Проверяемый текст
Галиева Ханифа Сариевна. Формирование правовой культуры курсантов морского вуза в процессе профессиональной подготовки как средство становления межнационального полилога (Диссертация 2011)
[стр. 142]

142 сти, внедрение в образовательный процесс интегрированных дидактических [88].
Опора на интегрированный подход способствует объединению и синтезу компонентов содержания обучения
и воспитания, формированию целостной системы обобщенных знаний, способов и видов деятельности.
Важным аспектом, по мнению Е.
В.
Бондаревской, в плане воспитания и формирования гражданской позиции у учащихся, выступает культурологический подход, реализующийся сквозь призму понятия культуры, все компоненты которой наполнены человеческими смыслами и служат человеку, свободно проявляющему свою индивидуальность, способному к культурному саморазвитию и самоопределению в мире культурных ценностей [34, с.
59].
Культурологический подход дает возможность уделять главное внимание ценностям и достижениям в выбранной профессиональной деятельности, использовать накопленный опыт, с целью дальнейшего развития личности специалиста.

Социально-личностное развитие возможно при эффективном включении обучающихся не только в сферу будущей предметно-профессиональной деятельности, но и в условия социальной жизни общества.
В этой связи личностно-деятельностный подход, ориентированный на всестороннее, гармоничное развитие личности, ее социализацию в обществе, получил широкое распространение в образовательных учреждениях различного уровня [2, 80, 115, 155].
Так, в работах Е.
В.
Бондаревской [34], И.
А.
Зимней [80] акцент ставится на личностно-ориентированном компоненте, когда субъект учения и воспитания выступают в контексте целостного развития личности, субъектами познания.
Таким образом, применение личностно-деятельностного подхода в рамках нашего исследования предполагает: целостное развитие личности, активную
и мотивированную деятельность, осознанность, осмысление и понимание предмета'деятельности на основе рефлексии.
К теоретико-методологической базе нашего исследования мы относим и аксиологический подход, предполагающий интерпретацию
гражданской позиции как системы норм и ценностей.
С точки зрения аксиологического под
[стр. 84]

84 гической науки; исследования интегративных процессов и тенденций в теории формирования целостной личности и др.
[138].
Н.
М.
Гаранович, рассматривая учебный процесс в вузе как сложившуюся систему, считает интеграцию одной из сторон процесса его развития, которая способствует движению системы обучения к большей целостности.
Автор определяет интеграцию в учебном процессе как одну из его сторон, связанную с объединением учебных дисциплин в комплексы или системы, результатом функционирования которых является формирование у студентов качественно новой целостной системы знаний и умений, обладающих новыми интегративными свойствами, в отличие от составляющих, входящих в систему [44].
Для нашего исследования представляет интерес диссертация С.
Ю.
Буриловой, посвященная межпредметной интеграции [28].
С.
Ю.
Буриловой были выявлены условия переноса знаний: а) организация смыслового запоминания; б) структурирование информации; в) умение кодировать, перекодировать и декодировать информацию; г) переструктурирование информации для создания укрупненных элементов знаний.
Выявленные условия переноса знаний позволили автору разработать систему дидактических заданий и методических рекомендаций, направленных на реализацию указанных условий [28].
К недостатку подхода, предложенного С.
Ю.
Буриловой, мы относим то, что для переноса знаний необходимо изменить методику преподавания предмета, а это приходится делать преподавателю самому, локально, исходя из методик преподавания тех предметов, которые взяты для объединения их на межпредметной основе.
Опора на интегрированный подход способствует объединению и синтезу компонентов содержания обучения
внутрии межпредметного характера, формированию целостной системы обобщенных знаний, способов и видов деятельности.


[стр.,85]

85 Следующим подходом выступил культурологический.
Культурологический подход — это видение образования сквозь призму понятия культуры, т.
е.
его понимание как культурного процесса, осуществляющегося в кулыуросообразной образовательной среде, все компоненты которой наполнены человеческими смыслами и служат человеку, свободно проявляющему свою индивидуальность, способному к культурному саморазвитию и самоопределению в мире культурных ценностей [26, с.
59].
Культурологический подход дает возможность уделять главное внимание ценностям и достижениям в выбранной профессиональной деятельности, использовать накопленный опыт, с целью дальнейшего развития личности специалиста.

Особое значение культурологический подход приобретает в контексте межнационального полилога, осуществление и развитие которого возможно только с учетом актуализации и осмысления проблем, возникающих в процессе выполнения специалистом профессиональной деятельности в поликультурном мире.
Учеными [1; 63; 86; 99; 141 и др.] доказано, что реализовать личностные качества позволяет лишь сформированная деятельностная основа, которая предполагает сформированность стойких мотивов, и операционного механизма, реализующего ее.
Из сказанного следует, что ликвидировать односторонность применения одного из подходов и тем самым гармонизировать формирование личностных качеств и их проецирование в жизненноцелесообразную деятельность возможно на основе личностнодеятельностного подхода, который получил отражение в трудах Е.
В.
Бондаревской и И.
А.
Зимней [26; 63].
Личностно ориентированный компонент, представленный в личностно-деятельностном подходе, ставит во главу угла целостное развитие личности учащегося, который сам является субъектом познания.
Таким образом, применение личностно-деятельностного подхода в рамках нашего исследования предполагает: целостное развитие личности, ак


[стр.,86]

86 тивную и мотивированную деятельность, осознанность, осмысление и понимание предмета деятельности на основе рефлексии.
К теоретико-методологической базе нашего исследования мы относим и аксиологический подход, предполагающий интерпретацию
правовой культуры как системы норм и ценностей.
Правовая культура с позиции аксиологического подхода рассматривается как развивающаяся система правовых ценностей (правосознание, правовая наука, законодательство, правопорядок, правовая деятельность).
Данный подход основывается на философском изучении ценностного аспекта правовой культуры, что дает возможность определить ее основания, исходя из социальных потребностей и потребностей морского торгового флота.
Ценностное (аксиологичекое) рассмотрение феномена позволяет проследить связь правовой культуры и нравственности членов общества.
Именно высокий уровень нравственной культуры определяет уровень правовой культуры, необходимый для продуктивного ведения межнационального полилога.
Представляет интерес для нашего исследования полипрофильнокоммуникативный подход разработанный И.
И.
Макашиной и заключающийся в анализе полипрофильно-познавательных задач, производственных и культурологических особенностей деятельности партнеров, в том числе, иностранных, и организации коммуникативных действий всех участников решения и реализации поставленной задачи [96].
Деятельность специалистов морского торгового флота можно отнести к полипрофильной, так как она предполагает разные направления: 1) знание морских профессий и их специфики; 2) знания, навыки и умения руководителя подразделения, организатора всех видов морской торговой деятельности; 3) педагогические знания, необходимые для взаимодействия с личным составом судна.
Разрабатывая содержание образования курсантов морского вуза с целью формирования у них правовой культуры как средства становления

[Back]