Проверяемый текст
Ревенков, Павел Владимирович. Управление рисками в условиях электронного банкинга (Диссертация 2013)
[стр. 78]

«распространения риска», можно получить адекватные оценки.
Такая логика выявления, оценивания и анализа рисков отображена на следующей схеме (рис.
6).
78 Вид угрозы для банка Д / \ / \ Источник банковского риска / Д Возможное влияние риска 111 Возможная сумма потерь V 7 Оценка значимости потерь !*1 i t / V Возможные последствия риска i i Рис.
6.
Логика выявления, оценивания и анализа рисков
ДБО Данная схема может применяться как в прямом, так и в обратном направлении (в зависимости от цели анализа рисков).
В первом случае эту схему можно прямо использовать в качестве структурной основы для подготовки рекомендаций по контролю над рисками, во втором случае —для разработки методики выявления, оценивания и анализа рисков в ходе инспекционных проверок или для работы службы внутреннего контроля в кредитных организациях.
Кроме этого, применять такую схему можно и для связанных с кредитными организациями провайдеров услуг (клиринговых центров или палат, интернет-провайдеров и т.д.).

Для оценивания рисков возможно использовать качественный и количественный подходы.
Качественный подход
используется почти всеми зарубежными органами банковского надзора и в аналогичном ключе они составляют рекомендации для коммерческих банков по работе с рисками.
Такой подход
[стр. 64]

64 логика выявления, оценивания и анализа рисков отображена на следующей схеме (рис.
7).
Рис.
7.
Логика выявления, оценивания и анализа рисков электронного банкинга Данная схема может применяться как в прямом, так и в обратном направлении (в зависимости от цели анализа рисков).
В первом случае эту схему можно прямо использовать в качестве структурной основы для подготовки рекомендаций по контролю над рисками, во втором случае — для разработки методики выявления, оценивания и анализа рисков в ходе инспекционных проверок или для работы службы внутреннего контроля в кредитных организациях.
Кроме этого, применять такую схему можно и для связанных с кредитными организациями провайдеров услуг (клиринговых центров или палат, интернет провайдеров и т.д.).

Подобный подход к анализу источников (факторов) рисков приведен в работе «Обеспечение информационной безопасности бизнеса» под общей редакцией А.П.
Курило, где используется двухфакторная модель анализа последствий проявления рисков, связанных с недостатками в обеспечении информационной безопасности.
Достаточно наглядно и подробно показаны

[стр.,65]

65 причинно-следственные связи между факторами риска второго и первого уровня [46, С.242-272].
Однако есть и еще один источник сложностей в работе с рисками, не менее значимый, но имеющий теоретическую природу — это проблема оценивания рисков.
При оценивании банковских рисков возможны как качественный, так и количественный подходы.
Качественный подход
принят практически во всех зарубежных органах банковского надзора и в аналогичном ключе они составляют рекомендации для коммерческих банков по работе с рисками.
Такой подход
позволяет получать только обобщенные оценки в виде градаций уровней рисков, причем сами градации устанавливаются на основе экспертных оценок в достаточно широких интервалах.
Вследствие этого оказывается невозможно установить, в чем конкретно выражается негативное влияние банковских рисков на финансовое состояние отдельного банка, и какова причинная цепь такого влияния.
В итоге трудно точно определить и требования к уровню покрытия рисков, а рекомендации со стороны надзорных органов в адрес коммерческих банков имеют довольно общий характер.
Вместе с тем, сам факт выявления все новых источников рисков свидетельствует о том, что чисто качественный подход уже изживает себя необходимо постоянно расширять состав формулировок, описывающих в виде набора факторов конкретные риски.
Исходя из последовательных оценок банковских рисков и по совокупности оценок уровня риска и качества управления риском составляется табличная форма так называемого «рейтинга» банковских рисков (рис.
8) [95, С.84].
На каждом этапе такого оценивания исходные данные, получаемые в форме инспекционных заключений по результатам проведенной проверки вместе с табличными данными матрицы рисков и рейтинга рисков вводятся в информационную систему банковского надзора и регулирования, частью которой является система оценивания рисков.
Достоинством данного подхода является его относительная простота, однако эффективность его применения

[Back]