Проверяемый текст
Ревенков, Павел Владимирович. Управление рисками в условиях электронного банкинга (Диссертация 2013)
[стр. 109]

быть адекватной возникающим в кредитной организации рискам, способной предотвращать и выявлять факты противоправной деятельности и другие нарушения; быть увязанной с действующей в кредитной организации информационной системой, а также системой связи в целях обеспечения потока информации, необходимой для осуществления контроля1; соответствовать требованиям нормативно-правовой базы.
2.
Принципы, которые относятся к организации системы управления.
Каждая кредитная организация должна
располагать системой управления, которая приспособлена к специфике, масштабам и сложности осуществляемой ей деятельности, а также к факторам риска, свойственным данной деятельности.
Модель банковского построения зависит от отраслевой направленности банка, сегмента рынка, на котором он работает, размера и ассортимента банковских продуктов, предлагаемых своим клиентам.

Важнейшими аспектами системы внутреннего контроля являются создание и поддержание необходимой системы управления.
Также необходимо четко определить организационную структуру, в рамках которой будут распределяться обязанности, и установить порядок составления отчетности.
При организации соответствующего порядка распределения полномочий исключается вероятность возникновения различного рода манипуляций, а также ошибок.
Необходимо, чтобы механизмы внутреннего контроля существовали отдельно от подразделений, деятельность которых подлежит контролю: работники кредитной организации должны иметь возможность исполнять свои обязанности.
При этом только уполномоченным сотрудникам кредитной организации предоставляется доступ к активам и информации;
Все аспекты системы внутреннего контроля должны быть надлежащим образом отражены в соответствующей документации
[стр. 98]

98 1) Принципы, имеющие отношение к системе внутреннего контроля в целом и способствующие эффективности работы банков.
Система внутреннего контроля должна быть: -комплексной, охватывать все возможные виды деятельности, особое внимание следует уделять финансовым нововведениям; приспособленной для предотвращения и выявления фактов мошенничества и других нарушений; -увязанной с действующей в кредитной организации информационной системой и системой связи для того, чтобы обеспечить поток информации, необходимой для осуществления контроля1; 1 Все аспекты системы внутреннего контроля должны быть надлежащим образом отражены в соответствующей документации.
подходящей для соответствующей нормативно-правовой базы [77, С.281].
2) Принципы, имеющие отношение к организации системы управления.
Каждая кредитная организация должна
иметь систему управления, приспособленную к характеру, масштабам и сложности как выполняемой им деятельности, так и к факторам риска, присущим этой деятельности.
Модель банковского построения зависит от отраслевой направленности банка, сегмента рынка, на котором он работает, размера и ассортимента банковских продуктов, предлагаемых своим клиентам.

Создание и поддержание надлежащей системы управления является одним из важнейших аспектов системы внутреннего контроля.
При этом должна быть четко определена организационная структура, в рамках которой распределяются обязанности и установлен порядок отчетности.
Эффективный порядок распределения обязанностей исключает возможность манипуляций и ошибок.
Важно, чтобы механизмы внутреннего контроля действовали независимо от подразделений, деятельность которых подлежит контролю:

[стр.,99]

99 сотрудники должны располагать возможностями исполнять свои обязанности.
При этом только уполномоченным сотрудникам кредитной организации предоставляется доступ к активам и информации;
-процедуры проведения всех операций должны быть документально оформлены, а персонал ознакомлен с этими процедурами; необходимо установить соответствующие процедуры контроля для каждого процесса с тем, чтобы все операции санкционировались, учитывались и обрабатывались в установленном порядке.
3) Принципы, имеющие отношение к управлению факторами риска.
Должны быть разработаны системы управления факторами риска, поддающимися количественному определению, а именно — налажен процесс выявления оценки факторов риска и контроль за степенью риска, которому подвержен банк.
Что касается факторов риска, неподдающихся количественному определению, необходимо сделать все возможное, чтобы свести степень такого риска к минимуму.
4) Принципы, имеющие отношение к информационным системам.
Чтобы обеспечить наличие эффективной информационной системы, следует учитывать следующие условия: -точная информация о каждой признанной действительной операции должна регистрироваться за период, в течение которого эта операция была совершена, своевременно и с достаточной степенью детализации; наличие «аудиторского следа» с тем, чтобы можно было проследить все операции в хронологическом порядке.
«Аудиторский след» должен включать информацию об операциях, признанных недействительными (информация должна быть основана на оригиналах документов, чтобы можно было объяснить изменения в остатках средств на балансе банка, зафиксированные на ту или иную дату, по сравнению с датой предыдущего отчета); -Совет директоров, руководство и другие сотрудники должны иметь возможность своевременно получать информацию, достаточную для выполнения ими своих служебных обязанностей;

[Back]