Проверяемый текст
Ревенков, Павел Владимирович. Управление рисками в условиях электронного банкинга (Диссертация 2013)
[стр. 101]

непосредственно зависят не только от объемов банковских операций, совершаемых в электронной форме, но и от защищенности систем, и от времени восстановления отказавших систем.
Если исходить из постулата поддержания устойчивости и надежности банковской системы, а значит и отдельных кредитных организаций, составляющих эту систему, то с позиций риск ориентированного надзора
одновременно с использованием новых банковских технологий и видов удаленного обслуживания клиентов необходимо создание специальных методов в целях выявления, мониторинга и анализа банковских рисков, в том числе методов управления ими.
Считается, что сами банки, внедряющие
ф технологии ДБО, обязаны выявлять, оценивать, анализировать эти риски и организовать управление рисками пруденциальным образом.
Функции надзора также дополняются аналогичными, т е.
риск ориентированными процедурами (включая инспекционные), приводящими уже к надзорным оценкам, а функции регулирования расширяются за счет выработки рекомендаций в адрес кредитных организаций по совершенствованию соответствующих процессов.
^ Следствием является необходимость постоянного мониторинга технологий предоставления
дистанционных банковских услуг и банковского обслуживания.
101 I
[стр. 61]

61 Во многих материалах по тематике банковских рисков подчеркивается влияние на осуществление банковских операций и безопасность соответствующей информации технологических решений, принимаемых в кредитных организациях.
Фундаментальным условием предоставления гарантий работоспособности информационных систем является их системная надежность1.
1 Неизбежно довольно непривычное использование для оценивания рисков некоторых понятий теории надежности систем.
Известно, что любые аппаратные средства, в том числе компьютерные, характеризуются такими показателями, как коэффициент готовности, наработка на отказ, интенсивность отказов и т.д.
Все это параметры надежности аппаратного обеспечения выполнения банковских операций, от которых непосредственно зависит непрерывность работы банковской автоматизированной системы.
В общем случае, уровень прямых и косвенных финансовых потерь банка, равно как и размеры возможных санкций за нарушения, непосредственно зависят не только от объемов банковских операций, совершаемых в электронной форме, но и от защищенности систем, и от времени восстановления отказавших систем.
Основная сложность в выявлении и анализе влияния источников рисков заключается в том, что каждая кредитная организация характеризуется спецификой организационно функциональной структуры и архитектуры аппаратно-программного обеспечения.
В этом заключается принципиальная методологическая проблема и для подразделений банковского надзора и инспектирования, и для внутреннего контроля кредитной организации.
При разработке подходов для управления рисками электронного банкинга не следует ограничиваться только выявлением причин и определением размеров возможных финансовых потерь.
При изучении проблем, связанных с рисками банковской деятельности, необходимо рассматривать в качестве итоговых оценок риски, связанные с системными характеристиками и показателями (т.е.
риски системного уровня).
С этой точки зрения самыми важными являются, например, возможности продолжения функционирования банка, выполнения им функций финансового посредника в неизменном или измененном масштабе, финансовые потери, влияющие на безопасность ее кредиторов (включая вкладчиков), а также такие опасности (рисковые

[стр.,70]

70 Возникает, соответственно, необходимость в организации специфического надзорного регулирования процессов ДБО.
Речь идет о поддержании процесса надзора на уровне, соответствующем уровню технологического оснащения выполнения банковских операции, своего рода «адаптации» надзора.
ДБО в любой форме скрывает немало проблем, особенно когда ставятся вопросы контроля над денежными потоками, достоверности банковской отчетности, предотвращения отмывания денег и проведения инспекционных проверок на местах.
Если исходить из постулата поддержания устойчивости и надежности банковской системы, а значит и отдельных кредитных организаций, составляющих эту систему, то с позиций риск ориентированного надзора
вместе с внедрением новых банковских технологий и видов обслуживания требуется создание специальных методов для выявления, анализа и мониторинга банковских рисков, а также методов управления ими.
Считается, что сами банки, внедряющие
технологии ДБО, обязаны выявлять, оценивать, анализировать эти риски и организовать управление рисками пруденциальным образом.
Функции надзора также дополняются аналогичными, т.е.
рискориентированными процедурами (включая инспекционные), приводящими уже к надзорным оценкам, а функции регулирования расширяются за счет выработки рекомендаций в адрес кредитных организаций по совершенствованию соответствующих процессов.
Следствием является необходимость постоянного мониторинга технологий предоставления
банковских услуг и банковского обслуживания.
Для эффективного функционирования надзорного блока, сначала необходимо сформулировать задачу банковского риск ориентированного надзора в части электронного банкинга, для чего может быть предложена следующая формулировка: сбор информации, необходимой для анализа внедрения, развития, распространения и специфики применения технологий электронного банкинга и выработки рекомендаций по совершенствованию ДБО и оптимизации его условий.

[Back]