Проверяемый текст
Ткачев, Валентин Николаевич. Дифференцированная профессиональная подготовка курсантов радиоэлектронного профиля в высшем морском учебном заведении (Диссертация 2006)
[стр. 110]

110 «нога в ногу», обеспечивая формирование личности курсанта и его будущее профессиональное становление.
В этой связи возникает актуальная задача учета социально-психологического факторов и условий воспитания гражданской активности и развития профессионализма психолого-педагогическими методами, что представляет собой программу проектирования воспитания в развитии и профессиональном становлении личности будущего специалиста морских профессий, начиная с периода обучения морском колледже и заканчивая обучением на старших курсах морской академии.
Проводя системный анализ существующих к настоящему времени перечней профессионально-важных качеств
специалистов морских профессий [103, 111, 242], сделан объективный вывод о том, что они носят довольно расплывчатый характер и не могут быть прямо перенесены на образовательный процесс морских академий.
Последнее обусловило необходимость
выявления обобщенных личностных психологических характеристик, воспитывающихся и формирующихся у курсантов морских профессий в процессе обучения в вузе, и имеющих важное значение для становления социальной позиции морского специалиста как гражданина России, выполняющего свой военно-профессиональный долг не только внутри страны, но и за ее пределами.
Для морских академий характерным является добровольный принцип комплектования, что
во многом обеспечивает добросовестное отношение курсантов к учебной деятельности и службе.
Учебные коллективы формируются из абитуриентов, имеющих одинаковый жизненный опыт.

Понимание особенностей развития и становления гражданской позиции и профессионализма в избранном виде будущей деятельности не может быть полным и правильным на основе анализа только внешних факторов и их воздействия на социо-культурное поведение и деятельность курсантов.
Для всестороннего учета в педагогическом процессе особенностей
социализации, формирования и развития качеств профессионала в образовательном процессе морской академии важно знать влияние на этот процесс личност
[стр. 73]

2.2.
Структура индивидуально-психологических характеристик курсантов 4 радиотехнического профиля морских академий Анализ социальных условий жизни и работы операторов береговых постов освешения надводной обстановки и обеспечения безопасности мореплавания [126], позволяет сделать вывод о том, что в последнее время произошло существенное снижение уровня жизни операторов береговых постов, в среде операторов РТСр и СС реальна тенденция нарастания апатии и безразличия, у многих потеряна перспектива своей профессиональной деятельности, высок уровень социальной и психологической напряженности в трудовых коллективах.
В высок процент увольнения операторов из структур АИС.
И все это происходит на фоне нарастания напряженности их деятельности и повышения ответственности за результат.
Возникает актуальная задача учета социально-психологического факторов и условий
развития профессионализма психолого-педагогическими методами как психологического явления у курсантов.
Проводя системный анализ существующих к настоящему времени перечней профессионально-важных качеств
операторов береговых постов освещения обстановки и управления движением судов [47, 49, 116], сделан объективный вывод о том, что они носят довольно расплывчатый характер и не могут быть прямо перенесены на образовательный процесс морских академий.
Последнее обусловило необходимость
их контекстной систематизации (см.
рис.
2.1.) и выявления обобщенных личностных психологических характеристик, что и стало основой дальнейшего исследования в данной главе.
Для морских академий характерным является добровольный принцип комплектования, что
должно во многом обеспечивать добросовестное отношение курсантов к службе и учебной деятельности.
Учебные коллективы формируются из абитуриентов, имеющих одинаковый жизненный опыт.


[стр.,75]

Понимание особенностей развития профессионализма не может быть полным и правильным на основе анализа только внешних факторов и их воздействия на поведение и деятельность курсантов.
Для всестороннего учета в педагогическом процессе особенностей
формирования и развития качеств профессионала в образовательном процессе морских академий важно знать влияние на этот процесс личностных детерминант.
Иными словами, более детально рассмотреть психологическую структуру профессиональной деятельности.
В основе мотивов этой деятельности лежат потребности и ценностные ориентации.
Причем потребность в профессиональном труде определяется как психическое состояние, создающее предпосылку к профессиональному труду, а ценностные ориентации, как выработанные и принятые обществом основания для оценки профессионального труда.
Немаловажны здесь и профессиональные притязания индивида, и содержание его мотивационной сферы и профессиональной направленности, определяемой через убеждения, ценности, профессиональные идеалы и установки и проявляющиеся в интересах, стремлениях, отношениях, складывающихся между человеком и профессиональной деятельностью.
Система ценностей личности определяющим образом влияет на избрание целей, на формирование и развитие у курсантов качеств профессионала, средств и способов их реализации, преодоления трудностей на этом пути и утверждения в качестве профессионала в дальнейшем.
Важную роль в детерминации поведения и деятельности курсанта при развитии у него профессионально важных качеств в образовательном процессе морских академий играют мотивы, как осознанные психические побуждения к совершению конкретного целенаправленного действия.
Мотивом могут выступать осознанные потребностные состояния курсанта, как результат взаимодействия потребностей, ценностей и притязаний личности.

[Back]