Проверяемый текст
Шендерей, Евгений Эдуардович; Формирование содержания подготовки студентов негосударственных вузов в области информационных технологий (Диссертация 2004)
[стр. 103]

ностей и мотивов в связи с профессиональной деятельностью.
Тот или иной характер и интенсивность отношения к ее объектам не только базируется на определённой мотивационной структуре личности, но способствует её устойчивости и интеграции вокруг доминирующих мотивов.
Мотивационная сфера субъектов в процессе формирования готовности к применению информационных технологий представляет собой сложную систему разных видов активно направленного отношения человека к профессиональной действительности.
Мотивация определяет нужную ориентацию, устанавливает связь с
отвечающей настоящему времени нормой, определяет общую перспективу поведения, она контролирует работу механизмов становления и развития учебного и профессионального самосознания.
Но что самое главное она служит важнейшим источником особой, нормативной целесообразности в овладении профессией, учебной деятельности как средства достижения, ее основным смыслообразующим началом.
Нами был проведен анализ факторов, влияющих на профессиональный выбор студентов-первокурсников, то есть на мотивацию профессиональной деятельности специалиста технического профиля, составляющую основу профессиональной направленности личности.
Результаты проведенного анализа показывают, что в структуре мотивов профессиональной деятельности специалиста технического профиля наибольший вес имеют такие мотивы, как интерес к профессии специалиста технического профиля 31% студентов поставили этот мотив на первое место, признав эту причину определяющей, но, вместе с тем, говоря о профессии специалиста технического профиля в широком плане (из общего количества опрошенных, для которых этот мотив явился определяющим, только 29% имеют в виду профессию рядового специалиста технического профиля; большая же часть студентов по окончании вуза хотели бы работать в управленческом аппарате и т.
п.); желание продолжить обучение, получить образование 26%; " обстоятельства сложились так, что иного выхода не бы
[стр. 177]

178 Следующим критерием для оценки уровня готовности студентов к деятельности по применению информационных технологий является мотивация овладения информационными технологиями.
Мотивация в психолого-педагогической науке обозначает процесс, в результате которого определенная деятельность приобретает для индивида известный личностный смысл, создает устойчивость его интереса к ней и превращает внешне заданные цели его деятельности во внутренние потребности личности.
Мотивация определяет нужную ориентацию, устанавливает связь с
соответствующей настоящему времени нормой, определяет общую перспективу поведения, она контролирует работу механизмов становления и развития учебного и профессионального самосознания, и, что самое главное, она служит важнейшим источником особой, нормативной целесообразности в овладении профессией.
Обычно при исследовании мотивации стараются раскрыть ее внутреннюю структуру, выделить ведущие мотивы и, сравнив с нормативной, сделать те или иные выводы в соответствии с полученными результатами.
В нашем исследовании мы вели поиск средства для количественного измерения уровня мотивации в целом для того, чтобы ранжировать обучающихся по степени совпадения их реально действующей мотивации овладения информационными технологиями с нормативной.
Для этого мы воспользовались существованием прямой связи между уровнем мотивации овладения информационными технологиями и уровнем общего отношения к этому процессу, включающим когнитивный (познавательный), эмоциональный и волевой аспекты.
Когнитивный аспект отношения деятельности по овладению информационными технологиями проявляется прежде всего в тенденции воспринимать, обдумывать объекты и ситуации, связанные с применением информационных технологий.
Эмоциональный аспект отношения придает ему положительную или отрицательную эмоциональную окрашенность: деятельность может нравиться; быть привлекательной, ас

[Back]