагической оказалась судьба эсеров оставшихся в России.
В декабре 1921 г.
по предложению председателя ВЧК Ф.Э.
Дзержинского ЦК РКП(б) принял решение
провести процесс против лидеров партии социалистовреволюционеров.
Официально об этом было объявлено в печати в феврале 1922 г.
Процесс должен был стать одним из средств политической пропаганды на фоне развернувшейся кампании разоблачения идейных противников большевиков.

Сообщение о готовящемся процессе вызвало резкий протест со стороны международной социалистической общественности.
На конференции исполнительных комитетов трех Интернационалов, которая проходила в апреле 1922 г.
в Берлине, представители большевиков, входившие в ИК Коммунистического Интернационала, вынуждены были подписать декларацию, в которой обязались нс выносить смертных приговоров обвиняемым эсерам и

[Back]