Проверяемый текст
Шендерей, Евгений Эдуардович; Формирование содержания подготовки студентов негосударственных вузов в области информационных технологий (Диссертация 2004)
[стр. 102]

102 Х г Обычно при исследовании мотивации профессиональной деятельности обучаемых стараются раскрыть ее внутреннюю структуру, выделить ведущие мотивы и, сравнив с нормативной, сделать те или иные выводы в соответствии с полученными результатами.
В нашем исследовании мы вели поиск средства для количественного измерения уровня мотивации в целом для того, чтобы ранжировать обучающихся по степени совпадения их реально действующей мотивации
профессиональной деятельности с нормативной, т.е.
в зависимости от приближения к профессиональной направленности всей структуры мотивации жизнедеятельности личности.
Для этого мы воспользовались существованием прямой связи между уровнем мотивации
профессиональной деятельности и уровнем общего отношения к ней, включающим в себя когнитивный (познавательный), эмоциональный и волевой аспекты.
Когнитивный аспект отношения
к деятельности проявляется прежде всего в тенденции воспринимать, обдумывать объекты и ситуации, связанные с профессиональной деятельностью.
Эмоциональный аспект отношения к профессиональной деятельности придает ему положительную или отрицательную эмоциональную окрашенность: деятельность может нравиться, быть привлекательной, ассоциироваться с положительными или отрицательными (в случае отрицательного отношения) состояниями.
Волевой (конатативный) аспект отношения к профессиональной деятельности обусловлен тем обстоятельством, что отношения людей не представляют собой пассивное отражение ситуации и обстоятельств, объектов отношения.
Это процесс активной саморегуляции психической деятельности в связи с объектом отношения.
Активный аспект отношения к учебе проявляется в способности личности подчинить свои интересы и потребности достижению целей профессиональной деятельности.
Отношение к деятельности проявляется в способности прилагать определенные усилия в направлении интеграции потреб
[стр. 177]

178 Следующим критерием для оценки уровня готовности студентов к деятельности по применению информационных технологий является мотивация овладения информационными технологиями.
Мотивация в психолого-педагогической науке обозначает процесс, в результате которого определенная деятельность приобретает для индивида известный личностный смысл, создает устойчивость его интереса к ней и превращает внешне заданные цели его деятельности во внутренние потребности личности.
Мотивация определяет нужную ориентацию, устанавливает связь с соответствующей настоящему времени нормой, определяет общую перспективу поведения, она контролирует работу механизмов становления и развития учебного и профессионального самосознания, и, что самое главное, она служит важнейшим источником особой, нормативной целесообразности в овладении профессией.
Обычно при исследовании мотивации стараются раскрыть ее внутреннюю структуру, выделить ведущие мотивы и, сравнив с нормативной, сделать те или иные выводы в соответствии с полученными результатами.
В нашем исследовании мы вели поиск средства для количественного измерения уровня мотивации в целом для того, чтобы ранжировать обучающихся по степени совпадения их реально действующей мотивации
овладения информационными технологиями с нормативной.
Для этого мы воспользовались существованием прямой связи между уровнем мотивации
овладения информационными технологиями и уровнем общего отношения к этому процессу, включающим когнитивный (познавательный), эмоциональный и волевой аспекты.
Когнитивный аспект отношения
деятельности по овладению информационными технологиями проявляется прежде всего в тенденции воспринимать, обдумывать объекты и ситуации, связанные с применением информационных технологий.
Эмоциональный аспект отношения придает ему положительную или отрицательную эмоциональную окрашенность: деятельность может нравиться; быть привлекательной, ас

[стр.,178]

179 социироваться с положительными или отрицательными (в случае отри^ нательного отношения) состояниями.
Волевой (конотативный) аспект отношения к деятельности по овладению информационными технологиями обусловлен тем обстоятельством, что отношения людей не представляют собой пассивное отражение ситуации и обстоятельств, объектов отношения.
В нашем исследовании мы выделяем три типа мотивов: процессуально результативный, тип мотивации вознаграждения и отрицательный # тип мотивации (табл.
2.10).
В соответствии с выделенными критериями в диссертации выявлены уровни, характеризующие готовность студентов к использованию информационных технологий (начальный, ориентировочный, средний, продуктивный).
Таблица 2.10 Типы мотивации и их содержательная характеристика т # Т и п ы м о т и в а ц и и Х а р а к т е р и с т и к а Процессуально результативный (3-й уровень) Характеризуется доминированием у субъекта ориентации на сам процесс овладения информационными технологиями, работы с аппаратными средствами и программным обеспечением.
Указывает на приоритетную ориентацию достижения результата в деятельности; направлен на ее конечную цель.
Данный тип мотивации в условиях профессионального обучения имеет особую социальную значимость.
Вознаграждения (2-й уровень) Характеризует доминирование у обучающегося динамично меняющейся составляющей мотивов.
Для них важен не последовательно нарастающий результат в деятельности, а промежуточные, которые материализуются в виде различных вознаграждений (моральные и материальные стимулы, поощрения, оценочные показатели и т.п.).
Отрицательный («избегания неприятностей») (1-й уровень) Данный тип мотивации лежит вне деятельности по овладению информационными технологиями.
У таких обучающихся имеются только опасения социальных санкций за несоответствие внешне заданным требованиям, что, естественно, не может обеспечить в ы с о к и й у р о в е н ь м о т и в а ц и и и в целом успешности деятельности.

[Back]