Проверяемый текст
Галиева Ханифа Сариевна. Формирование правовой культуры курсантов морского вуза в процессе профессиональной подготовки как средство становления межнационального полилога (Диссертация 2011)
[стр. 152]

152 словами, показатели фиксируют состояние или уровень развития исследуемой реальности по выделенному критерию» [71, с.
101].
Результативный блок включает критерии: мотивационный (устойчивая положительная мотивация к
воспитанию гражданской позиции); когнитивный (высокий уровень культурологических, профессиональных и гуманитарных знаний); ценностный (сформированность моральных и гражданских ценностей); поведенческий (сформированность навыков и умений социального поведения; готовность к проявлению социальной активности).
Критерии сформированности гражданской позиции как средства профессионального становления выражают закономерности возникновения этого явления, его строения, функционирования и развития.
Они обладают устойчивостью при многократном измерении.

Представленные в модели компоненты существуют во взаимосвязи и единстве.
Модель носит прогностический характер.
Каждый из компонентов выполняет свою функцию, имеет свое специфическое содержание и особенности и призван решать определенную часть общей педагогической задачи —
воспитание гражданской позиции как средства профессионального становления.
Проведенный анализ компонентов системы позволил нам сделать следующие выводы: 1.
Модель
воспитания гражданской позиции как средства профессионального становления обладает всеми признаками системного объекта, так как является: целенаправленной (воспитание и становление гражданской позиции); целостной (все компоненты системы взаимосвязаны и взаимозависимы); открытой (система восприимчива к внешним факторам); саморазвивающейся; и самоуправляемой (благодаря наличию обратной связи).
2.
Организация
воспитания гражданской позиции в процессе профессионального становления специалистов морских профессий предполагает учет внешних и внутренних факторов, оказывающих влияние на динамику формирования указанного качества, создание комплекса педагогических ус
[стр. 99]

99 Критериями обычно называют признак, на основании которого производится оценка или классификация чего-либо.
«В то же время, чтобы зафиксировать по выделенному критерию определенное состояние или уровень развития исследуемого явления или процесса, необходимы показатели — характеристики, которые находятся в рамках очередной определяемой критерием размерности и позволяют судить о происходящих изменениях.
Иными словами, показатели фиксируют состояние или уровень развития исследуемой реальности по выделенному критерию» [58, с.
101].
Результативный блок включает критерии: мотивационный (устойчивая положительная мотивация к
формированию правовой культуры); когнитивный (высокий уровень культурологических, профессиональных и правовых знаний); ценностный (сформированность правовых ценностей); поведенческий (сформированность навыков и умений правового поведения; готовность к осуществлению межнационального полилога).
Критерии и показатели сформированности правовой культуры как средства становления межнационального полилога выражают закономерности возникновения этого явления, его строения, функционирования и развития.
Они обладают устойчивостью при многократном измерении.

Совокупность выделенных нами критериев и показателей позволила выявить четыре уровня сформированности правовой культуры как средства становления межнационального полилога: низкий (отсутствие мотивации к развитию правовой культуры как средства становления межнационального полилога); элементарный (наличие правовой грамотности, понимание необходимости развития правовой культуры при отсутствии навыков общения в поликультурной среде); достаточный (сформированность правовой компетентности и освоение необходимых знаний и навыков для осуществления межнационального и межкультурного полилога); высокий (уровень готовности к углубленному развитию межнационального полилога на основе высоко развитой правовой культуры).


[стр.,100]

100 Представленные в модели компоненты существуют во взаимосвязи и единстве.
Модель носит прогностический характер.
Каждый из компонентов выполняет свою функцию, имеет свое специфическое содержание и особенности и призван решать определенную часть общей педагогической задачи —
формирование правовой культуры как средства становления межнационального полилога.
Проведенный анализ компонентов системы позволил нам сделать следующие выводы: 1.
Модель
системы формирования правовой культуры как средства становления межнационального полилога обладает всеми признаками системного объекта, так как является: целенаправленной (развитие правовой культуры); целостной (все компоненты системы взаимосвязаны и взаимозависимы); открытой (система восприимчива к внешним факторам); саморазвивающейся; и самоуправляемой (благодаря наличию обратной связи).
2.
Организация
процесса развития правовой культуры как средства становления межнационального полилога предполагает учет внешних и внутренних факторов, оказывающих влияние на динамику развития указанного качества, создание комплекса педагогических условий повышения эффективности его формирования, с учетом развития каждого из его компонентов.
3.
Специфика правовой культуры как средства становления межнационального полилога определила выбор теоретико-методологических подходов, каждый из которых играет свою конструктивную роль при организации содержания образования и процесса обучения курсантов морского вуза.
4.
Выделенные функции системы формирования правовой культуры (мировоззренческая; системная; социальная; культурологическая; интегративная) гармонизируют взаимодействие качественно разнообразных свойств и характеристик на каждом уровне организации этой системы.
5.
Обоснованы принципы построения модели процесса формирования правовой культуры как средства становления межнационального полилога: системности; принцип связи теории с практикой; интегративности; многопро

[Back]